Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.03.2019 07:36
Детская музыкальная школа №3 Нижнего Тагила отмечает юбилей
Детская музыкальная школа №3 Нижнего Тагила отмечает юбилей
Последние новости
Теги: Нижний Тагил музыка

Завтра, 22 марта, запланирован праздничный концерт «Наполним музыкой сердца», посвященный 70-летнему юбилею детской музыкальной школы №3 имени Н. И. Привалова. Сегодня здесь трудятся 56 преподавателей и концертмейстеров, обучаются 535 детей по 16 специальностям.

А как все начиналось? Об этом читателям нашей газеты решили напомнить сотрудники школы.

От филиала до школы

Детская музыкальная школа имени Н. И. Привалова начала свою жизнь в далеком 1948 году. Тогда, в тяжелейшее послевоенное время, в Тагилстроевском районе открылся филиал ДМШ № 1. Он располагался в маленьком помещении, переоборудованном из квартиры жилого дома № 4 по улице Кутузова.

Первые важные шаги в своем становлении школа сделала под руководством Марии Машковой.
Фортепиано, баян и скрипка стали первыми музыкальными инструментами, на которых проводилось обучение. Педагоги первой волны, ставшие легендами, это: В. Голубев, П. Медведев, Ц. Кальченко, А. Рудштейн, В. Танклевская, Д. Ташлицкий, Н. Терещенко, Е. Глухих… Они бескорыстно подарили нашей школе свой талант и любовь к музыке, помноженные на труд и высокий профессионализм.

Вскоре в книге приказов директора ДМШ №1 появилась такая запись: «… филиал музыкальной школы №1 на Техпоселке выделяется на самостоятельный бюджет и оформляется как Нижнетагильская музыкальная школа №3».

Пять пианино и 20 стульев

В трудных условиях росла новая школа. Вот страницы из отчета за 1951 год нового директора Михаила Когана: «Полезная площадь 71,6 кв. м, количество классов – 4, для директора, секретаря и педагогов вместе одна комната, в которой также расположена библиотека. Специальных помещений для проведения академических концертов и родительских собраний нет. Все мероприятия проводятся в большом классе.

- Музыкальная школа имеет пять пианино, из которых четыре принадлежат НТМЗ и находятся во временном пользовании. Имеются две гитары, две мандолины. Отсутствие в школе баянов не дает возможности расширить класс народных инструментов.

- Школа имеет четыре ученических стола, один конторский шкаф, 20 стульев, письменный стол. Большинство стульев требует ремонта, часть пришла в негодность».

Несмотря на все трудности, школа с каждым годом набирала силы. Желающих обучаться музыке, как детей, так и взрослых, становилось все больше.

Из воспоминаний выпускниц: «Михаил Савельевич Коган – один из основателей скрипичной школы в нашем городе. Он окончил музыкальное училище и получил техническое образование в политехническом институте. Это был жизнерадостный, очень остроумный и бесконечно добрый человек, увлеченный своим делом и заинтересованный в каждом ученике. Мы были влюблены в него, он вызывал чувство восхищения. Его уроки были экспрессивны, на возвышенных тонах. Нам всегда все нравилось! Он имел свою систему преподавания, заложил качественную базу. Результат – мы влюбились в музыку, выбрали ее своей профессией. Это замечательный дар судьбы – встретить такого человека в детстве». И подписи: В. Путилова, педстаж 57 лет, и заслуженные работники культуры РФ Т. Ашманова и Л. Парменова. 

 

выпуск 1953.jpg

Разные судьбы

Из воспоминаний Э. Венеровской: «1 сентября 1949 года в возрасте десяти лет я впервые переступила порог нашей музыкальной школы. Это было бедное время, но та атмосфера, тот дух, та жажда прекрасного, которые были в школе и в жизни всего города, переполняют меня и сегодня. Великие мастера искусства регулярно выступали на сцене ДК НТМК: Д. Ойстрах, Л. Утесов, Л. Коган, симфонический оркестр М. Павермана, артисты Свердловского оперного театра и многие другие. Город преображался, оживал… Дамы доставали свои лучшие наряды, зал всегда был переполнен. Я помню, как мы, совсем юные, чтобы попасть на концерт К. Шульженко, с раннего утра пришли в ДК и до позднего вечера ходили по разным студиям и кружкам, а потом тайком проникли в оркестровую яму… А концерты Веры Лотар-Шевченко! Эти эмоции восторга я испытываю и сейчас».

