Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.04.2019 09:03
Николай Диденко: «Мы постепенно завоевывали доверие людей»
Николай Диденко: «Мы постепенно завоевывали доверие людей»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Городская Дума Николай Диденко

В этом году отмечается 25-летие Нижнетагильской городской Думы. Всего за семь созывов в нее избирались 106 депутатов, многие из них – неоднократно.

К четвертьвековому юбилею тагильского парламентаризма редакция «Тагильского рабочего» и городская Дума подготовили совместный проект, в котором своими воспоминаниями поделятся председатели представительного органа всех созывов. Открывает наш проект экс-мэр Нижнего Тагила Николай ДИДЕНКО.

К батьке Лукашенко за картошкой


Николай Наумович в председателях не числился, но с 1994-го по 2004 год три созыва подряд, будучи одновременно и руководителем города, и депутатом, был председательствующим в Думе.

Первые выборы в местный парламент состоялись 10 апреля 1994 года. В представительный орган вошли 18 депутатов – по шесть от каждого района.

Заседание Нижнетагильской думы 2-го созыва, 1998 год
Заседание Нижнетагильской думы 2-го созыва, 1998 год
В какое время зарождалась городская Дума? Свистопляска в стране была еще та. Приступила к работе Государственная дума первого созыва. Страна пережила «черный вторник» – резкое падение курса рубля по отношению к доллару. Начались продажи акций компании «МММ», возглавляемой Мавроди. В Чечню ввели российскую объединенную группировку войск. В Москве встретились президенты России - Ельцин, США - Клинтон и Украины - Кравчук. Ушел в отставку первый вице-премьер Егор Гайдар. Состоялась помолвка Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова…

В масштабах Нижнего Тагила – первое собрание акционеров НТМК, крупная авария на коксохиме. Фальшивый ликер «Амаретто» в киосках и магазинах…

Повсеместные задержки пенсий и зарплат, в магазинах – пусто. Тагильчанам, честно говоря, было не до выборов.

Газета «Тагильский рабочий» в 1994 году проводила экспресс-опрос, в котором интересовалась у горожан, пойдут ли они на выборы?

Вот показательные для того времени ответы: «Не буду перечислять все остальные кампании, в которых я активно участвовал, а теперь мне просто стыдно: на что тратил время, силы и нервы? Увы, избранная нами власть ничего для народа не дала, с каждым днем жизнь ухудшается. А сильные мира сего еще имеют наглость «предупреждать», что в течение этого года цены вырастут примерно в 5 раз. Что это, как не геноцид российского народа. Голосовать не пойду!» «А я пойду, но всех вычеркну. Кругом разруха социальных отраслей, разгул преступности, стремительное обнищание …»

Ситуация, действительно, была тогда сложной, соглашается Николай Диденко:

- Разрушился целый строй, страна другая, отношения другие. Согласен, для рядового тагильчанина, которому есть нечего, тогда было «по барабану», существует Дума или нет. Помню, каждый день я собирал у себя руководителей нефтебазы, «скорой помощи», УВД, и мы вместе делили бензин: столько-то литров – медикам, милиции и пожарным, столько-то – автобусам и хлебовозкам. Ежесуточно у меня на столе лежала сводка о запасах муки на элеваторе (иногда бывало – лишь на один день), выпекали по 90-100 тонн хлеба в сутки. Всегда помнил, что октябрьская революция началась с «бабьего бунта», когда в лавки не завезли хлеб.

В какое-то время обрушился лимитный фонд (тогда все было по лимитам – крупа, овощи, сахар и т.д.), мне ничего не оставалось, как обратиться к батьке Лукашенко – ездил в Белоруссию за картошкой и за чем-нибудь «пожрать». Летал на Сахалин за рыбой: мы им - рельсы, они нам – дары моря.

Пробный шар в лузу попал не сразу


Переход к парламентаризму в Тагиле не был резким: до этого действовали городской и районные Советы народных депутатов, большинство их представителей избрали в новую Думу.

- У нас к тому времени было много своих идей, наработок. Как руководитель города, я создал коллегию, куда вошли заместители главы, начальники управлений, силовики, общественники. И коллегиальность во всех серьезных решениях стояла на первом месте. Это ни в коем случае не трусость руководителя. Всегда считал и считаю: можно подписать распоряжение, никого не спрашивая, а потом «долбить» подчиненного за исполнение, но в этом случае не получишь обратную связь. А вот когда ты привлекаешь к подготовке решения непосредственных исполнителей, которые больше тебя разбираются в каких-то вещах, советуешься с ними, то тем самым затягиваешь их в атмосферу совместной деятельности. В результате «общей варки» и рождается нужная стратегия.

