Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.03.2019 09:51
Пенсионный фонд напоминает: родители и опекуны детей - инвалидов могут досрочно выйти на пенсию
Пенсионный фонд напоминает: родители и опекуны детей - инвалидов могут досрочно выйти на пенсию
Последние новости
Теги: Пенсионный фонд России дети-инвалиды опекуны родители

В ближайшее время досрочно выйти на пенсию могут около 200 родителей детей-инвалидов, проживающих в Нижнем Тагиле. К сожалению, не все граждане помнят о своем праве на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» родителям (мамам и папам) инвалидов с детства предусмотрено льготное пенсионное обеспечение.

Страховая пенсия по старости данной категории граждан устанавливается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.
Право на досрочное назначение страховой пенсии имеет один из родителей, воспитавший ребенка - инвалида с детства до восьмилетнего возраста:

•    отец - по достижении возраста 55 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет;
•    мать - по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Определяющим фактором является признание ребенка инвалидом либо до 18 лет, либо после 18 лет с причиной инвалидности - «инвалид с детства». При этом   продолжительность периода нахождения на такой инвалидности не имеет значения. Обязательным условием является воспитание ребенка до достижения  им 8-летнего возраста.

Так, например, ребенку в возрасте 20 лет на один год устанавливалась инвалидность второй группы, причина инвалидности - «инвалид с детства». Или, ребенку в возрасте трех лет устанавливалась инвалидность на срок два года. По истечении установленного срока инвалидность была снята. В обоих случаях одному из родителей, при соблюдении всех необходимых условий, может быть установлена страховая пенсия по старости досрочно.

При наличии у инвалида с детства обоих родителей право на досрочную страховую пенсию в связи с его воспитанием до восьми лет будет иметь только один из родителей. Например, отцу инвалида с детства указанная пенсия может быть назначена, если мать инвалида с детства является получателем пенсии по другому основанию.

Однако, при установлении данной пенсии одному из родителей, второй впоследствии сохраняет право на данный вид пенсии. Для этого необходимо, чтобы первый родитель перешел на другой вид пенсии (как правило, на страховую пенсию по старости на общих основаниях). Например, мать ребенка инвалида с детства является получателем страховой пенсии по старости данного вида. По достижению ею возраста 55,6 лет (в 2019 году) она имеет право перейти на страховую пенсию по старости на общих основаниях. После чего отцу, достигшего возраста 55 лет, может быть назначена страховая пенсия по старости досрочно как отцу инвалида с детства.

Досрочное назначение страховой пенсии по данному основанию обоим родителям одновременно возможно за разных детей. Например, если в семье имеется более одного ребенка, признанного инвалидом с детства, и оба родителя воспитывали их до достижения ими 8-летнего возраста.

Также правом на назначение страховой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста пользуются опекуны инвалидов с детства, и лица, которые являлись опекунами инвалидов с детства, даже, если на момент обращения за пенсией они таковыми не являются. Указанной категории граждан возраст выхода на пенсию уменьшается на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины. Возраст, по достижении которого может быть реализовано право на досрочную пенсию по старости, определяется пропорционально в зависимости от продолжительности периода опеки над ребенком-инвалидом. При этом обязательным условием является установление опекунства и воспитание до 8-летнего возраста ребенка. Продолжительность опеки для права на досрочную пенсию определяется только с учетом периодов, когда ребенок признавался инвалидом.


   



Читать еще
Школьные линейки в Свердловской области запрещены
14.08.2020 14:19 /
Общего сбора учеников не будет из-за коронавируса. Но, несмотря на это, 1 сентября пройдут уроки, посвященные началу учебного года.
Комментариев: 0
Дополнительный выходной для диспансеризации
13.08.2020 13:47 /
Дополнительный выходной для диспансеризации
Комментариев: 0
Как работают детские сады в Нижнем Тагиле после открытия?
13.08.2020 11:26 /
В понедельник в Нижнем Тагиле возобновили работу муниципальные дошкольные образовательные учреждения. По предварительной информации, в первые дни для 2209 воспитанников открылись 456 групп в 115 детских садах.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начался сезон ярмарок
13.08.2020 11:13 /
Не секрет, что сезонные ярмарки, проводимые торгово-промышленной палатой, пользуются огромной популярностью у тагильчан. Здесь можно купить свежие фермерские продукты, одежду, товары повседневного спроса, причем, дешевле, чем в сетевых магазинах и...
Комментариев: 0
Вышел свежий номер газеты «Тагильский рабочий»!
13.08.2020 09:49 /
НОВЫЙ НОМЕР «ТАГИЛЬСКОГО РАБОЧЕГО»!
Комментариев: 0
Полиция Нижнего Тагила начала операцию «Купюра»
13.08.2020 09:46 /
В Нижнем Тагиле и всей Свердловской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Купюра»
Комментариев: 0