В 1951 году в школу пришла Наталия Доброва, ставшая в 1957-м директором. Вот что вспоминает о ней Е. Милевская:

В 1951 году основным местом ее работы был завод металлоконструкций, где она была начальником конструкторского отдела. Решившись в 49 лет круто повернуть свою жизнь, Наталия Александровна в ответ на настоятельную просьбу М. Когана приняла предложение возглавить музыкальную школу. Она родилась в Севастополе, мама оперная певица, папа – морской офицер. Начинала обучение в институте благородных девиц в Керчи, а потом все рухнуло: обыски, аресты… Маленькую Наташу с раннего детства учили музыке, в юности это стало ее любимым занятием, она поступила в Одесскую консерваторию… Потом было замужество, поездка с мужем на строительство ДнепроГЭСа, рождение сына… Характер, стойкость к невзгодам и трудностям, прекрасное воспитание, умение общаться с человеком любого уровня от дворника до министра, чувство такта - все это ей пригодилось и в должности директора «музыкального дома


юные музыканты.jpg

Из квартиры – в свой дом

Со временем в коллектив влились молодые энергичные преподаватели: А. Елпидина, Г. Мингалев, А. Петухов, Л. Катаева, Н. Ковалева, Т. Ашманова, В. Шабалина, Е. Венеровский, Э. Венеровская, М. Нестерова, Л. Альтшхлер, Э. Гурская…

В маленькой школе, где было тесно и неудобно, по вечерам оркестр размещался во всех классах жилой квартиры, а дирижер метался из комнаты в комнату, не видя тех, кому он дирижировал.
Шла постоянная работа, поддерживалась любая идея, если она обещала движение вперед. Главным результатом стало положительное решение в ответ на ходатайство коллектива школы о выделении ей нового достойного помещения. В 1961 году директор металлургического завода А. Захаров решил передать школе часть здания на улице Гастелло, 1. Как написала в воспоминаниях Н. Доброва, «первое время мы были ошеломлены великолепием, предоставленным нам – 22 класса, зал на 150 мест, учительская, библиотека, просторные вестибюли! Был приглашен известный художник М. Дистергефт, который расписал стены у концертного зала…»

Стали появляться большие творческие коллективы. С 1959 года существует детский оркестр народных инструментов, в разные годы его руководителями были: В. Панасенко, Н. Терещенко, Е. Журавлев, С. Вишневский, Л. Ткачев. Под управлением Э. Венеровской зазвучал хор младших и старших классов. 35 юных баянистов играли в оркестре баянов, особой любовью у слушателей пользовался ансамбль домристов и балалаечников, был ансамбль скрипачей и виолончелистов, рос ансамбль духовых инструментов…

венеровская.jpg

Вечерняя музыкальная для ударников труда

В 1962 году при ДМШ открылась вечерняя школа общего музыкального образования, первый директор Н. Агапова. 29 сентября 1962 года в газете «Тагильский рабочий» появилась информация: «С просьбой принять в открываемые для взрослых классы поступило 130 заявлений. По результатам экзаменов зачислено 60 человек. Это в основном рабочие металлургического комбината, треста «Тагилстрой», завода металлоконструкций, воспитатели детских садов. Предпочтение отдано наиболее способным, а также членам бригад коммунистического труда…»

Педагоги вели огромную просветительскую работу в районе. В 1963 году совместно с кинотеатром «Сталь» проводили кинолекторий «В мире прекрасного». В 1967-м появилась многочисленная первичная организация общества «Знание».

