Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.03.2019 10:05
Потребительский рынок: здравый смысл победит
Потребительский рынок: здравый смысл победит
Последние новости
Теги: Нижний Тагил рынок магазин торговля

Новости об изменениях на потребительском рынке практически еженедельно становятся топовыми в СМИ и соцсетях, будоража умы рядовых покупателей. Появление на прилавках магазинов ячеек с девятью яйцами, введение новых правил выкладки молочной продукции и т.д. Один из федеральных чиновников предложил ограничить работу крупных супермаркетов в выходные дни. Но самая обсуждаемая сегодня тема –возвращение киосков, ларьков, павильонов, автолавок, в то время как в
российских городах эти нестационарные объекты торговли уже давно и успешно сносятся.

Для чего такие диаметрально противоположные меры? Где логика? Вспоминается недавняя история с обязательными автомобильными знаками «Шипы»: «поставили на уши» всех водителей, перекупщики продавали заветные треугольники втридорога. И где сейчас эти наклейки с буквой «Ш»?

Своим отношением к нововведениям и вообще ситуации на потребительском рынке поделилась с «ТР» начальник управления промышленной политики и развития предпринимательства городской
администрации Людмила АБДУЛКАДЫРОВА.


Два шага назад

Итак, снос павильонов и киосков. В Нижнем Тагиле в 2018 году были демонтированы 22 нестационарных торговых объекта из более чем 60-ти запланированных. Уже в этом году еще два – в центре города и на Вагонке.
Работа продолжится. Речь здесь не идет только о «разрушительных» действиях. Объекты сносили по причине того, что их размещение не соответствовало требованиям законодательства, или же из-за того, что у хозяев не было договора аренды на земельный участок, где павильоны стояли.

По словам Людмилы Магомедовны, в существующей на сегодня схеме места размещения нестационарных торговых объектов согласованы с управлениями архитектуры и муниципального имущества, главами администраций районов.

В эту схему нельзя включать торговые точки, если они создают помехи свободному въезду машин экстренных служб, закрывают углы обзора на перекрестках, препятствуют доступу к инженерным сетям и движению пешеходов, а также, если они создают угрозу безопасности, жизни и здоровью тагильчан и их имуществу.

В результате такой скрупулезной работы в 2018 году дополнительно сформированы 35 точек, в том числе (и это впервые!) места для торговли замороженными ягодами. Порядка 40 заявок поступило от предпринимателей в конце прошлого года. Места, вошедшие в схему для размещения объектов, предоставляются по результатам торгов.

Стоит добавить, что в схему размещения в настоящее время входит 109 точек под сезонную продукцию – овощи, фрукты, бахчевые и т.д.

- Людмила Магомедовна, и как на эту проделанную работу проецируется новая инициатива Минпромторга РФ о возвращении на улицы и площади городов все тех же пресловутых палаток и ларьков? Кстати, в ходе читательского опроса «ТР» значительное большинство тагильчан высказалось против возврата.

- Я сама, когда услышала эту новость, была крайне удивлена, сначала подумала – шутка. Считаю, что это два шага назад по сравнению с тем шагом вперед, который мы сделали, демонтируя объекты. Только привели уличную торговлю в соответствие с законодательством, только освободили улицы, площади Тагила от наследия 90-х, и опять в них возвращаться? Возможно, в небольших городах и сельских населенных пунктах ларьки и автолавки «придутся ко двору», туда ритейлеры не заходят, им невыгодно. А что касается крупных муниципалитетов, то, думаю, у нас много грамотных, умных людей, и здравый смысл победит. Тем более определять структуру торговли в регионе предстоит региональным и местным властям. Об этом, кстати, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Любой бабушке найдется место

Альтернативой несанкционированной стихийной уличной торговле являются ярмарки. В Нижнем Тагиле в 2019 году запланировано проведение 84 ярмарок, которые востребованы и популярны у населения.

Администрация города на конкурсной основе определила их операторов – это компания «Уральские выставки» и Торгово-промышленная палата города. Ярмарки будут проходить еженедельно на четырех городских площадках: в районе КДК «Современник» (пр. Ленина, 25), ДК «Юбилейный» (ул. Фрунзе, 39), Ленинградский проспект, 95, и в районе Ледового дворца спорта на ул. Юности.

