Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.03.2019 14:47
Чтоб тебя на земле не теряли…
Чтоб тебя на земле не теряли…
Последние новости
Теги: Нижний Тагил комсомол юбилей

Комсомольской организации НТМК - 80 лет. До знаменательной даты было еще два месяца, а совет ветеранов комсомола металлургического комбината уже объявил сбор. И хотя давно простилась с нами юность, мы помним своих друзей, храним историю предприятия и нашей организации. В числе актива – бывшие вожаки молодежи различных цехов и производств. Они и сегодня знают адреса и телефоны многих комсомольцев, приглашают всех на торжественные слеты, в турпоездки, музеи, походы. Каждая встреча согревает наши сердца, обогащает знаниями. И мы вспоминаем тех, кто шел впереди нас в грозные сороковые и послевоенные годы, для кого главной привилегией стала работа на благо родного предприятия.

Невозможно представить: норма – 660%


Перед войной в доменный цех завода имени Куйбышева постоянно на прорыв посылали  комсомольцев, в их числе была и член комитета ВЛКСМ Фаина Шарунова, тогда лучшая станочница-стахановка. В 1940 году партия обратилась к женщинам с призывом овладеть мужскими профессиями. И девушка на собрании в честь Дня 8 Марта с высокой трибуны заявила о своем желании стать горновой. К домнушке она тянулась по большой любви. Сначала трудилась желобовым, затем подручным горнового, а когда мужчины ушли на фронт, ей доверили ответственный пост. Об этой удивительной, первой в мире женщине горновой знают многие. В 1973 году в честь Фаины Шаруновой был дан старт соревнованию среди работниц комбината, которое продолжается и по сей день.


Воспоминания ветеранов, газетные статьи и заметки о других молодых передовиках производства хранит сегодня  музейно-выставочный центр ЕВРАЗ НТМК. В годы войны газета «Тагильский рабочий» постоянно сообщала о трудовых подвигах металлургов. В январе 1943-го комсомольско-молодежные  фронтовые бригады тт. Рыкова и Анисимова в социалистическом  соревновании, посвященном  25-й годовщине Красной Армии, выполняли задание на 140-160 процентов. Комсомолец В. Светов перекрыл свою норму в два раза. Комсомолка-стахановка Татьяна Юрченко, встав на сталинскую вахту, в марте добилась выдающегося успеха, она установила рекорд производительности труда – 660 процентов. Никто из бригады не сумел ее обогнать. Призыв «Создадим сверхплановый  комсомольско-молодежный фонд Победы над врагом!» стал честью для каждого рабочего.


Виктору Есину не было еще и 20 лет, когда ему доверили самостоятельно варить сталь. Он возглавил фронтовую бригаду  мартеновского цеха №2. По12 часов не отходили от печей сталевары.


- Как сейчас вижу пред собой своих подручных – комсомольца Сашу Валеева и молодого рабочего Тайкена Каленова. К концу смены они порой едва держались на ногах от усталости, но их глаза светились радостью: снова есть сверхплановый металл. Вместо положенных 14-16 часов на скоростных плавках мы на выпуск тратили восемь, - вспоминал Виктор Есин. – Наша бригада обратилась ко всем металлургам города начать поход за сверхплановую продукцию в фонд обороны Сталинграда. Сталевары Ф. Жиронкин, А. Галгангов, А. Гусаров, И. Шалимов, А. Устинских и многие другие начали выдавать ежедневно дополнительно к заданию по пять-десять тонн стали.



В феврале 1943-го весь мир узнал о разгроме фашистов под Сталинградом. А уже в августе того же года Виктор Есин участвовал во Всесоюзном совещании руководителей фронтовых комсомольско-молодежных коллективов. Страна требовала больше продукции для Победы. И снова в трудовой строй передовиков  вставала молодежь. Начав с подручных сталеваров, за годы войны многие стали настоящими мастерами своего дела, заслуженными металлургами комбината. Это – лауреаты Государственных премий Владимир Зубков и Петр Болотов, орденоносец Геннадий Огородников, Герои Социалистического Труда – Владимир Лукьянов и Анатолий Гусаров.


Дело отцов – в надежных руках


 262х3.jpg
Свято чтут на ЕВРАЗ НТМК память о фронтовиках, не вернувшихся с полей сражений Второй мировой. Их имена высечены на памятнике, установленном в ознаменование Победы. Ежегодно 9 Мая ветераны и молодежь несут к нему цветы и венки. А в далекие тридцатые-сороковые юноши и девушки готовили себя к защите Отечества. Они занимались спортом, прыгали с парашютной вышки в парке. В аэроклубе занимался Иван Зверев. Он стал летчиком, погиб в одном из воздушных боев.


