Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.03.2019 14:26
Какие еще вопросы обсуждали во время визита министра ЖКХ?
Какие еще вопросы обсуждали во время визита министра ЖКХ?
Последние новости
Теги: ЖКХ мусор реформа

На пресс-конференции в Нижнем Тагиле областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, директора «Рифея» и РИЦа отвечали на многие вопросы – не все темы экореформы вошли в нашу основную публикацию.

Продолжим разговор о нормативах на ТКО и перерасчетах за услуги регоператора.

Метры или люди?

Проведя собственный анализ удорожания «мусорной» услуги, мы заметили, что в тех регионах, где норматив оставили в расчете на квадратные метры, итоговый платеж для семей вырос не столь значительно, как при подушевой норме.

Возьмем пример типичнейшей российской семьи - папа, мама, двое несовершеннолетних детей. Достаток среднестатистический, квартира – тоже, т.е. 50 кв.м. Если при старых тарифах и нормах они платили 2 - 2,5 рублей за квадрат, т.е. 100-125 рублей в месяц, то после повышения параметров платят по ставке 4,5-5 руб/м2, т.е. 225-250 рублей. В тагильском варианте расценок на ТКО этой семье начисляют гораздо больше - 572 рубля. При этом, заметьте, никаких льгот родители с двумя детьми, как правило, не имеет (разве что кто-то из них или их чад не стал или не родился инвалидом). У них и помимо ТКО ежемесячная плата за ЖКУ выливается в приличную сумму – в среднем за год около 5 тысяч. Теперь она выросла более, чем на 10%.

Почему же нельзя было, как в других регионах, увеличив тариф и норматив, оставить прежний способ расчета нормы - по метражу недвижимости? Разве это не более справедливо по отношению к средней свердловской семье, а владельцы больших площадей априори не бедствуют. И никаких проблем с базой и адекватностью начислений не возникает.

Николай Смирнов убежден, что все наоборот – именно подушевой расчет социально ориентирован:

- Мы сознательно изменили способ расчета, как и в 70% регионов. Это решение мы просчитывали вместе с Минсоцполитики как раз в интересах защиты малообеспеченных граждан, поскольку все льготы выделяются не на квадратные метры, а персонально.

Гендиректор «Рифея» Константин Фрумкин пояснил, что для регоператора тоже удобнее и понятнее были бы расчеты на метры, но решение принимали региональные власти. Также он поделился таким опытом:

- В январе-феврале я пережил ситуацию в двух регионах, в одном были установлены нормы на человека, в другом - на метры недвижимости (речь шла о Тюменской области, где власти установили норму по метражу, и тариф получился 5 руб/м2). Так вот недовольства в последнем случае было не меньше. И я вам скажу, что бунт богатых – это гораздо страшнее…

Есть, кстати, один нюанс: при «метрическом» способе перерасчет обычно не делают – человек, имеющий несколько домов или квартир, оплачивает услугу сполна. Именно это возмутило состоятельных домовладельцев.

Однако так ли все просто с перерасчетами при подушевом способе?

Прописка, регистрация, собственность?

На встречах с чиновниками и исполнителями реформы разбирали немало сложных ситуаций, связанных с собственностью и пропиской.

Например.

- Человеку предъявили счет в двух местах – и по месту прописки, и по месту временной регистрации – где платить?»

- Платить нужно по месту проживания, - пояснил министр.

- Есть квартира в собственности, но там никто не живет. Плату начисляют. Могут ли служить доказательством не проживания нулевые показания приборов учета воды и электроэнергии в квитанциях ЖКУ?

Министр ответил однозначно:

- Показания приборов учета доказательством не являются, потому что приборы жильцами скручиваются. Нужна официальная справка – без нее владельцам квартиры будут предъявлять счета за ТКО.

- Как доказать, что не живешь по адресу прописки?

- Нужна справка, подтверждающая фактическое проживание по конкретному адресу. Документ о прописке не является документом для перерасчета. Справку приносят в РИЦ или офис «Рифея». Но если будет выяснено, что данные недостоверные, например, «пустая» квартира на самом деле сдается жильцам, то плату пересчитают обратно, к тому же наложат штрафные санкции.

- Дети прописаны в городской квартире, а живут в деревне у бабушки, но там их не регистрируют. Кто даст справку для оформления перерасчета?

- Такую справку может дать сельсовет.

Также «Рифей» заключил договор с МФЦ, который выдает справки через домовые книги и т.д. Миграционная служба может дать справку о том, что человек выехал и не живет по месту прежней регистрации.

С сезонными переездами в сады и огороды ситуация относительно внятная. Для тех, кто весь сезон живет на даче, а в городе бывает только наездами, плату за ТКО по адресу не начислят, если будет предоставлена справка от садоводческого товарищества. Справка о том, что человек действительно ЖИВЕТ, ночует на даче – актив товарищества на этот счет хорошо осведомлен. Но разумеется, при этом дачник заплатит свою долю расходов на ТКО, и она не будет существенной при условии, что товарищество заключило с регоператором договор на оплату по фактическим объемам собираемых отходов и оборудовало для этого отдельную контейнерную стоянку. Если нет, платить придется по нормативам.

Возьмем еще один пример. Семья круглый год живет то в городской квартире, то в селе ( что характерно и для тагильчан, имеющих домики в пригороде). Здесь не работает механизм, который защищал бы гражданина от двойной оплаты. Раз уж норматив «отвязали» от недвижимости и перевели на «душу населения», разве не учитывали, что человек не будет «производить» в два раза больше коммунальных отходов, живя на два дома? Но доказать документально, что ты не выдаешь «на гора» две нормы, невозможно. Если только кто-то из семьи не сможет прописаться только в селе, выписавшись из городской квартиры.

   



Читать еще
Строительство школы № 100 проконтролировал директор областного департамента Госжилстройнадзора
23.05.2019 17:36 /
Руководитель регионального надзорного ведомства Алексей Россолов побывал на стройплощадке вместе с мэром  владиславом Пинаевым
Комментариев: 0
УВЗ – предприятие №1 в Свердловской области
23.05.2019 15:27 /
Уралвагонзавод стал обладателем престижной ежегодной премии
Комментариев: 0
С тагильчанина, воспитывавшегося в детском доме, потребовали долги его родителей
23.05.2019 13:40 /
В 2003 году 10-летний тагильчанин попал в детский дом, так как его отца и мать лишили родительских прав. Окончив девять классов, подросток поступил в среднее специальное учебное заведение и стал жить в общежитии.
Комментариев: 0
В этом году Нижний Тагил получит 14 новых лифтов
23.05.2019 11:18 /
Только один из них – по программе капитальных ремонтов
Комментариев: 0
С начала 2019 года в Нижнем Тагиле было поймано 403 бездомных собаки
23.05.2019 10:12 /
Благодаря изменениям в законодательстве, через полгода их выпустят на волю
Комментариев: 0
В «Пограничном» - бурят и пашут
23.05.2019 10:12 /
Председатель ТОСа «Пограничного» Михаил Карпов  с восьми утра  до вечера  - в резиновых сапогах. Уже 13 мая на месте будущего парка закипела работа – раскопки, планировка, грунтовка.
Комментариев: 0

comments