В конце 60-х и начале 70-х в школу приняты новые талантливые педагоги, большая часть которых – ее выпускники. Сегодня это золотой педагогический фонд.

Много славных страниц в истории школы связано с именем ее директора, заслуженного работника РФ Елены Милевской. Выпускница школы, прекрасный педагог, внимательный человек, она 50 лет своей жизни отдала детям.

P90222-122235[1].jpg

Радость для «шестой» и Гальянки

Шли годы, менялись поколения учеников, обновлялся педагогический коллектив, школа расширяла свои границы. В 1980 году объявили первый набор детей в два новых подразделения. Одно из них располагалось на базе школы №6. Ее директор Л. Зайцева с большим энтузиазмом откликнулась на предложение открыть музыкальные классы и оказывала всяческую помощь.

Появление второго подразделения стало настоящим праздником для жителей молодого Гальяно-Горбуновского микрорайона. На тот момент школа была там единственным учреждением культуры.
В 80-е в школе создаются творческие коллективы преподавателей, которые звучат на сцене и сегодня. Один из них – ансамбль преподавателей отделения народных инструментов, вдохновителем которого стала Валентина Соколова. Бесконечно преданная своему инструменту – балалайке, нашей школе, она вкладывала все силы в обучение мальчишек, с которыми порой не могли справиться даже родители.

Выпускница школы Ольга Строганова отдала своему второму дому 50 лет жизни. Именно благодаря ее энергии и настойчивости, усилиям и энтузиазму школа поднялась на новый качественный уровень

P90222-155847[1].jpg

Достойное имя

Школа живет напряженной творческой жизнью, судьбами талантливых учеников и учителей, концертами и лекториями. Все, что было заложено старшим поколением, дает свои плоды.
В 2007 году положено начало ежегодным открытым конкурсам юных исполнителей «Дебют». Сегодня – это визитная карточка школы. В 2010-м она получила грант правительства Свердловской области как лучшее учреждение дополнительного образования детей.

Директорами школы были Елена Румянцева, потом Сергей Цветков, с сентября 2018 года – Лариса Трохименко.

В 2018 году школе присвоено имя просветителя, ученого, этнографа, музыканта Н. Привалова.

Людмила ПОСТНИКОВА, преподаватель школы.

Фото из архива школы.

   



Читать еще
«Мгновения в вечности» Анжелики Южаковой
19.04.2019 10:20 /
Вчера в  Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка тагильского скульптора, председателя Нижнетагильского отделения Союза художников России   Анжелики Южаковой «Мгновения в вечности»...
Комментариев: 0
«Время детства моего» в «Доме Окуджавы»
18.04.2019 15:31 /
Сегодня в культурном центре «Дом Окуджавы»  проходит  День открытых дверей. Он приурочен к открытию выставки «Время моего детства» (0+).
Комментариев: 0
«Тагильский калейдоскоп» меняет прописку
18.04.2019 12:23 /
III этнографический фестиваль впервые пройдет в парке Народном.
Комментариев: 0
В «Серой  Шейке» новая номинация
17.04.2019 15:40 /
В конце марта начался прием работ на городской открытый конкурс детского литературного творчества «Серая Шейка» (0+), посвященный творчеству Д. Н. Мамина-Сибиряка, и на суд жюри уже поступили первые произведения.
Комментариев: 0
Премьера в драматическом театре: для Чеховолюбителей и Чеховоненавистников
17.04.2019 14:42 /
19 апреля в Нижнетагильском драматическом театре имени Д. Н. Мамина-Сибиряка состоится премьера спектакля «О любви» (16+). Автор – классик отечественной литературы Антон Чехов, режиссер-постановщик – гость из Санкт-Петербурга Андрей...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле - новый географический журнал
17.04.2019 09:32 /
В туристическом клубе «Азимут» состоялась презентация географического журнала «Тагильский меридиан». Идейным вдохновителем проекта стал   краевед Андрей Пичугин.
Комментариев: 0

comments