Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.03.2019 11:54
«Прямая линия главы города»: фонари, деревья, дворы, тротуары…
«Прямая линия главы города»: фонари, деревья, дворы, тротуары…
Теги: Нижний Тагил прямая линия

Немалая часть вопросов, заданных в течение недели главе города, касается проблем благоустройства.

Галина Олейникова (Красноармейская,80) обратила внимание на участок тротуара, о котором «ТР» писал не однажды, например, во время такого же сильного гололеда в марте 2017-го.

- На углу дома 54/56 на улице Фрунзе, прямо на пути к поликлинике №3, «построена» ледяная гора, которую трудно преодолеть. Я дважды в день хожу на уколы. Вчера женщина с палочкой упала, помогла ей добрести до больницы. В обход дорога по плитке тоже скользкая. Дальше идет небольшой лестничный марш, тоже весь ледяной, и нет поручней, чтобы удержаться. Два поручня стоят 10000 рублей. Неужели нельзя решить вопрос? В администрации района мне сказали, что это территория УК «Городок» - она и должна содержать в порядке тротуар перед домом.

Напомним, что придомовую территорию, которая одновременно является социально значимой «артерией», несколько лет назад полностью благоустроил муниципалитет с помощью партнеров. Но вот текущее содержание этого пути по-прежнему вызывает претензии горожан.

Надежду Перминову (ул. Зари,40) беспокоит обслуживание тротуаров:

- Во дворе у нас дорожки чистят, а что будет с тротуарами? Года три на центральных улицах их добросовестно убирали к весенней распутице – до асфальта чистили. К хорошему быстро привыкли, были проблемы лишь на отрезках между дворами и улицей. Сейчас, кажется, самое время мягкий снег с улиц убирать спецтехникой, чтобы по каше и лужам люди не ходили. Просим, чтобы дорожники не медлили!

Тамара Петровна (Уральский проспект,48) - далеко не первая, кто поднял вопрос о состоянии тротуаров в своем квартале:

- Все пешеходные дорожки разбиты, весной пройти невозможно ни от Черноисточинского шоссе, ни от офиса Сбербанка. Включен ли этот участок в план ремонта?

Николай Латкин (пос. Горбуново, ул. Окраинная, частный сектор):

- В 2015 году в поселке поменяли опоры и линии электроснабжения, что очень здорово, но хотелось бы наладить еще и наружное освещение. Наверное, это не очень дорого, ведь лампы сейчас используют энергоэффективные. Раньше у нас горело буквально несколько фонарей на весь поселок. После замены сетей жители улицы Радужной добились - на их улице к каждому третьему столбу подцепили светильник. А наша Окраинная осталась в темноте.

Маргарита Козина (ул. Железнодорожная,19) пожаловалась, что городские службы не выполняют обещанное – не ликвидируют старый тополь у ворот ее дома:

- Тополь старый, гнилой и высокий, может упасть на дом. Я обращалась в администрацию в январе 2017-го, ответили, что убрать тополь поручено предприятию «Тагилдорстрой» в течение сезона, но так ничего и не сделано.
Мы были на месте, видели тополь, но хозяев не застали: по сведениям соседей, они живут только в дачный сезон. Специалисты «Тагилдорстроя» пояснили, что о заявке помнят и в этом году выполнят, а отложили исполнение потому, что проверяли дерево: оно, хотя и старое, но угроза обрушения невелика.

Валентина Халянина (ул. Черных,54) также связывает опасения с деревьями:

- Вдоль нашего дома провели наружное освещение, но при этом недостаточно кронировали березы и яблони – кабель и светильники могут пострадать во время ветра, поскольку размещены среди веток.

Несколько жителей решили обратиться к главе с вопросами благоустройства дворов.

Нина Ивановна Володина (ул. Каспийская, 27а):

- На выборах мы голосовали за благоустройство своего двора. Территория расположена между домов №25, 27, 27а и 27б. Проект был красивый, но до реализации дело не дошло. Могут ли администрация района или глава города помочь нам попасть в программу благоустройства?

Алевтина Ивановна (ул. Металлургов, 60):

- Почему в нашем дворе нет никакой площадки и оборудования для детей, ведь ребята носятся по крышам!?

Часть звонивших возмущались, но не смогли припомнить, что конкретно они сделали для решения своего вопроса и в чем именно им нужна поддержка мэрии.

