Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.02.2019 10:28
Лия Мигунова о работе «скорой», срочных приемах и взаимном уважении врачей и пациентов
Лия Мигунова о работе «скорой», срочных приемах и взаимном уважении врачей и пациентов
Теги: Нижний Тагил поликлиника больница диспансеризация скорая сахарный диабет

О работе скорой медицинской помощи, о том, почему нужно проходить диспансеризацию, как попасть на прием к узкому специалисту и о многих других вопросах, касающихся сферы здравоохранения, читателям «ТР» рассказывает начальник управления социальных программ и семейной политики администрации города Лия МИГУНОВА.

О наболевшем

- Ваше управление, помимо работы с ветеранами, оказания материальной помощи отдельным категориям граждан, осуществления государственных полномочий по предоставлению отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, занимается сферой охраны здоровья людей. Давайте поговорим об этом направлении вашей работы.

- Напомню, вопросы оказания медицинской помощи населению Нижнего Тагила относятся к компетенции министерства здравоохранения Свердловской области. Тагильчане по полису обязательного медицинского страхования имеют право получить бесплатную медицинскую помощь в любой государственной поликлинике или больнице.
Администрации города, в том числе специалистам управления социальных программ и семейной политики, периодически приходится включаться в решение ситуаций, от которых зависит жизнь и здоровье жителей.

- Каким образом?

- В приоритете – организация личных приемов тагильчан главными врачами, проведение встреч населения с руководителями поликлиник, чтобы в диалоге выявить проблему, принять необходимые меры для ее решения.

Наша задача – довести информацию не только до жителей города, но и до руководителей учреждений здравоохранения для выявления и решения не только системных проблем по оказанию доступной медицинской помощи, но и каждого человека в частности.

- С какими вопросами обращаются к вам тагильчане?

- Трудности с записью на прием к узким специалистам, – это лидирует среди вопросов и обращений.

Специалистами управления проводится мониторинг сайта «Регистратура96», который показывает, что к участковым врачам - терапевтам и педиатрам - взять талон можно в течение 10-14 дней. Действительно, в связи с дефицитом врачей попасть в ближайшее время к неврологу, кардиологу очень трудно. Но обращаю внимание, что запись к узким специалистам проводится при наличии направления от терапевта в регистратурах поликлиник. При отсутствии талонов к нужному врачу вас запишут в лист ожидания.

На мой взгляд, за последний год значительно улучшилась обстановка с талонами к детским врачам, ежедневно, с 8 до 8.30, на сайте «Регистратура96» выкладываются талоны. Кроме этого детей до года записывают к узким специалистам участковые педиатры.

- Много вопросов задают тагильчане с диагнозом «сахарный диабет». Какие изменения произошли в этом году?

- С 1 января 2019 года изменилась маршрутизация диспансерного наблюдения взрослого населения с сахарным диабетом и инсулинопотребностью. Раньше такие пациенты наблюдались в эндокринологическом центре Демидовской больницы. Сегодня – в поликлиниках по месту жительства у врачей-эндокринологов.

Пациенты, прикрепленные к Демидовской больнице, остались проходить диспансерное наблюдение в эндокринологическом центре.

Изменения коснулись и детского населения с таким диагнозом, их в городе - 117.

В управлении социальных программ в феврале этого года была проведена встреча мам маленьких пациентов с главным врачом детской городской больницы Дмитрием Клейменовым, в ходе которой обсуждались вопросы медицинского обслуживания, выписки инсулинов детям.

Прием врачей-эндокринологов и выписка сахароснижающих лекарственных препаратов (инсулинов) детям осуществляется по талонам только в детских поликлиниках по адресам: ул.Черных, д. 28, и ул.Тагилстроевская, д. 4.


Мигунова Л А.jpg

О работе «скорой»

- Есть ряд вопросов по работе скорой медицинской помощи. Когда возникает ситуация, связанная с риском для жизни и здоровья, те, кто находится рядом с больным, теряются, не знают, куда звонить, что говорить, сколько ждать?

- Алгоритм вызова «скорой» надо знать так же хорошо, как и ее номер: 103, единый и бесплатный для всех операторов мобильной связи, 03 – с городского телефона. Есть еще номер 112, он сработает, даже если баланс в минусе, SIM-карта заблокирована или вовсе отсутствует.

