Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.03.2019 09:45
«Мусорная реформа» сверху донизу
«Мусорная реформа» сверху донизу
Последние новости
Теги: Нижний Тагил мусор ТБО ТКО Рифей

Из обращения президента Владимира Путина к Федеральному Собранию:

«С этого года регионы начали переходить к новой системе обращения с коммунальными отходами. Но если все это ограничится увеличением платы за вывоз - это профанация. Надо сформировать цивилизованную систему переработки отходов
Многие мутные конторы наживаются на этом и прикрывают свой бизнес. Я прошу ОНФ обеспечить здесь действенный гражданский контроль, опираясь на общественность. Надо повысить долю утилизации мусора с 8-9 до 60 процентов».

Глава города Владислав Пинаев: «Мы услышали позицию Президента России по целому блоку экологических проблем. В настоящее время в Нижнем Тагиле ведется работа по реализации концессионного соглашения по строительству мусороперерабатывающего завода и нового полигона, что позволит снять эту проблему на годы вперед. Кроме того, вместе с промышленными предприятиями осуществляется комплексный план по снижению выбросов в атмосферу».

Пинаев.jpg

Глава Нижнего Тагила жестко раскритиковал работу регионального оператора

Как передала пресс-служба горадминистрации, Владислав Пинаев обсудил ситуацию с генеральным директором ООО «Компания «Рифей» Константином Фрумкиным и руководителем свердловского филиала Федором Потаповым.

- Зафиксировано более 50 тысяч обращений в связи ошибками в квитанциях, большую обеспокоенность проявляют пожилые люди. От проблем горожан никто отмахиваться не будет, - подчеркнул мэр, - и муниципалитет задействует все ресурсы для урегулирования ситуации.

В результате переговоров пришли к результату, ранее описанному в «ТР». В течение месяца регоператор актуализирует базу данных. Жители, получившие квитанции с ошибками, могут обратиться в любой из центров обслуживания населения.

- Для ускорения данной работы мы предлагаем представить минимум документов, – напомнил Константин Фрумкин. – К заявлению нужно приложить копии паспорта и документов на недвижимость. Если учесть, что в Нижнем Тагиле каждый день фиксируется около 500 таких обращений, то за месяц мы сформируем корректную базу данных по большинству абонентов. До конца апреля пеню за услугу «Рифея» мы начислять не будем.
Детального разбирательства Владислав Пинаев потребовал по поводу действий регоператора в селах, где «Рифей» пока не оказывает услуг, но счета жителям предъявил. Федор Потапов заверил, что такие платежные документы будут аннулированы, а сотрудники проведут с сельчанами разъяснительную работу на местах.

- Реформа направлена в первую очередь на создание современной системы утилизации ТКО, а не на дополнительный сбор денег с населения. Наша задача сделать так, чтобы тагильчане увидели позитивные изменения, - подытожил мэр и сообщил, что весной новые контейнерные площадки появятся там, где их никогда не было, а имеющиеся места сбора ТКО оборудуют современными емкостями. Кроме того, регоператор будет задействован в ликвидации несанкционированных свалок.

IMG_5277_пархоменко 131.jpg

ТКО: объемы и оплата

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил задачу снизить тариф на ТКО, в том числе с помощью федеральных мер. Подписан документ о фиксации до 2023 года платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018-го – т.е. 95 руб. за тонну ТКО. В тарифах регоператоров заложены иные суммы. Также правительство РФ освободило операторов от НДС и налога на прибыль.

- Все это позволит снизить установленные с 2019 года тарифы в регионах на 30%, - считает министр природы РФ Дмитрий Кобылкин. Кстати, он же в декабре прошлого года утверждал, что при переходе на новую схему стоимость услуг для россиян вырастет в среднем не более чем на 4-5%.

