Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.03.2019 16:20
У предпринимателей - вопросы к новым тарифам на мусор. Многим предстоит оплачивать шестизначные счета…
У предпринимателей - вопросы к новым тарифам на мусор. Многим предстоит оплачивать шестизначные счета…
Последние новости
Теги: экологическая реформа мусор предприниматели уполномоченный по правам человека Рифей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх встретилась с главой Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым и предпринимателями города. Обсуждали вопросы, которые, прежде всего, интересуют предпринимателей.

IMG_3142.jpg
Елена Артюх.

Бизнес-омбудсмен рассказала об основных направлениях своей деятельности: защита прав и интересов предпринимателей, правовое просвещение, системные проблемы и многое др. Как свидетельствует статистика обращений к уполномоченному, чаще всего предприниматели жаловались на правоохранительные органы и прокуратуру. На втором месте - нарушения при оплате муниципальных контрактов. В четыре с половиной раза стало меньше жалоб на действия налоговиков. При этом больше, чем в два раза, увеличилось число обращений по размещению нестационарных торговых объектов.

Самый главный вопрос, который волнует предпринимателей Нижнего Тагила и Горнозаводского управленческого округа, переход на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. Поэтому в числе главных приглашенных на встречу был директор ООО Рифей» Федор Потапов.

IMG_3214.jpg
Федор Потапов.

По его словам все юридические лица должны заключить с региональным оператором по обращению с ТКО договоры. Однако на деле не все смогли это сделать. Как заверило большинство из присутствовавших бизнесменов, заявки на заключение были поданы в октябре-ноябре прошлого года. Спустя полгода договоры так и не заключены. Сотрудники местных отделений регоператора компании «Рифей» признали, что трудности есть, и пообещали, что договоры будут заключены позже.
Вопросов прозвучало очень много. Многие обращения повторялись, ответы на некоторые из обращений представители «Рифея» предложили решить при личной встрече. «ТР» публикует лишь небольшую часть актуальных вопросов и ответов.

- Обращались в офис компании «Рифей» в прошлом году. Но договор так и не заключен. Что делать?

Федор Потапов: - Все юридические лица точно так же, как и физические, являются потребителями данной коммунальной услуги и они на основании закона они обязаны заключить договор с регоператором. На сегодняшний день сложилась тенденция – юрлица не обращаются в адрес регоператора и не спешат заключать договора. На территории обслуживания компании находится около 15 тысяч юрлиц. Из них только полторы тысячи заключили договора. В любом случае все юрлица к нам придут, не хотелось, чтобы возникала проблема доначисления платежей за вывоз мусора.

- Компания «Роспечать». Мы дважды обращались в офис «Рифея». Договора до сих пор нет, услуга не оказывается. Раньше вывозили мусор на полигон самостоятельно, теперь нас туда не пускают. Как быть? Специалисты в Нижнем Тагиле ничего внятного пояснить не могут.

Федор Потапов: - Обращений много, есть трудности с их обработкой. Полигон с 1 января этого года не имеет права принимать у вас мусор. У нас есть договоренность с перевозчиками: даже если договор с юрлицом не заключен, отходы мы забираем. Вы так же можете воспользоваться ближайшей контейнерной площадкой многоквартирного дома, откуда мусор вывозится.

- На данный момент мусор складируем у себя. Если мы завтра по вашему совету отправим ГАЗель со своим мусором на ближайшую контейнерную площадку МКД, нас увидят жильцы, сфотографируют, перепишут номера и компания будет оштрафована!!! Собственной площадки у нас нет, мы сами всегда вывозили мусор.

IMG_3170.jpg

Федор Потапов: - По договору вы будете привязаны к ближайшей контейнерной площадке и оплачивать услугу по установленным нормативам. Второй вариант – вы можете обустроить собственную контейнерную площадку. В этом случае мы будем вывозить мусор с нее по факту накопления отходов. Соответственно и оплачиваться услуга будет по факту.

- Сколько времени понадобится ООО «Рифей», чтобы заключить договор и надлежащим образом оказывать услугу?

Федор Потапов: - От трех недель до полутора месяцев. Документы на заключение договоров подаются в большинстве своем с ошибками. Их необходимо исправлять, на это требуется время.

- У меня офисное здание. Мусора нет, кроме макулатуры. Она сдается в специализированную организацию по договору. Почему я должен оплачивать мусор по нормативу?

Федор Потапов: - Вам необходимо заключить договор с региональным оператором в любом случае, предоставить договора на утилизацию бумаги. Чтобы не оплачивать мусор по нормативу, поскольку вы ведете раздельный сбор мусора, сдавая макулатуру, необходимо создать собственную контейнерную площадку. Ее нужно зарегистрировать, внести в единый реестр. И оплачивать вывоз ТКО по факту. Это может быть раз в месяц, или в год. Если нет собственной контейнерной площадки, значит начисления будут проводиться по нормативу. Норматив установлен на одного работника.

- У магазина заключены договоры на утилизацию картона, пластика, другого мусора нет. Площадь магазина почти 300 квадратных метров, его обслуживают четыре продавца. Регоператор ежемесячно выставляет счета почти на семь тысяч рублей, по 25 рублей за квадратный метр. За год за мусор я заплачу почти сто тысяч рублей. За что берется такая огромная плата?

Федор Потапов: - Это норматив. Повторюсь: при наличии раздельного сбора и собственной контейнерной площадки, внесенной в единый реестр контейнерных площадок, вы можете оплачивать вывоз мусора по факту. Заявка на включение площадки в реестр подается через местный отдел экологии.

- Почему предприниматели платят за вывоз мусора несколько раз: как юрлицо, в квартире, где прописаны и живут, а также, к примеру, в частном дачном доме? Причем точно так же несколько раз плата за вывоз мусор берется с работников: сначала в офисе, за каждого работника, а потом в квартире или доме, где они живут?

Федор Потапов: - За одних и тех же людей никто не платит дважды и тем более трижды. В отношении всех потребителей есть нормы, которые устанавливались РЭК на основании расчетов, предоставленных муниципалитетами. Для многоквартирного дома установлена одна норма и человек ее оплачивает за то, что производит дома. Для юридического лица все-таки плата берется не с гражданина, а именно с юрлица.

   



Читать еще
На ЕВРАЗ НТМК освоены новые виды фасонного металлопроката
24.06.2019 15:57 /
В частности, изготовлена первая партия новой балки HE 200 по европейскому стандарту
Комментариев: 0
Синоптики обещают жаркий июль на Урале
24.06.2019 14:18 /
Росгидрометцентр опубликовал долгосрочный прогноз погоды на июль
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле в День памяти и скорби прошел городской митинг
22.06.2019 09:14 /
На мемориале центрального кладбища собрались представители разных поколений: ветераны, работники предприятий, школьники.
Комментариев: 0
В УрГЭУ стартовала приемная кампания
22.06.2019 00:15 /
Уральский государственный экономический университет открыл свои двери для абитуриентов Екатеринбурга и Свердловской области.
Комментариев: 0
Стартовал конкурс «Лучший по профессии в индустрии туризма»
22.06.2019 00:12 /
Конкурс проводится Федеральным агентством по туризму совместно с ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области».
Комментариев: 0
В Нижний Тагил прибудут мощи Симеона Верхотурского
21.06.2019 16:30 /
Святыню доставят в Свято-Троицкий собор
Комментариев: 0

comments