Когда секретаря комитета ВЛКСМ Михаила Лысикова призвали в армию, комсомольцы избрали своим вожаком Зинаиду Рябоконь.  О своих друзьях она с большой теплотой и любовью писала в газете «Тагильский металлург». Шурочка Зайцева, Миша Антипов, Иван Меньшов, три Нади – Кутяева, Раскатова и Куликова, Саша Костин, Гриша Кичигин стали ее надежными помощниками. Всю жизнь посвятили комсомолу и партии братья Александры Зайцевой – Иван и Михаил, последний погиб на фронте. Добровольцем ушел на войну Григорий Кичигин, не раз был ранен, но возвращался в строй. После Победы долго работал на комбинате. «Я до сих пор преклоняюсь перед ними», - утверждала в своей публикации 12 января 1988 года Зинаида Рябоконь.


Удивительна судьба самой Зинаиды. Примером  для нее был отец – комиссар-кавалерист Трофим Яковлевич Евсеев. Он освобождал от белогвардейцев и наш город, геройски погиб, посмертно награжден орденом Красного Знамени. В 1932 году восьмиклассница Зина вступила в ряды ВЛКСМ, избиралась секретарем комсомольской организации школы, работала пионервожатой. Как узнала о строительстве бандажного стана, так сразу и пришла на завод. В 1939 году одна ниточка, вернее, узы брака, накрепко связали ее и молодого специалиста прокатного цеха Николая Рябоконя. Вместе с мужем они вырастили девять детей,  четверо из них трудились на комбинате. Теперь уже два внука – прокатчики.


Свою преданность Отечеству кровью и потом доказала комсомольская династия Дрягунсковых. За дело революции отдали свои жизни братья  Филипп и Поликарп. Бился с колчаковцами Федор, оборонял Нижний Тагил. Сыновья Федора Ивановича Виктор и Александр защищали страну и народы Европы от фашизма. Александр Федорович стал одним из лучших операторов-прокатчиков НТМК. По стопам своих дедов и отцов пошли Юрий,  Игорь и Ольга.


В перерыве – «Как закалялась сталь»


На долю молодых металлургов выпали многочисленные стройки цехов, освоение нового оборудования, развитие транспорта и коммунального хозяйства, сооружение Леневского водохранилища и Черноисточинского гидроузла, субботники и воскресники по сбору металлолома, шефство над школами, участие в рейдах «Комсомольского прожектора» и оперативных отрядов. Всего и не перечесть. Нина Петровна Ермакова, почетный комсомолец города и первый директор музея истории комбината, утверждала:


- Строительство металлургического, коксохимического и огнеупорного заводов превратилось в гигантскую молодежную стройку, более половины всех строителей составляли юноши и девушки, приехавшие по комсомольским путевкам со всех концов страны. 25 июля 1940 года выдала первый чугун доменная печь №1, 23 сентября этого же года состоялась первая плавка стали.


На стройку  бандажного цеха прибыл целый курс молодых специалистов-прокатчиков  Нижнетагильского металлургического техникума. Они  и стали ядром комсомольской организации. Комсоргом мартеновского цеха избрали делегата IХ съезда ВЛКСМ Георгия Гурского.  На собрания ребята шли неохотно. Георгий во время обеденного перерыва начал читать всем  роман  Н.Островского «Как закалялась сталь». И от слушателей не было отбоя. Потом все вместе стали учиться, слушать лекции, наводить порядок в бытовках, улучшать свои жилищные условия. Значительно выросла и производительность труда.


 263х2.jpg

Высокие достижения первых гвардейских  фронтовых бригад и стахановцев служили примером последующему поколению молодежи. Так, коллектив цеха ремонта металлургических печей к 1949 году на 80% состоял из молодежи, все задания выполнял только скоростным методом. Холодный ремонт одной мартеновской печи в среднем сократили на 35,5 часа против норматива. На собрании все единодушно решили вызвать на соревнование молодых рабочих московского завода «Серп и молот».


Комсомольцы электроремонтного цеха одними из первых на заводе поддержали патриотический почин «За отличное качество продукции». В честь ХI cъезда ВЛКСМ   бригадир слесарей вагонного депо Сергей Мурашев выполнил норму на 248% вместо 200 по обязательству. КМК грузчиков Василия Калугина и Николая Полубенского перекрыл задание на 66%. Комсорг ЦК ВЛКСМ на заводе Д. Ермаков сообщал: 341 комсомолец досрочно завершил личные пятилетки (газета «За металл» от 30 марта 1949 года).