- Самым худшим результатом реформы, - заявил Дмитрий Медведев, - будет ситуация, когда тариф вырос, пусть даже незначительно - значительно он расти просто не должен (!), - а никаких изменений не видно. Для этого региональные и муниципальные власти должны пересмотреть нормативы накопления отходов. Этим нужно заняться немедленно, а в скором будущем вообще перейти на оплату услуг по сбору и вывозу мусора исходя из фактического объема. Трудно определить, сколько отходов приходится на каждого человека, однако нужно стремиться к тому, чтобы люди не переплачивали. Это ключевая задача.

Как скоро готовы региональные структуры перекроить подходы, тарифы, а также все привязки к ним в бюджетах и инвестпрограммах? На неудобные вопросы пришлось отвечать министру ЖКХ Николаю Смирнову и представителям региональных операторов на деловом завтраке «КП», прошедшем 22 февраля в Ельцин-центре

По поручению мэра во встрече участвовал его первый зам Вячеслав Горячкин. И, что характерно, он оказался там единственным представителем муниципальной власти.

Вячеслав Горячкин подчеркнул, что тагильчане понимают необходимость модернизации в сфере обращения с отходами, ведь городские полигоны свои ресурсы почти исчерпали.

- На встрече я обозначил главные претензии к реализации мусорной реформы в городе, - рассказал Вячеслав Горячкин, - сообщил, что глава города создал рабочую группу для обсуждения ключевых проблем. Постарался донести, что ситуация сложная - ошибки в квитанциях «Рифея» вызвали недовольство жителей. Поступила, в связи с этим, масса обращений, в том числе в администрацию города. Считаем, необходимо максимально быстро решать эти вопросы. «Рифей» пообещал снять проблему в течение трех месяцев, не начислять пени. В следующих квитанциях должна быть указана вся правовая информация о деятельности «Рифея». Министр ЖКХ пообещал, что все региональные операторы получат указание провести замеры объемов вывозимого мусора в течение четырех сезонов года. Надеемся, что работу проведут объективно, и мы увидим изменения в нормативах. Замеры уполномочен делать только оператор, но рабочая группа будет наблюдать и запрашивать информацию.

Поясним, что рабочая группа справедливо настаивает на дифференцированных нормативах, для этого замеры должны проводить в отдельно взятых жилых районах МКД и частного сектора, в учреждениях разного типа.

Что касается снижения тарифов, Николай Смирнов ответил следующее:

- Когда Федерация примет закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, РЭК будет считать, что и насколько будет снижаться. Изменения, связанные с постановлением правительства о заморозке ставки платы за негативное влияние на экологию, РЭК уже просчитывает. В ближайшее время появится понимание, в какой мере снизится тариф.

Переход на оплату по факту не решит основную экологическую задачу – устранение предпосылок для образования стихийных свалок, если не изменится сознание людей. Министр заметил, что люди выбрасывают мусор в чужие контейнеры по пути на работу. Менее, чем у 30% юрлиц есть свои контейнеры - они складируют мусор на площадках МКД. В частном секторе, который раньше платил по факту, покупая мешки, почему- то все равно возникали свалки. Правда уже сейчас возможность оплаты по факту получили садоводческие товарищества, которые оборудовали контейнерные стоянки и обеспечили доступ мусоровозу. На тех же условиях решается вопрос по юрлицам.

- А вот с арендаторами подвалов и первых этажей на оплату по факту вывоза операторы переходить не намерены - здесь велик соблазн выбросить мусор в чужой контейнер.

мусор на ЧШ3.JPG


Жители ГГМ прислали в редакцию снимки, сделанные в 18 часов 12 февраля во дворе на Черноисточинском шоссе, 63.

- Приехал фургон с надписью «Мебель» (номер машины записали), выгрузили в бункер стройматериалы с верхом, потом проехали в соседний двор и отгрузили такую же кучу хлама.

Специалисты «ТагилСпецТранса» пояснили редакции, что подобное происходит давно, и наказать таких предпринимателей было практически невозможно. «Левые» отходы вывозили на полигон, и в итоге эти объемы учитывались при формировании нормативов ТКО для обычных жителей.