Насколько скорая помощь будет скорой, зависит и от того, по какому именно поводу ее вызвали. Понятно, что человеку с инсультом врач нужен быстрее, чем тому, кто лежит с температурой. Вызовы «скорой» диспетчером делятся на экстренные и неотложные. Экстренные вызовы – заболевания, состояния, представляющие угрозу жизни пациента, такие, как: нарушение сознания, дыхания, кровотечения, ожоги, роды, то есть опасные для жизни человека. Они обслуживаются бригадами скорой медицинской помощи в первую очередь, в течение 20 минут.

Внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, требующие срочного медицинского вмешательства, без явных признаков угрозы жизни, относятся к неотложным вызовам, и ставятся на обслуживание в очередь, после экстренных вызовов. Время обслуживания неотложных вызовов может составлять до двух часов.

В поликлиниках по месту жительства созданы отделения неотложной помощи, чтобы разгрузить «скорую». Неотложная помощь приезжает домой, если нет угрозы жизни, пациента не надо везти в больницу. Задача - помочь при обострении хронических заболеваний, гриппе и ОРВИ, головокружении, невралгии, затрудненном дыхании (кроме астмы) и так далее.

Чтобы вызвать бригаду неотложной помощи, необходимо позвонить в регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены. В поликлиниках бригады работают в будни в течение всего рабочего дня (не только утром).

Обращаю внимание, что днем диспетчер «скорой помощи», принимая вызовы, относящиеся к оказанию неотложной помощи, для обслуживания передает их в поликлиники по месту жительства. Дозванивается туда, занимая телефон, а в это время на станцию звонят люди, у которых есть угроза здоровью и жизни. Поэтому большая просьба: если состояние больного не критично и ему не требуется скорая медицинская помощь, то звоните в регистратуру поликлиники по месту жительства.

О диспансеризации

- Кто может пройти диспансеризацию в этом году? Почему, на ваш взгляд, важно ее пройти?

- Диспансеризация помогает выявить на ранней стадии хронические неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные, сахарный диабет и другие), являющиеся основными причинами смертности населения.
В 2019 году обследование предлагается пройти гражданам следующих годов рождения: 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920 и т.д.

С 1 января для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам нерабочий день один раз в три года, а предпенсионерам и пенсионерам - два дня один раз в год. Нерабочий день для прохождения диспансеризации оплачивается в размере среднего заработка.

- Результаты диспансеризации впечатляют?

- Еще как. Согласно медицинской статистике, каждый второй обследованный в ходе диспансеризации в Нижнем Тагиле в прошлом году имел два и более фактора риска развития опасных заболеваний.

По итогам диспансеризации 2018 года у 7500 человек были впервые выявлены болезни системы кровообращения, угрожающие жизни. Около 500 тагильчан узнали, что страдают заболеваниями органов дыхания и примерно столько же – сахарным диабетом. У 117 человек обнаружены злокачественные образования. В половине случаев - на ранних стадиях, что дает хороший прогноз по лечению.

Многие говорят, мол, зачем тратить свое время, в поликлиниках очереди, но, уже сдав анализ крови, мочи, пройдя электрокардиограмму и флюорографию, можно получить необходимую первичную информацию о состоянии своего здоровья и начать, при необходимости, лечение, не допустив развития заболевания.

Это ли не подтверждает необходимость диспансеризации? Обращаюсь к жителям нашего города – позаботьтесь о своем здоровье! Пройти диспансеризацию можно в любой поликлинике бесплатно, при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Для удобства тагильчан в течение года, по установленному графику, в поликлиниках, по субботам, проводятся единые дни диспансеризации. Кроме этого в 2018 году совместно с поликлиниками мы провели акцию «Живи без страха», направленную на профилактику онкологических заболеваний у женщин. Мы получили очень много положительных отзывов и обязательно проведем подобную акцию в этом году.

О срочных приемах

- Как помочь человеку, у которого возникли проблемы: срочно нужно попасть на прием, записаться на консультацию?

- Начать нужно с поликлиники, к которой вы прикреплены. Если проблема требует оперативного решения, не надо стесняться, нужно подойти к заведующей поликлиникой, главному врачу больницы, чтобы решить все вопросы на месте.
Как показывает практика, врачи идут навстречу, готовы к диалогу.