Молодые металлурги умели преодолевать трудности, ставили перед собой большие цели и задачи. Они горячо откликнулись на призыв «От гвардейских фронтовых бригад к комсомольским – семидесятых». КМК слесарей по ремонту кранового оборудования ЦРМО №2 трудился с гарантией качества. Где случалась сложная поломка, туда спешили  Аркадий Шмаков, Андрей Лейс, Леонид Литвинов, Андрей Хакимов. Они всегда досрочно выполняли плановые задания, а после смены еще успевали в рейды, на дежурства оперативного комсомольского отряда. В соревновании за сверхплановую продукцию неоднократно побеждали бригады №2 печного пролета второго мартеновского цеха (руководитель – Г.Р. Ястребов, комсорг – Ю.А. Данилин), №3 стана «650» крупносортного цеха (В.И. Видяев – С.В. Шабунин). Опережали  календарь смена «А» участка отделки колесопрокатного цеха (В.С. Соловьев – В.В. Торубаров), бригада №3 участка уборки и вырубки горячего металла обжимного цеха №1 под руководством братьев Владимира и Бориса Зимаревых.


Что  характерно: все сто КМК справлялись с заданием. За отличные результаты в труде золотыми знаками ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» в апреле 1980 года награждены огнерезчик обжимного цеха №1 О. Грудинин, кузнец ЦРМО №2 А. Собенин, токарь ЦЛМК А. Романов, кузнец рельсобалочного цеха С. Черных.  Юноши и девушки боролись также за приз первого комсорга доменного цеха Михаила Брагина, геройски погибшего в Великой Отечественной войне. 35-летие Победы над фашизмом комсомольцы встречали новыми успехами в труде.


Кто на Памир, кто с аквалангом в море


Как скоротечно время. Вроде бы недавно построен крупнейший в Европе цех проката широкополочных балок.  Корреспонденты газеты «Тагильский рабочий» два раза в неделю готовили оперативные выпуски «За стан!», свой пост на стройке был и у редакции «Уральского рабочего». За полтора года вырос стан-красавец, и 4 сентября 1977 года состоялось его горячее опробование. Около 80% молодежи влились в коллектив нового цеха. Уже через год своими достижениями гордилась бригада №3, она трижды признавалась лучшей. Ей присвоили имя 60-летия ВЛКСМ. Мастер В. Калягин, комсорг М. Репьев, вальцовщики В. Сизиков, И. Дрягунсков, делегат XVIII cъезда комсомола и член ЦК ВЛКСМ В. Суховерхов сумели сплотить товарищей, вместе достигали рекордных показателей по прокату – до 130%. Этот коллектив  - победитель Всесоюзного соревнования среди КМК предприятий черной металлургии. Валерий Суховерхов представлял весь комбинат на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване.  Виктор Калягин впоследствии был назначен начальником цеха.


- Наша организация была крупнейшей на комбинате, насчитывала 420 членов ВЛКСМ, а молодежи до 30 лет – 700 человек. Это они выводили цех на проектную мощность, - гордится своими друзьями и сегодня комсорг 80-х, бригадир слесарей Виталий Долгов. – Среди лучших молодых рабочих – операторы Геннадий Макаров, Сергей Топорков, Виктор Чернышев, Александр Уткин, Андрей Белоусов, Нелли Корчагина, электрик Владимир Рогов, электромонтер Николай Чевдарь.



Сам Виталий проработал в цехе 30 лет. Сколько увлекательных, интересных дел в его жизненном багаже! Туристические походы, поездки в Крым, на Кавказ, в Карпаты и на Памир, сдача норм ГТО, мини-футбол и баскетбол, художественная самодеятельность. Парни и девчата занимались даже подводным плаванием и еще создали свою группу спелеологов, некоторые вошли  в общество охотников и рыболовов. В минуты отдыха кто-нибудь из романтиков брал гитару: «А я вчера ходил за песней в лес», - доверительно сообщал друзьям. Совместный труд и отдых помогали ребятам ближе познакомиться, узнать, кто на что способен. Вскоре играли свадьбы, в цехе образовались 50 семейных пар.


Конечно, в других цехах комбината молодежь тоже не скучала. Перед собраниями порой звучала музыка, успевали даже потанцевать. Свои комсомольские свадьбы и сегодня с радостью и теплой улыбкой вспоминают Марина и Сергей Зорины, Наташа и Николай Лапины, Надежда и Виктор Плясовских, Татьяна и Михаил Хуснуллины, Юрий и Надежда Птахины,  Ольга и Владимир Редькины, Елена и Сергей Бессоновы.