Напомним, что все площадки во дворах, обновленные или заново построенные в 21 веке, – это плоды совместных усилий инициативных жителей с УК (ТСЖ) и (или) с депутатами, а также общественными организациями и фондами предприятий. В половине случаев благоустройство проведено по программам софинансирования, которые действуют у нас, начиная с 2010 года, с губернаторских «1000 дворов». Однако во всех вариантах собственники МКД решением общего собрания выделяют на это дело собственные средства - из статьи «содержание» или собирают дополнительно. Это не считая трудов по сбору подписей, разработке проекта и контролю всех этапов работы. Иных путей не существует. А в ТОСах, которые создали множество площадок в частном секторе, жители часто и сами трудятся и на строительстве, и сами содержат объекты.

Это мы пытались объяснить и жителям поселка при санатории «Руш», которые жаловались на отсутствие площадки, а также освещения и общественного транспорта. Например, мать трех детей Анна Михайлова сообщила:

- Письма с просьбами о детской площадке мы направляли в мэрию. У нас стоит всего четыре дома, в которых проживают семьи с детьми, а играть негде. У меня дети играют на гаражах, сарайках. В поселке Старатель есть хорошая площадка, но с детьми туда ходить неудобно, т.к. на путях постоянно стоят грузовые поезда.

Связавшись с предсовета ТОС «Руш» Юлией Смирновой, мы узнали о ситуации подробнее. Оказалось, что еще в прошлом году во дворе были постройки для детей, но старые, деревянные. УК «Теплотехник» указали на то, что они могут быть причиной травм, и предложили отремонтировать или убрать.

- Компания выбрала второй вариант. Остались качели, песочница, хотя вполне можно было без особых затрат обновить и горку, – считает Юлия. - Если бы УК сотрудничала с нами, а жильцы проявляли бы чуть больше интереса к происходящему во дворе. К сожалению, многие родители на Руше вспоминают о детской площадке лишь тогда, когда подрастает их собственный ребенок.

Казалось бы, жилье было ведомственным, люди объединены профессией, должны быть дружнее. Наверняка же есть отцы, дедушки с умелыми руками и инструментами. Материалами, краской помогли бы спонсоры или УК…

- Когда совет ТОС предлагает что-то сделать самим, чтобы претендовать на материальную поддержку бюджета, часто сталкивается с равнодушием – «нет времени, нет денег», - сожалеет Юлия Смирнова, но рук не опускает:

- С оборудованием для площадки нам планирует помочь депутат Никита Беркутов. С мэрией мы решаем другие важные вопросы. Скоро начнут проводить в нашу сторону наружное освещение, а когда осветят дорогу, появится общественный транспорт на нашем маршруте, – обещали выделить один микроавтобус.

   



Читать еще
Дорогу на Серова отремонтируют в апреле
19.03.2019 16:59 /
В конце апреля Тагилдорстрой выполнит свои гарантийные обязательства по ремонту участка дороги на улице Серова.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась подготовка к строительству мусоросортировочного комплекса
19.03.2019 14:49 /
АО «Облкоммунэнерго» приступило к подготовке площадки под строительство мусоросортировочного завода в Нижнем Тагиле. Эксперты проводят инженерно-геологические изыскания, изучают особенности рельефа и грунта, чтобы определить площадки под...
Комментариев: 0
Налог за квартиру по кадастру:  как  будут определять стоимость старого жилья?
19.03.2019 13:58 /
Через неделю свердловские депутаты примут закон, который существенно повлияет на размеры налоговых взносов, которые платит каждый владелец недвижимости.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле утверждены дороги, которые капитально отремонтируют в рамках нацпроекта
18.03.2019 16:03 /
Владислав Пинаев подписал постановление об утверждении перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения, в отношении которых будет осуществляться реализация мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные...
Комментариев: 0
Участок улицы Аганичева в Нижнем Тагиле закрыт на две недели
18.03.2019 14:51 /
С 18 по 31 марта будет закрыто движение транспорта по улице Аганичева на участке от Фрунзе до Красноармейской.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начался ямочный ремонт
15.03.2019 09:31 /
МУП «Тагилдорстрой» и ООО «УБТ-Сервис» начали укладку «холодного асфальта» на оживленных участках дорог. Старт ямочному ремонту дан на месяц раньше первоначально установленного срока, чтобы избежать аварийных ситуаций из-за дефектов дорожного...
Комментариев: 0

comments