Информацию о месте и времени проведения универсальных, сельскохозяйственных, садоводческих выставок-ярмарок можно найти на официальном сайте Нижнего Тагила в разделе «Экономика» под рубрикой «Предпринимательство» и далее – «Потребительский рынок».

- Людмила Магомедовна, найдутся ли там места для наших садоводов со своими излишками урожая?

- На всех ярмарках предусмотрено до 20 таких бесплатных мест. Для участия в ярмарке необходимо просто подойти к представителю оператора ярмарки с документами, подтверждающими наличие садового участка, и сообщить о своем желании реализовать излишки садово-огородной продукции. Поверьте, еще ни одной бабушке никто не отказал, не нахамил, никто не прогнал.

А вот перекупщиков, берущих в сетевых магазинах ведрами замороженные ягоды, или сборщиков шишек, грибов и других дикоросов организаторы не жалуют. И правильно делают. Где наличие фермерского хозяйства? Где санитарная книжка? Где элементарные перчатки?
Где статус индивидуального предпринимателя? Где подтверждение того, что дикоросы собраны в экологически чистом районе, а не в Белоярке или вдоль Серовской трассы?

Что касается садоводов-пенсионеров, стоит отметить, что на территории города организовано 42 бесплатных торговых места для реализации сезонной продукции. Вот эти адреса:

- ул. Зари, 21б (за ТЦ «Александра»);

- пр. Ленинградский, 108 (рядом с магазином «Магнит»);

- перед домом 46а по ул. Металлургов;

- перед домом 19 по ул. Фрунзе;

- по Уральскому проспекту перед рынком «Уральский»;

- перед домом № 5 по ул. Гагарина.

По законодательству рынков, как таковых, в Нижнем Тагиле не существует, есть только торговые комплексы. Предпринимателей, желающих инвестировать в строительство рынков, в настоящее время, к сожалению, нет: слишком много требований сейчас предъявляется к этому виду торговли, дело хлопотное.

- А, к примеру, в Екатеринбурге к 300-летию города откроют четыре новых розничных рынка. Поручение рассмотреть соответствующие площадки дал губернатор Евгений Куйвашев. Рынки планируют построить на въездах с северного, южного, западного и восточного направлений. Как вам эта новость, Людмила Магомедовна?

- Хорошо бы и у нас подобное организовать. Может, региональное министерство агропромышленного комплекса и продовольствия поможет или инвестор не из местных найдется. Мы были бы очень рады.

   



Читать еще
Как в Нижнем Тагиле человеку-легенде помогли добиться доступной среды
26.03.2020 15:36 /
Валерий Прокопьевич Бенык однажды уже становился героем материала «Тагильского рабочего»: в 2013 году, когда отмечалось 95 лет уголовному розыску.
Комментариев: 0
Глава Нижнетагильского ГИБДД отчитался о проделанной за 2019 год работе
26.03.2020 12:26 /
Начальник отдела ГИБДД межмуниципального управления «Нижнетагильское» Анатолий Чернов выступил на заседании Городской Думы с докладом о проделанной работе.
Комментариев: 0
Фотоконкурс «ТР» «Наша дружная семья». Пчелы, рукопашный бой и гитара
26.03.2020 10:59 /
На фото - дедушка Сергей Новоселов, он 37 лет проработал на НТМК машинистом крана.  Рядом с ним внуки Сергей и Павел Гладышевы.
Комментариев: 0
Еще в полях белеет снег… Советы садоводам
26.03.2020 10:43 /
Казалось бы, что сейчас можно делать на даче? Лежалый снег, слякоть, грязь, холодно. Ничего подобного, считают специалисты.
Комментариев: 0
Памяти Сергия Нижнетагильского, священномученика
26.03.2020 10:27 /
Всем, кто 12 марта побывал на концерте в ГДДЮТ, было подарено многое: малоизвестные факты истории родного края открылись вместе с  прекрасным  образом Сергея Александровича Увицкого и его семьи.
Комментариев: 0
Выполнили воинский долг ценой жизни
26.03.2020 10:00 /
Март 2000 года. Комсомольское. Отряд спецназа «Урал» принимает участие в самом кровопролитном сражении второй чеченской войны.  Боевики Гелаева захватили село.
Комментариев: 0