Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.03.2019 11:23
Социально-реабилитационному центру Антоновский - 25 лет
Социально-реабилитационному центру Антоновский  - 25 лет
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Антоновский

…. Она проходит по коридору, заглядывая во все спальни. Тихо, все еще спят. Последние спокойные минуты до рабочего дня. Заходит в комнаты, отдергивает шторы, выключает ночники. Мальчишки начинают ворочаться, поднимают встрепанные головы, кто-то уже поднялся. Вот так начинается рабочий день Елены Кузьмовны Боровиковой, возглавляющей Антоновский последние пять лет.

IMG_7528.jpg

Антоновский санаторно-лесной сельский дошкольный детский дом был создан в 1994 году. На протяжении двух десятков лет здесь живут дети, оставшиеся без попечения родителей. Детский дом время от времени менял свои официальные названия, сегодня – это социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, но не менялась его суть. Забота, поддержка, общение, внимание, любовь – все то, без чего не сможет жить обычный человек, тем более ребенок, оставшийся без поддержки родителей.

Сегодня в Антоновском реабилитационном центре живут 33 ребенка от трех до 18 лет. Школьников на специальном автобусе возят в соседний Черноисточинск, они учатся в местной школе. Малыши-дошкольники занимаются в учреждении. Все воспитанники центра – активные ребята. Они становятся участниками конкурсов, проводимых на городском, региональном и международном уровнях. Готовят концерты и с удовольствием выступают. Последние концерты состоялись в рамках акций «Старшее поколение», «Дни милосердия», «10 тысяч добрых дел в один день». Малыши - выступают в советах ветеранов, постоянные гости районных социальных центров.

- Мы смогли сделать капитальный ремонт кровли, косметический ремонт групп, реконструировали приусадебный участок, готовимся лицензировать физиотерапевтический блок для лечения детей, - рассказала Елена Кузьмовна, показывая журналистам «ТР» игровые, кинозал, учебные классы, спальные комнаты, спортзал, прачечные, бассейн, душевые, столовые. Везде – идеальная чистота, дети радостно приветствуют гостей. Малышей – немного, «основной» состав в день приезда журналистов отправился на концерты.

IMG_7494.jpg

Коллектив детского дома – уникальный, многие из сотрудников работают в детском доме более 20 лет. Есть даже династии. Одна из них – семья Рябининых. Мама Лариса Станиславовна, ветеран труда, сейчас на пенсии, всю жизнь проработала воспитателем, ее супруг был водителем, а сейчас водителями здесь трудятся оба их сына – старший Игорь и младший Сергей.

Много неравнодушных людей, которые готовы помочь воспитанникам Антоновского самым необходимым. И это не всегда материальные вещи. Активисты проводят мастер-классы, спектакли, игровые и спортивные мероприятия, тематические викторины, походы. Это волонтеры, индивидуальные предприниматели, некоммерческие организации. Отдельные слова благодарности коллектив и воспитанники центра передают тем, кто всегда находится рядом, поддерживает и заботится. Это ИП Жуков Р.С, мебельная фабрика «Финист», АНО «Неравнодушные люди», ОО «Взаимопомощь на дорогах Тагила», ТК «Доброе детство», НКХО «Хутор Георгиевский», общественник Евгений Вачаев, депутат горДумы Мария Лисина, замдиректора горнолыжного курорта «Гора Белая» Михаил Пудов и многие другие.

IMG_7512.jpg

Каждый из живущих здесь детей в определенный момент времени попадает в семью. Самый предпочтительный возраст для усыновления, начиная с трех лет. Чем раньше ребенок попадет в приемную семью, тем лучше.

- В чем нуждаются дети, которые здесь живут?

- В заботе и материнской любви. Все остальное у них есть.


Сотрудники Антоновского о своей работе: взгляд изнутри

Наталья Павловна ЛАПИНА, специалист по социальной работе:

- С детства хотела стать учителем. «Уроки» вместе с подругами мы проводили у гаражей, доской нам служили стены гаража, партами – лавки из досок. Когда училась на четвертом курсе химико-биологического факультета НТГПИ, поступила в комсомольский оперативный отряд НТМК, работала в группе профилактики. Вела четырех подопечных детей из неблагополучных семей. Видели только плохое, учиться не хотели, пропускали школу, курили, матерились. Потихоньку старались наладить с ними контакт: приглашали домой, звали на праздники, тренировки, помогали с уроками, говорили обо всем…и дети оттаяли, пришли к нам в отряд.

Через много лет я пришла работать в Антоновский детский дом. Первый рабочий день запомнился навсегда. Дети звали мамой, каждый старался обратить внимание на себя: кто-то обнимал, другой гладил по руке, смотрел в глаза, третий кричал или прятался. Больше месяца не могла ни с кем говорить о работе, думала, не выдержу. Но, присмотревшись, поняла, что для детей – это настоящий дом, и другого у них не будет. Самое трудное – видеть, как плачут дети, когда после редкой встречи уходит мама. Многие малыши убегали, говоря, что не хотят больше видеть свою маму. Сколько сил и труда нужно, чтобы согреть детей, заменить им самого близкого человека, полюбить и заботиться о них.

IMG_7517.jpg

Раиса Александровна ЕЛСУКОВА, воспитатель:

- Работаю в детском доме с его открытия. Хорошо помню, как мы мыли все, прибирали, создавали уют для его воспитанников. Сказать, что душа вывернулась наизнанку, когда знакомилась со своими первыми ребятами, ничего не сказать. Первое время хотела только плакать, было жалко детей, всех хотелось накормить, дать красивую одежду, игрушки. Со временем стала понимать, что детям нужна не жалость. Им необходимы мое время, внимание и понимание. Позже пришло осознание, почему малыши бывают жестокими. Это действительно особенные дети с большим багажом обид и ненависти. С малых лет имеющие богатый жизненный опыт. Жизнь научила их строить защитную стену вокруг себя. И вот, когда я это поняла, работать стало легче. Теперь я осторожно, не спеша, по кирпичику рушу эти стены…Так приятно наблюдать, как детские сердца оттаивают, малыши становятся добрее, теплее, они ждут меня, радостно бегут навстречу, обнимают и доверчиво прижимаются.

   



Читать еще
 «Сегодня передо мной весь мир». Тагильский путешественник рассказал, почему отправился к морю на инвалидной коляске
03.08.2020 11:18 /
Вначале июля тагильчанин Сергей Москаленко выехал из родного города в Крым, а уже через месяц его знала вся страна.
Комментариев: 0
На Тагилстрое устраняют последствия ночной грозы
03.08.2020 09:49 /
С утра дорожники расчищали проезжую часть от сломанных ветром веток.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле появилась Аллея строителей
31.07.2020 13:43 /
Сегодня в сквере строителей возле администрации Дзержинского района появились новая аллея и арт-объект - мастерок на камне.
Комментариев: 0
В Нижний Тагил возвращается жара
31.07.2020 10:37 /
По прогнозам синоптиков, в воскресенье будет +29.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле ветераны-десантники получили памятные медали «90 лет ВДВ России»
31.07.2020 10:29 /
В музее локальных войн состоялось вручение памятных медалей ветеранам ВДВ. В преддверии дня воздушно-десантных войск глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев вручил 18 медалей «90 лет ВДВ России». Всего к награде представлены 76 тагильчан-десантников.
Комментариев: 0
Житель Нижнего Тагила едет в Крым на инвалидной коляске
31.07.2020 10:14 /
Вчера Сергей Москаленко посетил Саратов.
Комментариев: 0