Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.03.2019 07:21
Счастье Нины
Счастье Нины
Последние новости
Теги: Нижний Тагил ЕВРАЗ НТМК

Недавно прочла в нашей газете маленькую заметку об участии команды ветеранов ЕВРАЗ НТМК в «Лыжне России», проходившей в Усть-Утке. Внимание привлекла 82-летняя Нина Григорьева, получившая в подарок от организаторов телевизионную приставку и теплый плед. Возраст за 80, лыжи и далекая Усть-Утка – для меня понятия мало совместимые. Решила поближе познакомиться с этой женщиной. И вот что получилось.

Пряник в День Победы

Родом Нина Григорьева из села Новопаньшино. В 1939 году, девочке в то время было два года, отца забрали на финскую войну, когда началась Великая Отечественная, продолжил сражаться. В обе войны возил снаряды на полуторке. Получил два ранения, вернулся в деревню в 46-м.

Нина помнит, как тяжело пришлось им с мамой, бабушкой и братом в те страшные годы: забирали у крестьян все – молоко, яйца, овощи, шерсть…

А еще помнит, как в колхоз привезли людей из блокадного Ленинграда. Худющие, испуганные, а в глазах – огромная-огромная боль. К ним в дом поселили молодую женщину с братом. Зину и Гену. Шесть человек в их семье умерли от голода, а эти двое выжили. Сначала Зина принялась помогать по хозяйству, но мама как-то сказала дочери: «Ты уж, Нин, сама картошку чисти, а то постоялица всю гнилушку в суп бросает».

Никто не ожидал, что 16-летнего Гену заберут на фронт. Забрали. Через три месяца он погиб.

9 мая 1945 года объявили о Победе, в школе все ликовали, кричали «ура». А потом ученикам выдали по два пряника (!!!) и отпустили домой. С тех пор День Победы у Нины Алексеевны ассоциируется с пряниками, вкусней которых она никогда в жизни не ела.

В одном номере с мужчинами

Окончив среднюю школу, Нина работала секретарем председателя колхоза. Владение пишущей машинкой ей впоследствии пригодилось, когда она переехала в Тагил и устроилась на НТМК. Было это 19 апреля 1963 года. Тогда готовился к пуску конвертерный цех. Вот как вспоминает Нина Алексеевна первую встречу с начальником цеха Виктором Григорьевичем Удовенко:

- Зашла в кабинет и… рот открыла. Тогда по молодости и неопытности думала, что все начальники должны быть лысыми и пузатыми. А тут передо мной сидит молодой красивый мужчина, сухощавый, подтянутый. Всего 32 года. Как потом оказалось, умный, веселый, разговорчивый и очень простой.

Виктор Григорьевич предложил молодой женщине сначала месяц-полтора поработать кубовщицей – развозить газированную воду, а затем перейти в диспетчерскую конвертерного – учетчиком-оператором.

Уже позднее Григорьеву забрали на другой цеховой объект. Как раз пускалась дымососная установка для улавливания пыли, состоящая из трех огромных агрегатов. Но прежде чем стать машинистом дымососа, пришлось уехать на полгода учиться в город Жданов. Нина была единственной женщиной в компании мужчин-металлургов, а так как принимающая сторона не учла сей факт, поселили ее в один номер с коллегами, правда, за отдельной перегородкой.

На НТМК машинистом дымососа в службе теплотехника Григорьева проработала до самой пенсии.

Картошка-перевертыш

В конвертерном цехе всегда был дружный коллектив. В лес за рыжиками, на Канаву в Черную по узкоколейке на рыбалку – большой шумной компанией. Нина Алексеевна с тех пор и пристрастилась к рыбалке – два года назад, в 80 лет, еще закидывала удочку. Да и муж у нее – заядлый рыбак.

- Только он рыбак-неудачник, все бегает туда-сюда, суетится, а я стою на месте, знай себе, вытаскиваю окуньков-ершиков, - вспоминает наша героиня.

Что еще запомнилось из молодости, так это поездки в подшефный Николо-Павловский совхоз на уборку урожая:

- Разводили костер, набирали ведро картошки, переворачивали его верх дном – и на угли. Через некоторое время уплетали эту вкуснотищу несусветную.

Многолетняя интересная и динамичная жизнь спокойнее на пенсии не стала. Нина Алексеевна Григорьева – член совета ветеранов конвертерного цеха, а таких на учете 640 человек. У нее по-прежнему беспокойное время. Вместе со своей соратницей Людмилой Петровной Кузьмичевой они не дают сидеть по домам неработающим пенсионерам. Ветераны-конвертерщики участвуют во всех городских и комбинатских митингах, акциях, демонстрациях. В День Победы объезжают кладбища, вспоминая ушедших из жизни коллег. Не пропускают ни одной премьеры в филармонии и драмтеатре.

Раз в два месяца, а то и чаще, ветераны группой по 40-45 человек отправляются в очередное путешествие по Уралу.

- Ой, мы уже все достопримечательности объездили, спасибо комбинату, транспорт всегда предоставляют, - рассказывает Нина Алексеевна. – Мы ведь не только любуемся красотами. Главное – это общение. Берем с собой немного винца, накрываем поляну, и пошли разговоры-воспоминания… Ну это ли не счастье?!

   



Читать еще
Трехфазные светофоры. Первые впечатления тагильчан
16.08.2019 13:01 /
На трех крупных перекрестках Нижнего Тагила появились трехфазные светофоры: автомобили начинают движение по одной улице, потом - по другой, и лишь затем - пешеходы, причем по всем четырем сторонам перекрестка одновременно. Мы спрашивали у тагильчан,...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась акция  «Помоги собраться в школу!»
16.08.2019 11:14 /
Традиционно, перед началом учебного года Нижнетагильская епархия совместно с благотворительным фондом «Ковчег» проводит акцию по сбору канцтоваров для школьников из малоимущих семей.
Комментариев: 0
В летних лагерях говорят о безопасности детей
16.08.2019 10:22 /
В летних лагерях продолжаются профилактические беседы о безопасности детей в летний период. Проводят их сотрудники Центра защиты населения и территории Нижнего Тагила .
Комментариев: 0
Сертификаты. Получили и активировали? Теперь -  запись
15.08.2019 10:28 /
Сегодня, 15 августа, начинается основной этап записи юных тагильчан в учреждения дополнительного образования по выданным  сертификатам. Но у родителей осталось много вопросов.
Комментариев: 0
Вы еще не бывали в Усть-Утке?
15.08.2019 09:54 /
17 августа  в Усть-Утке праздник. В афише он указан  просто -  День села, но, по сути,  это  грандиозное событие, ведь  уральская деревня отмечает свой 440-летний юбилей. Предполагается,...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началось строительство стадиона для центра образования №1
15.08.2019 08:50 /
Аукцион на устройство спорткомплекса стоимостью 25,5 млн рублей выиграло ООО «Караван» (г. Екатеринбург), входящее в группу «СК «Березит».
Комментариев: 0

comments