Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.02.2019 11:43
«Рифей» затребовал от управляющих организаций паспорта на опасные отходы
«Рифей» затребовал от управляющих организаций паспорта на опасные отходы
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Рифей мусор ТБО ТКО

Об этом корреспонденту «ТР» сообщили в нижнетагильской Ассоциации предсоветов МКД:

- К руководителям управляющих организаций начали поступать письма от «Рифея» о паспортизации мусора. Требуют паспорт на отходы 1-4 класса опасности. Сразу возник вопрос: каким образом мы определим состав и опасность бытовых отходов? Сегодня есть разные фирмы, которые предлагают оформление таких паспортов без выезда на место сбора ТКО и без исследования состава отходов. Но стоимость этих услуг не копеечная. Средства придется брать из средств, собранных на содержание и ремонты дома, значит, они лягут, по сути, на жителей.

Горожане, будто мало еще поводов для недовольства из-за «мусорной реформы», недоумевают:

- Это ж какое безответственное отношение к вопросу! Паспорт же для всех домов будет одинаковый. Если он действительно нужен, почему нельзя было разработать единый для всех МКД? Или надо, чтобы кто-то на нас наживался?
Действительно, в городе организован сбор бытовых ртутьсодержащих отходов через УК. Разумеется, не исключено, что несознательные граждане выбрасывают их в общие контейнеры. Но решает ли проблему паспорт? Есть ощущение, что такие документы делаются формально, а экологическая безопасность при этом не волнует. Известно, что от юрлиц и раньше, до реформы, запрашивали такие паспорта, но на добровольной основе - чтобы снизить плату за вывоз и утилизацию ТБО за счет уменьшения экологических сборов.

«ТР» постарается выяснить правду. Мы направили вопрос о паспортах в «Рифей», попросим прокомментировать его и городских специалистов. Члены Ассоциации будут искать поддержки у юристов, и кстати, нашли правовой экологический сайт «Справочник эколога» (( https://www.profiz.ru/eco/7_2018/plata_za_TKO/ )) где на вопрос о паспортах дан подробнейший ответ.

Вопрос: Обязаны ли лица, передающие ТКО для размещения, предоставлять оператору, региональному оператору по обращению с ТКО паспорта отходов, лимиты на их размещение или отчет МСП?

Ответ: Не существует правовых норм, обязывающих лиц, в процессе деятельности которых образуются отходы (в т.ч. ТКО), предоставлять оператору, региональному оператору по обращению с ТКО (равно как и любому другому лицу, оказывающему услугу по размещению отходов):

1) паспорта отходов I–IV классов опасности, лимиты на размещение отходов (документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; далее — НООЛР) или отчет МСП;

а также:

2) копии паспортов отходов I–IV классов опасности, лимитов на размещение отходов (документа об утверждении НООЛР) или отчета МСП;

3) сведения о наличии паспортов отходов I–IV классов опасности, лимитов на размещение отходов (документа об утверждении НООЛР) или о представлении в уполномоченный орган исполнительной власти отчета МСП.


Гипотетически, если бы такие требования существовали, они могли быть предусмотрены Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами или формой типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 (далее — Постановление № 1156). Однако указанное Постановление не содержит подобных положений.

Заинтересованность операторов, региональных операторов по обращению с ТКО в ознакомлении как минимум с паспортами принимаемых отходов объяснима: до настоящего времени между субъектами отношений по обращению с ТКО и администратором платы за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду) продолжается дискуссия на тему «Какие отходы являются ТКО?».

При этом попытка операторов, региональных операторов по обращению с ТКО «заглянуть» в паспорта принимаемых отходов преследует цели:

• удостовериться в том, что принимаемые отходы (по несуществующим критериям) могут быть идентифицированы как ТКО;

• убедиться в классах опасности принимаемых отходов (если речь идет об отходах I–IV классов опасности), знание которых необходимо для выбора ставки платы за НВОС при размещении отходов (в т.ч. ТКО).

Интерес плательщиков за НВОС при размещении ТКО к наличию у образователя ТКО лимитов на размещение отходов тоже объясним: до настоящего момента в среде операторов, региональных операторов по обращению с ТКО бытует мнение, что лимиты на размещение ТКО имеют значение для определения размера платы за НВОС при размещении ТКО.

Поддерживается такое убеждение тем, что формула исчисления размера платы за размещение отходов с превышением установленных лимитов на их размещение или с превышением фактических значений размещенных отходов над указанными в отчете МСП (установлена п. 20 Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 225; далее — Правила) на сегодняшний день:

• не учитывает особенности исчисления платы за размещение ТКО;

• предусматривает необходимость применения повышающего коэффициента 5 без каких-либо оговорок в отношении операторов, региональных операторов по обращению с ТКО[4].

Тем не менее, несмотря на объяснимый интерес лиц, осуществляющих размещение ТКО, к наличию у образователей ТКО:

• паспортов отходов;

• установленных лимитов на размещение отходов;

• своевременно представленного отчета МСП,

операторы, региональные операторы по обращению с ТКО не могут воспользоваться какими-либо нормативными положениями, обязывающими образователей ТКО предоставить соответствующую информацию.


письмо Рифея по паспортам_1.jpg

   



Читать еще
Для коммунальных предприятий каникулы пройдут в режиме повышенной готовности
13.12.2019 13:48 /
С целью бесперебойного снабжения потребителей в период с 1 по 8 января 2020 года все энергокомпании и предприятия коммунального хозяйства переводятся на усиленный режим работы.
Комментариев: 0
В Тагиле начнут  более интенсивно  отлавливать  бродячих собак
13.12.2019 12:38 /
Глава города Владислав Пинаев провел совещание по вопросам обращения с безнадзорными собаками. Мэр подчеркнул, что с началом зимы количество жалоб тагильчан на агрессивное поведение собачьих стай заметно выросло. Псы нападают на детей, и если не...
Комментариев: 0
Программа «Светлый город» пришла в сельские территории
13.12.2019 12:07 /
В сельских населенных пунктах Нижнего Тагила началась реализация проекта «Светлый город».
Комментариев: 0
В домах на Крымской низкая температура горячей воды. В Тагилэнерго ищут причины
13.12.2019 09:32 /
Глава города Владислав Пинаев поручил в недельный срок разобраться с ситуацией и исправить.
Комментариев: 0
На диком берегу «Тагильской лагуны»
12.12.2019 09:50 /
Если пройти к берегу Тагильского пруда за городским Дворцом детского и юношеского творчества, то взгляду откроются деревья, густая растительность, крутой берег и одинокая ржавеющая табличка с надписью «Прибрежная защитная полоса». Задержавшись,...
Комментариев: 0
Круглый стол, посвященный реформе ТКО, состоялся в редакции «Тагильского рабочего»
12.12.2019 09:28 /
11 месяцев работы по новому закону – не тот срок, когда можно подводить серьезные итоги. Зато самое время обсудить проблемы, которые мешают выполнять главные задачи экологической реформы. К тому же, скоро областное правительство будет утверждать...
Комментариев: 0

comments