Безусловно, первая Дума серьезно уменьшила представительство разных слоев населения. Судите сами: в городском Совете народных депутатов было 120 человек, в местном парламенте уже 18. Зато в Думу избрали энергичных, профессиональных людей, хорошо разбирающихся в городских проблемах. Николай Диденко вспоминает:

- Кстати, никаких ограничений по кандидатам не было: в Думу шли и директора, и рабочие, и глава администрации. Первый парламент избирался на два года. Выборы уже тогда отличались от советских. Как раньше было? Дали команду – иди голосуй, вперед и с песней. А в 94-м начались реальные встречи с избирателями, так сказать, глаза в глаза. По три- четыре встречи в день. Считаю, что те выборы стали одной из первых ступеней к достаточно явной демократии, мы постепенно завоевывали доверие людей. Причем не за счет пиара и политтехнологий. Листовки-агитки были наивными, но искренними, без «чернухи и заказухи». В общем, кто как мог, так и действовал, лишь бы переломить равнодушие и сомнения людей.

Устав Нижнего Тагила
Устав Нижнего Тагила
Новый парламент стал обкаткой во всех отношениях, своего рода пробным шаром. Взять хотя бы тот факт: я был главой администрации города, параллельно избирался депутатом местной Думы и председательствовал в ней. Это сегодня кажется абсурдом. Но тогда наверху тоже искали пути развития демократии и постепенно пришли к разветвлению власти.

Дума образца 1994 года размещалась в старом здании горсовета на Ленина,1. Ни компьютеров, ни копировальной техники, одна пишущая машинка «Ятрань» с западающими клавишами. Заседания местного парламента проходили в зале администрации.

Ребята, был не прав, пожалуй, соглашусь


В 1995 году впервые был принят Устав Нижнего Тагила. Его готовила рабочая группа. «Паспорт» муниципалитета создавался параллельно с Уставом Свердловской области и в соответствии с законом о местном самоуправлении. С появлением Устава города сразу же объявили о выборах главы Нижнего Тагила. И в декабре 1995 года впервые главой города был избран Николай Наумович Диденко.

- Не скрываю, у меня было много трений с депутатами и первой, и последующих Дум. Где-то я был прав, где-то нет. Была и критика. Другое дело – насколько у человека хватает разума, чтобы принять эту критику, выбрать из нее то полезное зерно, которое поможет тебе, в первую очередь, а также тому делу, которым ты руководишь. Бывает, что отступать не хочется, ведь в каждом человеке упрямства хватает. И здесь как раз очень важна сила руководителя признать ошибку и сказать хоть в широком, хоть в узком кругу: ребята, я был не прав, пожалуй, соглашусь с вами.

Вот, по большому счету, первые Думы и нужны были, чтобы в той обстановке находить правильные решения, оттачивать и доводить их до логического конца через работу администрации.

Я с теплотой вспоминаю то пусть непростое, но интересное время. Благодарю коллег за совместный труд в городском парламенте, за опыт, который мы вместе приобрели. Желаю сегодняшним депутатам продолжать работать на благо наших жителей, на благо нашего Нижнего Тагила.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА

   



Читать еще
Полпред пообещал свердловчанам снижение тарифов на вывоз мусора
15.07.2019 10:46 /
Полпред президента в УрФО Николай Цуканов, открывая сегодня совещание, посвященное реализации нацпроектов, отметил, что одним из направлений работы должно стать совершенствование мусорной реформы.
Комментариев: 0
Депутат Алексей БАЛЫБЕРДИН: всегда онлайн
11.07.2019 09:56 /
Депутат Государственной думы Алексей Балыбердин - не частый гость редакции «Тагильского рабочего», но с  журналистами издания он всегда онлайн.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев  и Александр Потапов обсудили перспективы сотрудничества
11.07.2019 09:19 /
На Международном промышленном форуме ИННОППРОМ-2019 прошла встреча генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Александра Потапова и главы города Нижний Тагил Владислава Пинаева. Речь шла об успешном сотрудничестве УВЗ и муниципалета и...
Комментариев: 0
Евгений Кувайшев и Александр Потапов подписали «дорожную карту» по развитию сотрудничества между Свердловской областью и УВЗ
10.07.2019 15:09 /
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Александр Потапов на Международном промышленном форуме ИННОПРОМ-2019 подписали трёхлетний план мероприятий («дорожную карту») по...
Комментариев: 0
Владислав Пинаев и Алексей Кушнарев обсудили подготовку Нижнего Тагила к 300-летию
10.07.2019 15:03 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев встретился на проходящей в Екатеринбурге международной выставке «Иннопром» с управляющим директором ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК Алексеем Кушнарёвым.
Комментариев: 0
Депутат ГосДумы Павел Крашенинников посетил Нижний Тагил
05.07.2019 14:28 /
С главой города Владиславом Пинаевым он обсудил вопросы развития Нижнего Тагила.
Комментариев: 0

comments