Мы уверены, что многие ветераны комсомола с таким же радостным чувством придут в родной Центр культуры и искусств, чтобы отметить знаменательную дату, встретиться с друзьями. Ведь как в песне поется: «Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять».


Это наша с тобой биография


Год создания комсомольской организации НТМК –– 1939, членов ВЛКСМ  - 339 человек. Первым секретарем избран Михаил Лысиков.


Динамика роста: 1949 – 1041 чел., 1957 – 3950 чел.,1964 - 4047 чел., 1974 - 5800 чел., 1986 - 7376 чел.,1989 - 5706 чел.


Участие во всесоюзных  и  областных комсомольских стройках:


1943 год – доменная печь №3.


1959     - стан «650» и пятая доменная печь.


1963     - первый на Урале кислородно-компрессорный комплекс.


1966     - цех термической обработки рельсов.


1969     - шестая доменная печь.


1974     - блюминг «1500».


1977     - цех прокатки широкополочных балок.


1979     - реконструкция кислородно-конвертерного цеха.


1985     - девятая коксовая батарея.

 

НАГРАДЫ ВЛКСМ


1928 год – орден Красного Знамени.


1931 – орден Трудового Красного Знамени.


1945 – орден Ленина.      
В период Великой Отечественной войны 3,5 тысячи комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза. Награждены орденами и медалями – 3,5 миллиона комсомольцев. На фронтах войны сражались с фашистами 890 молодых металлургов. Слесарь завода имени Куйбышева Павел Пологов освоил летную профессию. За годы войны он совершил 750 боевых вылетов и уничтожил 28 вражеских самолетов. В 1943 году ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Тремя боевыми орденами награжден комсомолец Александр Перминов, также слесарь этого завода. 17-летний юноша был зачислен добровольцем в десятый Уральский танковый корпус, с которым дошел до Берлина. В тылу молодые металлурги выполняли задание на 300-500 процентов, были даже «тысячники».


1948 год. Второй орден Ленина за восстановление разрушенного народного хозяйства. И снова тысячи тонн сверхпланового чугуна, стали, проката отправили металлурги во все регионы страны.

 

1956 – третий орден Ленина за участие в освоении целинных и залежных земель. Совхоз «Тагильский комсомолец» создан в Кустанайской степи в марте 1955 года, работали здесь и металлурги.


1968 – орден Октябрьской революции. Комсомольско-молодежные бригады НТМК ставят трудовые рекорды, возводят новые современные цехи.


В 1991 году ВЛКСМ заявил о самороспуске организации. Началось формирование новых молодежных объединений, которые продолжили  традиции комсомола.


Материал подготовили: председатель совета ветеранов комсомола НТМК Борис Панов и его соратники – Михаил Хуснуллин и Любовь Пахтеева. Выражаем благодарность за содействие музейно-выставочному центру ЕВРАЗ НТМК.


   



Читать еще
Выдающийся ученый учился в Нижнем Тагиле
28.02.2019 10:35 /
Сегодня, 28 февраля, исполняется 110 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, ректора Академии народного хозяйства СССР, директора института проблем комплексного освоения недр Академии наук СССР Николая Мельникова. 80 лет назад он окончил...
Комментариев: 0
А слава вечной остается...
17.01.2019 14:07 /
История знаменитой «Востокшахтопроходки» началась с постановления Свердловского Совета народного хозяйства за номером 16
Комментариев: 0
Плотина заводского пруда
13.12.2018 10:41 /
День города в Нижнем Тагиле принято отмечать во второе воскресенье августа. Известно, что выбор даты приурочен к 20 августа 1919 года, когда решением Екатеринбургского военно-революционного комитета Нижнетагильский поселок получил статус города.
Комментариев: 0
Тагильское наследие: история одного дома
04.12.2018 11:37 /
Каждый город имеет свою историю. Историю улиц и домов, жителей и тех, кто бывал здесь и оставил о себе добрую память. Нижний Тагил – это город, который хранит немало воспоминаний о своей прошлой жизни.
Комментариев: 0
Более века на страже закона: уметь бегло читать и, «конечно же, быть трезвым и честным»
07.11.2018 11:07 /
Ежегодно 10 ноября сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник.
Комментариев: 0
Наш земляк Николай Привалов: настало время вспоминать и гордиться
01.11.2018 15:40 /
Нижнему Тагилу повезло, город внезапно получил шикарный подарок – восстановленную исследователями из Санкт-Петербурга  биографию тагильчанина Николая Привалова, известного в царской России общественного деятеля, собирателя народных...
Комментариев: 0

comments