Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.03.2019 13:13
Чтобы помнили: «И светлая живет печаль…»
Чтобы помнили: «И светлая живет печаль…»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил театр

«От юбилея к юбилею
я безнадежно молодею.
Карета прошлого всегда
к моим услугам, господа.
Уютно примостившись в угол,
я отправляюсь в даль,
где пахнет летом, пахнет лугом,
и светлая живет печаль».

Листок с этими стихотворными строчками, написанными в 2002 году, стал одним из экспонатов выставки «Театральные кумиры: Иза Высоцкая», которая открылась в мемориально-литературном музее А. П. Бондина. Посвящена она Году театра и памяти народной артистки РФ.

Блистательная Иза

Иза Высоцкая родилась в городе Горький (Нижний Новгород), окончила школу-студию МХАТ, почти 48 лет служила в Нижнетагильском драматическом театре. Зрители помнят ее героинь в спектаклях «Золотая пыль», «Последний пылкий влюбленный», «Мать», «Парижский уик-энд», «Горное гнездо», «Гарольд и Мод», «Дорогая Памела», «Деревья умирают стоя»…

Журналисты, писавшие рецензии на ее спектакли, давали своим материалам такие заголовки: «Королева», «Блистательная Иза», «Неописуемо талантливая Высоцкая». К примеру, в одном из материалов, опубликованных два десятилетия назад в газете «Тагильский рабочий», журналист Ада Егорова игру Изы Высоцкой в спектакле «Ваша сестра и пленница» охарактеризовала так: «Образ, созданный актрисой, открыл такие глубины и изгибы души человеческой, такой масштаб личности, что для зрителей, знающих толк в искусстве, сомнений не было: Высоцкая здесь королева!»

Среди ее наград диплом театрального фестиваля «Браво!» за лучшую женскую роль в спектакле «Ваша сестра и пленница», где она сыграла королеву Елизавету, диплом Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ в номинации «И мастерство, и вдохновенье», премия «Признание» благотворительного фонда «Артист», премия имени В. Пашнина…

Она много лет преподавала историю театра и культуру на актерском отделении Нижнетагильского колледжа искусств. Тагильчане помнят ее творческие встречи и лекции на предприятиях и в учебных заведениях в советские годы, творческий вечер «Я не жалею ни о чем», посвященный 80-летию актрисы, когда зрители готовы были два часа стоять у стены, лишь бы увидеть Высоцкую.

Книги воспоминаний Изы Высоцкой «Короткое счастье на всю жизнь» и «С тобой… и без тебя» сразу же стали раритетами. На одной из творческих встреч со зрителями Иза Константиновна пояснила, что не чувствует себя писателем, просто устала от вранья посторонних людей и ей захотелось написать правду. Рассказать о себе, о своей семье и педагогах, о той дружбе, которая так ценилась ее ровесниками. А еще актриса призналась тогда, что в детстве мечтала стать балериной и хорошо запомнила наставления бабушки: «Не морщи лоб и не сутулься!» Может, поэтому Иза Константиновна всегда удивляла зрителей пластикой движений, осанкой и открытой улыбкой.

Уникальная личность и замечательный человек

В витринах выставочного зала представлены фотографии и личные вещи актрисы, театральные программки и реквизит, рукописи и сувениры… Здесь есть новогодняя открытка 1942 года от папы маленькой Изабелле, статья о спектакле «Дядя Ваня» из газеты «Вечерний Киев» за 1960 год, портрет бывшего мужа актрисы Владимира Высоцкого, ее костюм из спектакля «Ваша сестра и пленница», статуэтка театральной премии «Браво!», пригласительный билет на ее последний юбилей в 2017 году…

На открытии выставки гости музея завороженно слушали рассказ актрисы драматического театра Нелли Саловской о подруге и коллеге, о том, как безумно Иза Константиновна любила своего сына Глебушку, как тратила деньги на книги и поездки к друзьям, не считая нужным покупать золотые украшения и дорогие шубы, как прекрасно умела стряпать блины, как вязала себе для ролей в театре платья, накидки, шляпки…

- Мы все немного другие вне сцены, - отметила актриса. – Лет 20 назад работа у нас была на первом месте, говорили о театре, ролях, режиссерах, о том, что хотели бы сыграть. А в последнее время - в основном о детях и здоровье. Она всегда читала, писала письма, любила смотреть канал «Культура».

Вспоминая актрису, тагильчане говорили о ее прямолинейности, твердом характере, умении отстоять свою точку зрения. И после такого разговора как-то особенно актуально прозвучало знаменитое произведение Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» в исполнении студента актерского отделения колледжа искусств Данила Камешкова.

Масштаб личности Высоцкой огромен. И на открытии выставки были высказаны интересные предложения. К примеру, Елена Колядина поблагодарила музей за то, что он первым сделал выставку, посвященную Изе Высоцкой, опередив даже театр, в котором она служила, и предложила открыть мемориальную доску, увековечив память об актрисе на здании театра. А еще – назвать ее именем одну из улиц Нижнего Тагила или сквер.

В музейной книге отзывов сразу же появилось несколько записей от благодарных тагильчан. Вот одна из них: «Огромное спасибо за повод вспомнить великую актрису, уникальную личность и замечательного человека. Думаю, что Изе Константиновне понравилось бы в этих стенах. Все очень достойно, стильно, душевно. Благодарим музей!»

Выставка будет работать до сентября. Кроме экскурсий здесь планируются творческие встречи с актерами, мастер-классы, занятия по изучению театрального этикета и театральных профессий.

   



Читать еще
Проект городской библиотеки. Как это было в военные годы?
05.09.2019 10:27 /
Как жил Нижний Тагил в годы Великой Отечественной войны? Как в тяжелейшие годы  учились дети? Об этом теперь лучше многих знают сотрудники центральной городской библиотеки.
Комментариев: 0
29 августа – Международный день действий против ядерных испытаний
29.08.2019 10:01 /
В музее истории Уралвагонзавода появился новый экспонат – макет первой советской атомной бомбы РДС-1. Именно ее испытали на Семипалатинском полигоне 70 лет назад, 29 августа 1949 года.
Комментариев: 0
Петр 1, Екатерина 1, Никита Демидов – это все о них
04.07.2019 16:38 /
В преддверии Дня города в вестибюле Центральной библиотеки открылась экспозиция «Не словами, а делами». Девизом выставки-экскурсии стали слова Никиты Демидова: не словами, а делами.
Комментариев: 0
Архивы рассказывают: дворец имени   Сотникова
02.07.2019 13:13 /
Одним из самых  узнаваемых  спортивных  сооружений  Нижнего Тагила является  Дворец ледового спорта имени  В. К. Сотникова.  23 июня исполнилось 20...
Комментариев: 0
«Солнечная береста» в историческом центре бурачного промысла
19.06.2019 14:04 /
В Нижней Салде прошло первое выездное мероприятие Нижнетагильского музея
Комментариев: 0
Двойная порция дождя, или до Оттавы дальше
14.06.2019 15:16 /
Нижний Тагил, Лондон, Брюссель, Турин, Виннипег - странный перечень, не правда ли? Сейчас такое сочетание действительно выглядит не совсем понятным. Давайте разбираться. Мы подготовили пять любопытных фактов о Нижнем Тагиле, которые позволят...
Комментариев: 0

comments