Порядок маршрутизации пациентов, утвержденный министерством здравоохранения Свердловской области, нам никак не обойти. Например, если нужна квота на дорогостоящую операцию, направление на медицинскую комиссию для оформления инвалидности, выписка льготного рецепта на медикаменты - начинать надо с участкового терапевта или педиатра, и начинать это надо заранее, а не в последний день.

О взаимном уважении

- Отдельно хочу остановиться на жалобах тагильчан на некорректное поведение медиков. Пришли другие времена, изменилось общественное отношение и, в частности, у пациентов изменилось отношение к врачам. На врача стали смотреть как на человека, который не лечит, а который оказывает услугу, а пациент из больного превратился в клиента. Но это ведь не так.

Врачу на прием пациента отводится десять минут, за это время ему надо осмотреть больного, поставить диагноз, назначить необходимые анализы и диагностику, записать все в амбулаторную карту – это занимает больше времени, а люди, сидящие в очереди на прием, начинают нервничать и высказывать свое недовольство.

С другой стороны, я прекрасно понимаю чувства больных и их родственников, когда приходится долго ждать приема, когда им плохо и больно, и им невольно кажется, что врачи недостаточно ответственно относятся к их страданиям и жалобам. Все это не может не порождать волну раздражения.

Хочу обратиться и к медикам, и к пациентам - будьте взаимно вежливы! В поликлинику, больницу мы идем за оказанием медицинской помощи, а не за получением услуги. И ждем именно помощи!

- Какие изменения произошли в учреждениях здравоохранения города?

- В двух поликлиниках города – ГП № 4 (ул. Новострой, 24) и детской поликлинике на ГГМ (ул. Тагилстроевская, 4), реализованы проекты «Бережливая поликлиника». Это отсутствие очередей, возможность быстро попасть к нужному специалисту, комфорт и качество медицины.

В 2019 году планируется реализовать этот же проект в детской поликлинике в Дзержинском районе (ул. Окунева, 32).

Женская консультация городской больницы № 1 (ул. Коминтерна, 33) из аварийного здания перенесена в помещения второго этажа поликлиники городской больницы № 1 (ул. Окунева, 30).

Травматологическое отделение Демидовской городской больницы (ул. Кузнецкого, 57) из аварийного здания перенесено в стационар Демидовской больницы (ул. Горошникова, 37).

Получены десять новых машин скорой медицинской помощи. Конечно, есть результаты, но работы еще всем нам предстоит очень много.

- Спасибо за интервью.

- Уважаемые тагильчане, будьте здоровы!

   



Читать еще
В Свердловской области требуется донорская кровь всех групп
14.10.2020 13:04 /
Служба крови Свердловской области обновила донорский светофор. В регионе недостаток крови всех групп и резусов.
Комментариев: 0
В Детской городской больнице Нижнего Тагила временно изменился телефон вызова врача
14.10.2020 09:53 /
Работа по устранению неполадок уже ведется
Комментариев: 0
Что такое современная соляная пещера?
08.10.2020 15:27 /
Что представляют собой современные «соляные пещеры» и для чего они нужны нам рассказала руководитель соляной пещеры «Круиз» Светлана НАЛИМОВА.
Комментариев: 0
Свердловские наркологи обеспокоены увлечением подростков энергетическими напитками
07.10.2020 12:17 /
Специалисты наркологической службы Свердловской области призывают родителей обратить внимание на напитки, которые употребляют их дети. Среди подростков и младших школьников становятся популярными энергетические напитки.
Комментариев: 0
В городской больнице № 4 Нижнего Тагила начали делать более безопасные эндоскопические процедуры
06.10.2020 16:07 /
Благодаря развитию кадрового потенциала и обновлению оборудования городская больница № 4 внедряет малоинвазивные (с минимальным вмешательством в организм) эндоскопические процедуры.
Комментариев: 0
Офтальмологи детских поликлиник Нижнего Тагила получили новое оборудование
06.10.2020 12:07 /
Детская городская больница приобрела современное оборудование для офтальмологических кабинетов. Аппаратура закуплена в рамках нацпроекта «Здравоохранение», ее стоимость составила 5 миллионов рублей
Комментариев: 0