Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.03.2019 09:55
Случай кори в Нижнем Тагиле не подтвердился. Пока
Случай кори в Нижнем Тагиле не подтвердился. Пока
Последние новости
Теги: здоровье корь привика

Заметим, это по данным за прошлую неделю: подозрения на наличие инфекции у ребенка развеяли лабораторные исследования.

Антипрививочники

На текущей - все может обернуться не столь радужно, поскольку в нашем городе, как и во многих российских муниципалитетах, появились представители антипрививочного движения, отрицающие какую-либо вакцинацию для себя и своих детей, в том числе и против кори.

Медики привели несколько примеров: в одной тагильской семье, где не приемлют иммунизацию, подрастают сразу пятеро несовершеннолетних, не привитых против самых распространенных инфекций. И убедить родителей пожалеть не только собственных малышей, но и окружающих, невозможно, потому что осложнения от прививок могут привести к непоправимым последствиям.

Между тем, корь заразна почти в 100 процентах случаев. Один больной может передать инфекцию всем ученикам школы или воспитанникам детского сада.

Если кто-то болен в многоквартирном доме, то все жильцы и посетители здания автоматически попадают в так называемый очаг заражения. Микрочастицам кори для передвижения достаточно системы вентиляции или дуновения ветра.

Так произошло в прошлом году, когда этой инфекцией переболели двое тагильчан. Первый заразился, будучи за пределами региона, привез вирус домой и «передал» его еще одному человеку.

Тогда удалось вовремя остановить распространение. Как знать, получится ли в другой раз.

При этом «болезнь в крапинку», от которой недолго и умереть, уже объявилась во всех регионах России без исключения. Она все больше становится опасной.
По данным Роспотребнадзора, в РФ в течение двух месяцев ею заболели более 2 500 человек.

Вас ждут в поликлинике

В Екатеринбурге продолжают фиксировать новые случаи кори. Диагноз лабораторно подтвержден уже у 28 детей (все непривитые) и 7 взрослых.

Двум тагильским пенсионерам пришлось привиться, поскольку их внуки, проживающие со своими родителями в Екатеринбурге, оказались в очаге по кори.
Лучше перестраховаться, чем рисковать: корь для людей старшего возраста - очень тяжелое испытание.

Поэтому, хотя и рады тагильские эпидемиологи сегодняшнему благополучию, но иллюзий особо не питают, вместе с городской властью формируют планы профилактики.
Во-первых, провести «подчищающую» иммунизацию населения против кори. Приказ о ее повсеместном массовом старте издан федеральным управлением Роспотребнадзора.

В Нижнем Тагиле к этому решению пришли еще раньше: дополнительная прививочная кампания против кори начнется с 1 апреля и продлится до 31 октября 2019 года. Коснется всех групп населения, а также непривитых иностранных граждан, находящихся на территории нашего города. Словом, не удивляйтесь, если к вам позвонят из поликлиники с предложением посетить участкового доктора, а затем прививочный кабинет.

С 1 апреля на прививки против кори станут приглашать всех, кто не прошел положенную вакцинацию в детском возрасте (в 1 год и в 6 лет) и не переболел этой инфекцией.
Многие не могут точно вспомнить, прививались ли они ранее от кори. Тогда можно проверить иммунитет к этой болезни с помощью специального скрининга.

Этот же вариант подходит всем, у кого есть медотвод от прививок, для самоуспокоения: возможно, в вашем организме достаточно иммунных клеток, способных противостоять кори.

Такой скрининг уже провели для своих сотрудников в городских лечебных учреждениях. К примеру, в ГБ №4 иммунное исследование прошел весь персонал за счет учреждения. Медики первыми попадают в группу риска по кори, как и педагоги, работники коммунальной сферы и транспорта.

И здесь очень важны сознательность и понимание руководителей организаций: если, например, отправить в рейс водителя без прививки от кори, а среди его пассажиров окажется всего один инфицированный, заболеть могут все сотрудники автопредприятия, включая руководство.

Сегодня во всех городских ЛПУ активно ведется работа по выявлению лиц, не болевших корью, не получивших прививки. Составляют списки как из числа приписанного населения, так и работников предприятий, прикрепленных к поликлиникам. Проверяют все случаи медицинских отводов, их обоснованность, ведут разъяснительную работу с антипрививочниками.

Уже сейчас все желающие могут получить направление на бесплатную вакцинацию от кори. Для этого нужно обратиться к врачу-терапевту поликлиники по месту жительства.

Санкции будут?

Закон не предусматривает ограничений для людей, не желающих защитить себя от инфекции. Но только, когда эпидемиологическая обстановка спокойная.

Когда это не так, в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» разрешает отказывать непривитым гражданам в принятии их в школы, садики, на плановые операции и госпитализации, в санатории, оздоровительные лагеря.
Заметьте, даже когда угроза еще только наметилась.

   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека». Где упал ноготок
12.09.2019 10:42 /
Сразу два материала для участия в нашем состязании знатоков растениеводства для здоровья прислала в редакцию Фаина Андреевна Бызова.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Если положить пижму у входа…
05.09.2019 11:04 /
Месяц назад газета объявила конкурс среди читателей, разбирающихся в полезных растениях, на лучший рассказ о своем опыте в траволечении («ТР» от 1.08.2019). Призы от торговой сети «Лента» ждут победителей.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Лук больше, чем от семи недуг
27.08.2019 15:16 /
«Тагильский рабочий» продолжает конкурс на призы от торговой сети «Лента».
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Душевно о душице
22.08.2019 09:35 /
Наши садоводы-лекари активно откликаются на предложение участвовать в редакционном конкурсе на призы от торговой сети «Лента».
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0

comments