Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.12.2014 16:05
Бюджет будет жесткий
Бюджет будет жесткий
Теги: Публичные слушания бюджет - 2015

В пятницу в ОПЦ состоялись публичные слушания по проекту городского бюджета на 2015-й и плановый период 2016-2017 годов.


Основной докладчик, заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Евгения Черемных, сообщила, что прогноз по доходам составляет 9 млрд. 229 млн. рублей. Доля межбюджетных трансфертов - 5,489 млрд., по сравнению с прошлым годом сумма выросла, но не в той мере, чтобы покрыть снижение собственных доходов. Поступления в бюджет на 80% обеспечены налогами на физических лиц, на землю, платой за использование государственного и муниципального имущества. А по этим статьям – большие недоимки. Как доложила заместитель начальника налоговой службы (ИФНС РФ №16 по Свердловской области) Алла Платунова, 63% владельцев недвижимости не вносят вовремя плату, задолжав в бюджет 54 млн. Общая сумма недоимки по налогам составила 157 млн. рублей, и, как заметила Евгения Черемных, на эти деньги можно было бы построить детский сад на 270 мест.


Расходы городского бюджета в 2015 году запланированы на уровне 9 млрд. 888 млн. руб., по сравнению с 2014 годом они снизились на 121 млн. рублей. Урезаны затраты на городское хозяйство, но во всех отраслях социальной сферы планируется рост расходов. Бюджет в перспективе на три года планируется как бюджет развития. Среди приоритетов - финансирование социально значимых расходов. Таких, как заработная плата, коммунальные услуги и питание в образовательных учреждениях, обеспечение медикаментами, адресное решение социальных проблем. Таким образом, дефицит проекта бюджета 2015 года составляет 650 млн. рублей.


Евгения Черемных подчеркнула, что, учитывая негативные тенденции в экономике, чтобы преодолеть дефицит и выполнить все поставленные задачи, необходимо мобилизовать доходы и оптимизировать расходы.


Более конкретно о причинах сокращения доходов в 2014 году и о стратегии восполнения бюджета участникам слушаний рассказал мэр Сергей Носов:


- На бюджете города уже сказались мировые экономические и политические процессы. Повышаются банковские проценты по кредитам, падает рубль – это отпугивает инвесторов, мы получаем отказы по ряду проектов. Именно поэтому не начали сегодня ремонт моста по улице Фрунзе, строительство детской многопрофильной больницы, а также энергосетей к этой больнице и микрорайону Муринские пруды. Но мы работаем с инвесторами, будем проводить новые конкурсы, и основные проекты намерены выполнить. Основная ставка – на привлечение инвестиций и активное участие в федеральных программах.


На 2015 год выравнивание по трансфертам заложено чуть больше, но эта разница равна сумме долгов города за энергоресурсы. Надо понимать, что тех доходов, которые мы имели в 2013 году за счет продажи земли, в бюджете уже не будет - мы должны ориентироваться в основном на налоговые статьи. Снизились поступления от градообразующих предприятий, хотя, например, НТМК в текущем году увеличил налоговые отчисления в бюджет области на 40%, но городу от этого прироста ничего не досталось. При этом мы обязаны будем выполнять все социальные обязательства, в первую очередь - по зарплате бюджетникам. Майские указы президента мы выполняем и будем это делать не только за счет городского, но и областного бюджета – так требует закон.


Бюджет будет жесткий, и прежде всего, по отношению к исполнителям, к городской администрации. По ряду направлений мы не можем снизить качество работы - это, в первую очередь, относится к содержанию дорог.


Также для преодоления дефицита решено избавиться от долей муниципалитета в собственности некоторых предприятий. Например, в доме быта «Эра», в очистных сооружениях Уралхимпласта – полагаю, бизнес найдет возможность выкупить эту долю у города. Это не относится к доле в «Современнике» - этот проект мы доведем до конца.


Не можем мы бросить и планов по реконструкции набережной пруда, который стоит 100 млн. Из них 30 дает Федерация по программе развития внутреннего туризма, еще 70 - придется искать самим. Будем привлекать госкорпорации, госбанки.


Заместитель главы администрации города по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров в своем выступлении подчеркнул, как важно продолжать строительство жилья, участвовать в программах по переселению из аварийного фонда, не останавливаться на достигнутом в проектах «Светлый город» и «Безопасный город», доказавших свою эффективность. Благодаря освещению улиц и видеонаблюдению на некоторых участках количество нарушений упало до нуля.


- Контроль исполнения бюджета Дума будет вести ежемесячно, - заверил заместитель председателя Нижнетагильской городской думы Леонид Мартюшев и внес оптимистическую ноту в слушания, напомнив:


- В 2013 году город планировал бюджет в 7,5 млрд., в итоге вышли на 10,8. При плановых 9,2 млрд. в 2015 году, мы гораздо ближе к 10,8, чем раньше.


От граждан поступило несколько вопросов, связанных с планами развития городского хозяйства. Речь шла о давних просьбах пассажиров общественного транспорта организовать (т. е. благоустроить в соответствии с требованиями ГИБДД) остановку на улице Челюскинцев и на Серовском тракте в районе Евстюнихи.


На вопрос «Не будет ли выделено финансирования для коллективных садов?» ответ получен однозначный: не было в 2014 году и точно не будет в 2015. От председателя совета ТОСа «1-й Гальянский» поступило интересное предложение об изменении статуса территориальных самоуправлений: есть мнение, что переход организации в форму учреждения позволил бы получать дополнительные инвестиции для развития территории.


Все предложения граждан будут рассмотрены специалистами, протокол публичных слушаний направят главе города.


В итоге большинство участников (зарегистрировались 605 человек) одобрило проект бюджета, при одном голосе «против» и трех воздержавшихся.



Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments