Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.03.2019 09:51
Пенсионный фонд напоминает: родители и опекуны детей - инвалидов могут досрочно выйти на пенсию
Пенсионный фонд напоминает: родители и опекуны детей - инвалидов могут досрочно выйти на пенсию
Последние новости
Теги: Пенсионный фонд России дети-инвалиды опекуны родители

В ближайшее время досрочно выйти на пенсию могут около 200 родителей детей-инвалидов, проживающих в Нижнем Тагиле. К сожалению, не все граждане помнят о своем праве на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» родителям (мамам и папам) инвалидов с детства предусмотрено льготное пенсионное обеспечение.

Страховая пенсия по старости данной категории граждан устанавливается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.
Право на досрочное назначение страховой пенсии имеет один из родителей, воспитавший ребенка - инвалида с детства до восьмилетнего возраста:

•    отец - по достижении возраста 55 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет;
•    мать - по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Определяющим фактором является признание ребенка инвалидом либо до 18 лет, либо после 18 лет с причиной инвалидности - «инвалид с детства». При этом   продолжительность периода нахождения на такой инвалидности не имеет значения. Обязательным условием является воспитание ребенка до достижения  им 8-летнего возраста.

Так, например, ребенку в возрасте 20 лет на один год устанавливалась инвалидность второй группы, причина инвалидности - «инвалид с детства». Или, ребенку в возрасте трех лет устанавливалась инвалидность на срок два года. По истечении установленного срока инвалидность была снята. В обоих случаях одному из родителей, при соблюдении всех необходимых условий, может быть установлена страховая пенсия по старости досрочно.

При наличии у инвалида с детства обоих родителей право на досрочную страховую пенсию в связи с его воспитанием до восьми лет будет иметь только один из родителей. Например, отцу инвалида с детства указанная пенсия может быть назначена, если мать инвалида с детства является получателем пенсии по другому основанию.

Однако, при установлении данной пенсии одному из родителей, второй впоследствии сохраняет право на данный вид пенсии. Для этого необходимо, чтобы первый родитель перешел на другой вид пенсии (как правило, на страховую пенсию по старости на общих основаниях). Например, мать ребенка инвалида с детства является получателем страховой пенсии по старости данного вида. По достижению ею возраста 55,6 лет (в 2019 году) она имеет право перейти на страховую пенсию по старости на общих основаниях. После чего отцу, достигшего возраста 55 лет, может быть назначена страховая пенсия по старости досрочно как отцу инвалида с детства.

Досрочное назначение страховой пенсии по данному основанию обоим родителям одновременно возможно за разных детей. Например, если в семье имеется более одного ребенка, признанного инвалидом с детства, и оба родителя воспитывали их до достижения ими 8-летнего возраста.

Также правом на назначение страховой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста пользуются опекуны инвалидов с детства, и лица, которые являлись опекунами инвалидов с детства, даже, если на момент обращения за пенсией они таковыми не являются. Указанной категории граждан возраст выхода на пенсию уменьшается на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины. Возраст, по достижении которого может быть реализовано право на досрочную пенсию по старости, определяется пропорционально в зависимости от продолжительности периода опеки над ребенком-инвалидом. При этом обязательным условием является установление опекунства и воспитание до 8-летнего возраста ребенка. Продолжительность опеки для права на досрочную пенсию определяется только с учетом периодов, когда ребенок признавался инвалидом.


   



Читать еще
«Компания «Рифей» зарегистрировалась в Нижнем Тагиле
26.06.2019 15:21 /
Завершена процедура регистрации юридического адреса ООО «Компания «Рифей» по месту нахождения - в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0
Детская поликлиника на Вагонке стала «бережливой»
26.06.2019 14:42 /
Сегодня торжественно открылось обновленное медицинское учреждение.  В церемонии принимали участие первый заместитель главы администрации города Вячеслав Горячкин и главный врач детской городской больницы Дмитрий Клейменов.  
Комментариев: 0
По инициативе Владислава Пинаева в Нижнем Тагиле пройдет общегородской выпускной
26.06.2019 14:34 /
По информации управления образования администрации города, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев лично вручит медали «За особые успехи в учении» выпускникам одиннадцатых классов на праздничном мероприятии, которое пройдет в ближайшую субботу в...
Комментариев: 0
Роспотребнадзор разъяснил, как вернуть деньги за билеты в Грузию
26.06.2019 14:29 /
Роспотребнадзор разъяснил, как вернуть деньги за билеты в Грузию
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле снесли недостроенное здание дома престарелых
26.06.2019 14:13 /
По иску прокуратуры снесли недостроенное здание на улице Максарева, представляющее опасность для жителей.
Комментариев: 0
Если ребенок «особый»
26.06.2019 10:40 /
Уникальный форум объединил в стенах городского Дворца детского и юношеского творчества всех, для кого защита и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов – ежедневный труд
Комментариев: 0

comments