Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.04.2019 09:34
Школе №23 посвящается …
Школе №23 посвящается …
Последние новости
Теги: Нижний Тагил образование юбилей

Вчера, 3 апреля, в школе №23 был объявлен набор в 12-й «А» класс. Все выпускники, пожелавшие вернуться в школьное детство могли принять участие в необычном квесте, пройти по знакомым коридорам.

Завтра, 5 апреля, в городском Дворце детского и юношеского творчества состоится праздник, посвященный 80-летию школы №23 имени Юрия Батухтина.

А сегодня мы предлагаем нашим читателям материал, который напомнит всем ее историю.

Кстати, на сайте газеты «Тагильский рабочий» в рубрике «Краеведение» вы можете прочитать воспоминания выпускника школы, писателя Бориса Путилова «О нас обо всех – живых и ушедших…». Они были опубликованы в апреле 2004 года еще к 65-летнему юбилею, но и сегодня смогут заинтересовать читателя.

Сейчас трудно кого-то удивить юбилеем. Отмечаются значимые и не очень даты, считаются годы, месяцы, даже дни. Юбилеи школ всегда стоят особняком, поскольку это повод не только вспомнить, сколько лет назад построено здание, но и возможность «окунуться в детство». Ведь даже если тебе 50, рядом со своим классным руководителем ты все равно будешь оправдываться за то, что не взял вторую обувь

1 апреля 1939 года школа начала отсчет своей жизни. Первый директор Виктор Степанович Иванов сразу дал понять, что в школе будет железная дисциплина. О взаимоотношениях учителей и учеников в то время можно прочитать в книге выпускника школы Бориса Путилова «Детство на Пароходной». Имена и фамилии в книге изменены, но образы и характеры легко узнаваемы.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и все изменилось. В школе был организован госпиталь №25-50, один из лучших в Свердловской области. В музее школы сохранился снимок 1948 года: перед закрытием госпиталя сфотографировались его сотрудники и те, кто проходил лечение. Даже спустя много лет, глядя на этот снимок, можно почувствовать искреннюю радость и участие, с которыми люди относятся друг к другу.

После войны школа снова стала школой. Уроки, праздники, встречи, кружки – все это наполняло каждый день уникальностью и своеобразием. Особым уважением пользовались учителя-участники войны: Любовь Владимировна Куимова, Дмитрий Матвеевич Бугаец, Николай Лонович Романов, Василий Федорович Астафьев, Александр Федорович Ветошкин.

Впрочем, Александра Федоровича стоит упомянуть отдельно. Он достоин не просто статьи, а целой книги. Это человек, который в 60-70-е годы не только сформировал лицо школы, но и вывел ее в число лучших школ города. Его бесконечно уважали все: и педагоги, и ученики. Он подбирал кадры так, что каждый новый педагог становился членом команды. Именно командный дух и взаимопонимание всегда отличали и отличают педагогический коллектив. На одной из встреч выпускница школы, которая впоследствии стала прекрасным учителем и выдающимся директором, Ирина Платоновна Рябкова сказала: «Я нигде, кроме школы №23, не встречала такой теплоты и искренности во взаимоотношениях коллег».

Про выпускников можно писать бесконечно много. За 80 лет истории их набралось более восьми тысяч – абсолютно разных: веселых и не очень, лидеров и скромных работяг, известных и тех, кто просто честно выполняет свою работу.

С 2002 года школа стала носить имя одного из своих выпускников – Юрия Ивановича Батухтина. Он учился в классе Зинаиды Фадеевны Ломейчук. Обычный парень с выйской окраины, он не слишком выделялся в классе, но благодаря своему упорству и ответственности он пользовался заслуженным уважением.

К 28 годам у Юрия Ивановича на руках было два диплома: нижнетагильского горно-металлургического техникума и свердловского горного института.

Где бы впоследствии он ни работал, он везде проявлял себя как активный, трудолюбивый, знающий человек, человек, который готов нести ответственность. Он успевал все. При этом никто и никогда, даже в минуты отчаянной усталости, не видел его раздраженным. Настоящий руководитель.

Юрий Иванович Батухтин ушел из жизни на взлете карьеры в 51 год. Когда его провожали в последний путь, на площади у драматического театра было огромное количество людей. Посмертно ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Нижний Тагил».

Сегодня школа №23 – это довольно молодой коллектив увлеченных педагогов (средний возраст 42 года), которые стремятся создать атмосферу, комфортную для всех: и для учеников, и для родителей, дать импульс для дальнейшего успешного развития каждого ребенка. Эти усилия получили высокую оценку образовательного сообщества. В 2015 году школа №23 вошла в число победителей областного конкурса образовательных учреждений, реализующих патриотическое воспитание, в 2016 году получила статус региональной инновационной площадки с проектом «Практика инклюзивного образования в образовательной организации: варианты реализации».

В 2018 году приказом Министерства просвещения Российской Федерации №318 от 18.12.2018 школе №23 был присвоен статус федеральной инновационной площадки. Это значит, что опыт работы школы интересен и значим не только на уровне города и области, но и на уровне всей страны, что школа №23 не «опускает планку», а развивается и растет, продолжая свои славные традиции.

Татьяна КОПЫЛОВА, заместитель директора школы по учебной работе.

   



Читать еще
Проект городской библиотеки. Как это было в военные годы?
05.09.2019 10:27 /
Как жил Нижний Тагил в годы Великой Отечественной войны? Как в тяжелейшие годы  учились дети? Об этом теперь лучше многих знают сотрудники центральной городской библиотеки.
Комментариев: 0
29 августа – Международный день действий против ядерных испытаний
29.08.2019 10:01 /
В музее истории Уралвагонзавода появился новый экспонат – макет первой советской атомной бомбы РДС-1. Именно ее испытали на Семипалатинском полигоне 70 лет назад, 29 августа 1949 года.
Комментариев: 0
Петр 1, Екатерина 1, Никита Демидов – это все о них
04.07.2019 16:38 /
В преддверии Дня города в вестибюле Центральной библиотеки открылась экспозиция «Не словами, а делами». Девизом выставки-экскурсии стали слова Никиты Демидова: не словами, а делами.
Комментариев: 0
Архивы рассказывают: дворец имени   Сотникова
02.07.2019 13:13 /
Одним из самых  узнаваемых  спортивных  сооружений  Нижнего Тагила является  Дворец ледового спорта имени  В. К. Сотникова.  23 июня исполнилось 20...
Комментариев: 0
«Солнечная береста» в историческом центре бурачного промысла
19.06.2019 14:04 /
В Нижней Салде прошло первое выездное мероприятие Нижнетагильского музея
Комментариев: 0
Двойная порция дождя, или до Оттавы дальше
14.06.2019 15:16 /
Нижний Тагил, Лондон, Брюссель, Турин, Виннипег - странный перечень, не правда ли? Сейчас такое сочетание действительно выглядит не совсем понятным. Давайте разбираться. Мы подготовили пять любопытных фактов о Нижнем Тагиле, которые позволят...
Комментариев: 0

comments