Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.02.2019 09:36
Что такое ТСН?
Что такое ТСН?
Последние новости
Теги: ТСЖ ЖКХ

«В прошлом выпуске полосы ЖКХ прочитали материал о работе товарищества в доме 109 на ул. Красноармейской. Почему оно называется не ТСЖ, а ТСН, и есть ли принципиальные отличия?»

ТСЖ – это товарищество собственников жилья, а ТСН – товарищество собственников недвижимости, хотя в обиходе эту новую форму объединения все равно называют ТСЖ, особенно если организация действует в рамках одного дома.

Форма ТСН появилась в правовом поле жилищного законодательства России в 2014 году. В отличие от ТСЖ, которое занимается управлением и содержанием только жилых помещений, ТСН позволяет вести совместное хозяйство в нескольких объектах, ведь в ТСН объединяются как физические лица (хозяева жилья), так и юридические - владельцы нежилых помещений в самом доме и за его пределами. Это могут быть частные дома поблизости, гаражи, склады, земельные участки, садоводческие, фермерские наделы, торговые площади и т.д.

ТСЖ – чисто общественная организация, деятельность которой априори не может быть коммерческой, и, в отличие от ТСН, к ТСЖ применяется упрощенная система налогообложения. ТСН может работать и в статусе НКО, и в статусе коммерческой организации, если в структуру входят объекты бизнеса, приносящие товариществу регулярный доход. В этом случае для управления объектами требуется лицензия, согласно ст.192 ЖК РФ. Деятельность ТСЖ не лицензируется.

Юристы обращают внимание на ряд иных особенностей ТСН:

- у ТСН есть возможность создать дополнительные структуры исполнительного характера - сервисные или ремонтные службы;

- ТСН – юридическое лицо, которое в любой момент вправе объявить себя банкротом. (Банкротство ТСЖ – процедура практически нереальная);

- всем жильцам и другим собственникам не обязательно посещать собрания товарищества, на это уполномочены избранные члены, которые несут ответственность за принятые решения;

- ТСН не несет никакой ответственности за те обязательства, которые должны исполнять его участники – члены объединения. А сами собственники, в свою очередь, не ответственны за действия и решения руководства ТСН.

   



Читать еще
На 13 улицах Нижнего Тагила проведен ямочный ремонт
23.03.2019 11:03 /
К ямочному ремонту на тагильских улицах организации «УБТ-Сервис» и «Тагилдорстрой» приступили на прошлой неделе.
Комментариев: 0
Проект моста через пруд прошел госэкспертизу
22.03.2019 13:25 /
О положительном заключении экспертов сообщил глава города Владислав Пинаев
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле по нацпроекту отремонтируют 30 км автодорог
22.03.2019 11:23 /
В Нижнем Тагиле началась реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила провел объезд Ленинского района
22.03.2019 09:54 /
Мэр встретился с инициативной группой жителей микрорайона Старая Гальянка, пообщался с руководством школы № 48 по улице Радищева и рассмотрел возможность обустройства пешеходной дорожки на участке вдоль улицы Носова.
Комментариев: 0
Задача, поставленная президентом, находится на контроле
21.03.2019 12:46 /
Владислав Пинаев провел открытую рабочую встречу  в администрации города по реализации приоритетного национального проекта. Сегодня в работе – три основных направления.
Комментариев: 0
Ливневке на Попова быть однозначно
21.03.2019 09:35 /
Весь сарказм  ситуации, в которой оказался двор на улице Попова,19, заключается в том, что главной задачей благоустройства жители считали избавление от бурных потоков воды.
Комментариев: 0

comments