Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.03.2019 07:08
Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр: шаг навстречу
Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр: шаг навстречу
Последние новости
Теги: Нижний Тагил госпиталь Тетюхина медицина

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр с областным минздравом не воюет, хотя многим именно так хотелось бы преподносить ситуацию.

Она, на самом деле, непростая, доказывающая, что государственно-частное партнерство в здравоохранении нашего региона до сих пор - поле непаханое: законодательно, вроде, все утверждено, но на практике масса нюансов, ограничивающих сотрудничество бюджета и капитала меценатов. К примеру, запрет на финансирование из государственной казны предприятий, зарегистрированных за пределами страны. А Нижнетагильский УКЛРЦ относится к таковым.

Центр нуждается в увеличении количества квот, уже не первый год ему обещают поддержку в различных кабинетах власти.

Но и государственные клиники, работающие по профилю эндопротезирования, от оплаты операций из бюджета не откажутся. В них также лечатся тяжелобольные люди, как и тагильчане, не желающие остаться без доступной медицинской помощи.

Другое дело, что для Нижнего Тагила на фоне глобальных проблем в нашем городском здравоохранении УКЛРЦ – свет в оконце. Даже представить невозможно, что это учреждение вдруг станет невостребованным либо полностью перейдет на платные рельсы.

Поэтому и последовала столь острая реакция на все негативные сообщения по поводу того, что госпиталь инновационных технологий может прекратить свою деятельность.
Поскольку госзаказ на 2019 год в учреждении есть, нужно обсуждать другие перспективы.

IMG_7654.jpg

Отыскать адекватное решение, как не оставновить развитие УКЛРЦ, возможно только в диалоге. Об этом говорят и руководители минздрава, и управленцы медцентра: конфронтация ни к чему положительному не приведет.

Именно так обрисовал свою позицию депутатам городской Думы директор Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра Алексей Щелкунов.

Дискуссия состоялась на последнем очередном заседании местного парламента.

- Нам самим в меньшей степени хотелось бы продолжать эти волнения, мы намерены в рабочем порядке решать проблемы,- сказал Алексей Щелкунов. - Ситуация рабочая, нами воспринимается совершенно адекватно. И если она на сегодняшний день не поменяется, то у нас есть несколько вариантов развития событий. Но предлагаем не делить медицину на государственную и частную. Соблюдать принцип страховой медицины – деньги идут за пациентом. Если к нам обращаются жители, и не только Нижнего Тагила, значит, они сделали свой выбор в пользу УКЛРЦ.

IMG_7421_скрипка александр.jpg

Со времени своего открытия, с сентября 2014-го, по декабрь 2018-го в нижнетагильском лечебно-реабилитационном центре было выполнено более 24 тысяч операций различного направления.

Основной объем – 98% – за счет программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Однако, повторимся, в министерстве здравоохранения считают, что предоставлять госзаказ учреждению, зарегистрированному за рубежом, является нарушением закона.
  
В клинике же уверены, что дело вовсе не в этом. Тем более, что Уральский клинический реабилитационный центр, по словам Алексея Щелкунова, является отдельной структурой и состоит на налоговом учете в Нижнем Тагиле.

Важный момент: количество «бюджетных» операций, которые производят в УКЛРЦ, уменьшилось не столько по эндопротезированию - основному профилю клиники, сколько по другим направлениям: гинекология, лор, урология.

Очередь на хирургическое вмешательство в гинекологическом отделении клиники ведется уже на июль, в лор – на октябрь 2019-го.

Поэтому нельзя затягивать с принятием решения, из каких источников будут оплачены данные операции.

IMG_7420.jpg

Чтобы разобраться в положении дел, депутаты направят обращение в минздрав и пригласят на следующее заседание министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова.

Но еще на прошлой неделе его заместитель Евгения Чадова побывала в УКЛРЦ: в центре прошло совещание с участием главврачей тагильских больниц.

Было предложено несколько вариантов спасения медицинского учреждения, в том числе оплатить из Фонда обязательного медицинского страхования лечение 360 пациентов, которое было выполнено сверх утвержденного ранее плана в 2018-м.

Это можно считать первым шагом навстречу со стороны министерства здравоохранения. Теперь слово за менеджерами медцентра.

IMG_7429.jpg

Структурные передвижки

Прошедшее думское заседание запомнится не только тем, что здесь заговорили о спасении УКЛРЦ, но и рядом других значительных решений. Так, утверждены изменения в структуре нижнетагильской мэрии. Передвижки не потребуют дополнительного финансирования, бюджетных затрат, призваны сделать работу администрации более эффективной.

Отдел по учету и распределению жилья преобразован в управление. Появилось управление муниципальных закупок.

Из структуры администрации города исключено управление по разработке и контролю за реализацией инвестиционных проектов.

В прямое подчинение главе города перешли отдел по работе со СМИ и информационно-аналитической работе и отдел по организации работы с обращениями граждан.
Депутаты единогласно одобрили данное решение.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле – День естественных наук
24.03.2019 08:45 /
В понедельник, 25 марта, в городском дворце детского и юношеского творчества в рамках работы выставки технического и декоративно-прикладного творчества детей и учащейся молодежи (0+) запланирован День естественных наук.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пребывает чудотворная икона Матроны Московской
22.03.2019 14:13 /
Она размещена в храме Святого Преподобного Сергия Радонежского .
Комментариев: 0
«Бережливые поликлиники» Нижнего Тагила представили результаты работы
22.03.2019 09:50 /
Специалисты Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области посетили поликлиники Нижнего Тагила, в которых была внедрена система «бережливых технологий»
Комментариев: 0
Голубые ленты в защиту воды
21.03.2019 16:37 /
В преддверии Всемирного дня водных ресурсов юные натуралисты Нижнего Тагила провели флешмоб «Голубая лента».  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прокуратура проинспектировала баню при СИЗО
21.03.2019 16:18 /
Нижнетагильская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в банно-прачечном комплексе следственного изолятора № 3 в Нижнем Тагиле
Комментариев: 0
Заявок больше, чем ставок. 130 педагогов изъявили желание работать в новой школе на ГГМ
21.03.2019 16:14 /
Об этом заявил директор школы № 100 Дмитрий Язовских на сегодняшнем совещании на стройплощадке.  
Комментариев: 0

comments