Может, что-то изменится при новой схеме - регоператор примет меры по заключению договоров со всеми, кто производит крупногабаритный мусор?

В Рифее ответили, что их ответственность наступает лишь после загрузки отходов в контейнеры, а до тех пор это забота управляющих организаций и собственников, которые могут обратиться в полицию.


Реплика

Разворачиваем оглобли

Главная претензия к реформе – не с того начали, опять поставили телегу впереди лошади. Внедрили бы раздельный сбор хотя бы на два вида отходов - «чистые» перерабатываемые и те, что примут на полигонах.

Свердловчане изучают географию мусорных тарифов. И не могут понять, чем наша среднеуральская бытность так уж принципиально отличается от условий других регионов?. Почему же наши етарифы в пятерке самых высоких? Если вычленить суммы, установленные для частного сектора, то они в большинстве регионов колеблются от 65 до 80 рублей. Более высокие ставки в областях Кемеровской (95), Курской, Ставропольском крае, Ингушетии и Саратовской области ( 131- 137руб). В Пермском крае платят 3,34 руб за квадрат в МКД и 71,6 с человека в индивидуальных домах, в Башкирии – 82-84 рублей с человека, в Удмуртии – около 100 рублей. Жители Московской области платят 5,85 – 6,9 руб. за кв м. недвижимости.

Может, коллеги в министерствах этих регионов загодя занимались модернизацией существующих полигонов? Чтобы инвестиционная составляющая в новом тарифе была не 38%, как в нашем северном АПО-1, а в рамках общепринятых 1-7 процентов? Для этого, наверное, надо было как-то иначе взаимодействовать с крупным бизнесом. Или коллеги просто более адекватно рассчитали нормативы? Скажем, в Ивановской области, нормативы установлены на семью, т.е. не на каждого ребенка. Во многих субъектахРФ сознательно не пошли на подушевые нормы (в принципе, более логичные), а оставили старый расчет по метражу жилья. Ведь так и рост платы удобнее оценить, и результаты реформы, и социально более справедливо. Да и администрирование проще вести – никакой путаницы в платежках и необходимости добиваться перерасчетов из-за частых перемещений.

«ТР» все-таки попросил пресс-службу правительства Свердловской области уточнить, когда стоит ждать изменений в тарифах. А также мы повторили свой запрос о моратории на приостановку льготных выплат тем гражданам, которые не хотят оплачивать услуги ТКО по неадекватным счетам, но из-за этого их не должны лишать компенсаций за другие, оплаченные ЖКУ.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле работает горячая линия по пуску тепла
20.09.2019 14:10 /
Сообщить о проблеме можно по телефонам:  25-78-92, 25-78-83.
Комментариев: 0
Период горячих батарей
20.09.2019 14:03 /
Отопительный сезон, который в Нижнем Тагиле был запланирован на 16 сентября, стартовал в срок и в штатном режиме.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле сдали в эксплуатацию пять участков дорог, отремонтированных в рамках национального проекта
20.09.2019 12:41 /
Сегодня комиссия посетила  два отрезка на Восточном и Северном шоссе, а также улицу Окунева.
Комментариев: 0
Обновление парка автобусов улучшит экологическую обстановку в Нижнем Тагиле
20.09.2019 12:18 /
Об этом  заявил на заседании коллегии министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, которое состоялось в Москве.  
Комментариев: 0
Создана интерактивная карта нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги"
19.09.2019 18:03 /
Любой желающий сможет оценить выполнение мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На официальном сайте нацпроекта размещена интерактивная карта работ, где в том числе, представлены все участки дорог,...
Комментариев: 0
Как продвигается благоустройство дворов?
19.09.2019 17:34 /
Двор по проспекту Мира – Ленина. Работы здесь выполнены на 90% - расширены парковки для автотранспорта, заасфальтированы проезды и тротуары, смонтировано наружное освещение. Сейчас рабочие занимаются обустройством газонов, высадкой саженцев...
Комментариев: 0

comments