Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.02.2019 10:33
Выдающийся ученый учился в Нижнем Тагиле
Выдающийся ученый учился в Нижнем Тагиле
Последние новости
Теги: Нижний Тагил краеведение

Сегодня, 28 февраля, исполняется 110 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, ректора Академии народного хозяйства СССР, директора института проблем комплексного освоения недр Академии наук СССР Николая Мельникова. 80 лет назад он окончил Нижнетагильский горно-металлургический техникум и теперь его имя вписано на страницы истории колледжа с пометкой «Лучшие выпускники».

Накануне юбилейной даты заведующая музейным комплексом колледжа Надежда Зайцева провела для нас экскурсию по музейным залам. Интересных экспонатов здесь много. Но все же особое место в «Зале выпускников» занимает стенд с макетом золотой медали имени Н. В. Мельникова, которую в 1981 году Академия наук СССР учредила «За выдающиеся работы в области проблем комплексного освоения недр».

IMG_5264_.jpg

Бережно хранят в музее и письмо студентам Нижнетагильского горно-металлургического техникума, написанное профессором Мельниковым 60 лет назад, в 1959 году. Он вспоминает годы своего обучения, однокурсников, многие из которых к тому времени стали известными далеко за пределами города людьми. Процитируем один фрагмент: «Мои соученики и товарищи имели общие черты – горячую любовь к Родине и высокое чувство долга. Любовь к своему делу, трудолюбие, мастерство – качества, которые, как мне кажется, особенно ярко процветают на Урале, были характерными и для моих товарищей. Жажда знаний, приводящая к постоянному самообразованию и высокая нравственность – тоже характерные черты моего поколения – поколения, вошедшего в ряды первой советской интеллигенции».

И еще: «Всю жизнь для меня и моих товарищей большую роль играла Уральская техническая школа – первоначально техникум, а затем институт. Поэтому чувство теплоты и большой благодарности не покидает меня, когда я думаю о Нижнетагильском техникуме и Свердловском горном институте, которые я окончил».

IMG_5260.jpg

Несколько страниц письма посвящены Нижнему Тагилу и здесь есть такие строки: «Мне, наверное, не следует посылать вам пожелание быть патриотами Нижнего Тагила. История города настолько интересна и красива, а его значение в нашем государстве так велико, что, право, не любить такой город нельзя».

О Николае Мельникове написаны статьи, издана его научная биография. В Сарапуле, где он родился, в советские годы открыли дом-музей ученого, и часть материалов для него были предоставлены из фондов музея Нижнетагильского горно-металлургического техникума. Некролог, опубликованный в центральной прессе 11 декабря 1980 года, начинался словами: «Советская наука понесла тяжелую утрату…», а подписали его – Л. Брежнев, Ю. Андропов, М. Горбачев, В. Гришин, А. Громыко, К. Черненко и еще несколько десятков известных политических деятелей.

IMG_5266.jpg

В памятный день в горно-металлургическом колледже обязательно вспомнят своего знаменитого выпускника. А мы хотим напомнить тагильчанам пожелание академика Николая Мельникова, которое он в свое время адресовал молодому поколению: «Вас ждет такая же интересная судьба борьбы и созидания в нашей прекрасной стране. Опираясь на достижения и опыт старшего поколения, вы сделаете огромные дела и превратите мечты предшественников ваших в действительность. Я верю в ваши силы!»

   



Читать еще
Проект городской библиотеки. Как это было в военные годы?
05.09.2019 10:27 /
Как жил Нижний Тагил в годы Великой Отечественной войны? Как в тяжелейшие годы  учились дети? Об этом теперь лучше многих знают сотрудники центральной городской библиотеки.
Комментариев: 0
29 августа – Международный день действий против ядерных испытаний
29.08.2019 10:01 /
В музее истории Уралвагонзавода появился новый экспонат – макет первой советской атомной бомбы РДС-1. Именно ее испытали на Семипалатинском полигоне 70 лет назад, 29 августа 1949 года.
Комментариев: 0
Петр 1, Екатерина 1, Никита Демидов – это все о них
04.07.2019 16:38 /
В преддверии Дня города в вестибюле Центральной библиотеки открылась экспозиция «Не словами, а делами». Девизом выставки-экскурсии стали слова Никиты Демидова: не словами, а делами.
Комментариев: 0
Архивы рассказывают: дворец имени   Сотникова
02.07.2019 13:13 /
Одним из самых  узнаваемых  спортивных  сооружений  Нижнего Тагила является  Дворец ледового спорта имени  В. К. Сотникова.  23 июня исполнилось 20...
Комментариев: 0
«Солнечная береста» в историческом центре бурачного промысла
19.06.2019 14:04 /
В Нижней Салде прошло первое выездное мероприятие Нижнетагильского музея
Комментариев: 0
Двойная порция дождя, или до Оттавы дальше
14.06.2019 15:16 /
Нижний Тагил, Лондон, Брюссель, Турин, Виннипег - странный перечень, не правда ли? Сейчас такое сочетание действительно выглядит не совсем понятным. Давайте разбираться. Мы подготовили пять любопытных фактов о Нижнем Тагиле, которые позволят...
Комментариев: 0

comments