Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.04.2019 10:18
В невольной изоляции
В невольной изоляции
Последние новости
В Нижнем Тагиле в третий раз прошел фестиваль «Крылья надежды» На сцену городского Дворца молодежи вышли люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) разных возрастов – программа праздника включила более 60 номеров. Концерт затянулся: он длился около пяти часов. Но, пообщавшись с его участниками, корреспондент «ТР» поняла, почему в данном случае дать сцену всем желающим важнее удобного тайминга.

«Как вы собираетесь с ней петь, если она не говорит?»

- Рада Радость, - представляется в ответ на мою просьбу женщина в потертых джинсах. Из своих 36 лет 15 Рада занималась организацией детских праздников. Всю нашу беседу в фойе городского Дворца молодежи от нее не отлипает 10-летняя Катя – девочка с синдромом Дауна: то волосы взъерошит, то поцелует. Разговор происходит после выступления на концерте девочек - участниц проекта «Поверь в себя!»

Именно Раде пришла в голову идея трехмесячного интенсива для 12 девочек с ОВЗ. Вместе с куратором проекта Анной Дудиной они привлекли к ее реализации один из самых крупных салонов красоты Нижнего Тагила, а позже и других представителей бизнеса и общественных организаций. Девочки учились петь, танцевать и вкусно готовить, у них были профессиональная фотосессия и прямой эфир на радио. А их родители учились по-другому смотреть на своих дочерей.

Когда я организовывала праздники, часто слышала от родителей обычных, здоровых детей: «Мои дети это не могут». Оказывалось, что все они могут. Меня удивило, что родители заранее решают, что их дети на что-то неспособны, - рассказывает Рада


Потом захотелось сделать проект с инвалидами. Для многих людей из команды организаторов и педагогов, которые занимались с девочками, это был первый опыт общения с детьми-инвалидами. Рада считает, что это сыграло на руку проекту: «Мы смотрели на них, как на обычных детей».


Видеоролик с занятия по фитнесу из группы проекта "Поверь в себя" 

Катина мама, педагог коррекционной школы-интерната №2 Алена Васильева, к некоторым идеям организаторов сначала отнеслась скептически.

У девочек были занятия вокалом. Я спросила у педагога: как вы собираетесь заниматься с Катей пением, если она почти не говорит? В итоге Катя изучила много новых слов – это большой прогресс для нее. Еще Катя раньше терпеть не могла воду. Когда ездили на море, даже на мокрый песок не вставала. Но Рада предложила: давай попробуем. Сейчас она возит Катю на занятия в бассейн, и она спокойно заходит в воду.


Главная головная боль таких мам, как Алена, - что с их детьми будет после 18 лет. Создать развивающую среду для ребенка и подростка с ОВЗ пусть и сложно, но все же реально и в небольшом городе типа Нижнего Тагила. Но инфраструктуры для общения, занятий и просто интересного досуга для взрослых людей с ОВЗ у нас, как и во многих российских городах, просто нет. Многие из них после совершеннолетия оказываются в изоляции. В четырех стенах происходит быстрый регресс: утрачиваются навыки, усугубляются диагнозы. Может быть, к 18-летию Кати найдется человек, который сможет аккумулировать усилия бизнеса, власти, педагогов, родителей, благотворителей и создать центр, где взрослые инвалиды смогут интересно и с пользой проводить время. Примеры подобного взаимодействия есть – тот же проект «Поверь в себя!».

Коломбина из Каменска-Уральского

Коломбина Матвеевна Капустина – переводчик с жестового языка при Каменск-Уральском местном отделении Всероссийского общества глухих. В Нижний Тагил каменскуральцы на гастроли привезли сразу шесть номеров – переводили для зала песни на жестовый язык и показывали пантомиму.

Все они работают на радиозаводе «Октябрь». У Антона Пшеницына несколько специальностей – он и слесарь, и фрезеровщик, а еще молодежный лидер и водитель личного авто. Спрашиваю, есть ли чувство изоляции у инвалидов по слуху.

Взрослая жизнь у инвалидов по слуху интереснее, чем школьные годы. Они многое сами организуют для себя, у нас есть центр при заводе, и там они в своей тарелке, там им нескучно, - говорит Коломбина Матвеевна, но тут же добавляет: - Но если один попал в окружение слышащих и рядом нет переводчика – все, ты один.


Антон через переводчика добавляет: вроде и насыщенная жизнь, а все равно иногда чувствуешь себя чужим, в кафе или в кино особо не походишь. Даже новости сейчас показывают без сурдопереводчика, а бегущую строку глухие читать зачастую не успевают. Читать по губам тоже очень сложно, это удается только с людьми, которых давно знаешь. WhatsApp для Антона и других ребят – зачастую единственное средство общения со слышащими.

Коломбина Капустина – в центре, Антон Пшеницын крайний слева..jpg
Коломбина Капустина – в центре, Антон Пшеницын крайний слева

C проблемой изоляции взрослых с ОВЗ столкнулась и организатор фестиваля «Крылья надежды» Анна Борисова. Сначала девушка организовывала творческую площадку для инвалидов до 35 лет. Потом к ней обратились люди старшего поколения с просьбой отменить возрастной рубеж. В итоге получился фестиваль – попытка каждому дать хотя бы пять минут, чтобы почувствовать себя нужным и востребованным.

Комментарий эксперта:

IMG_0658_камешкова татьяна.jpg Татьяна Камешкова, член общественных палат   Свердловской области и Нижнего Тагила, председатель   организации «Центр общественных инициатив»:

 - К проблеме занятости взрослых людей с ОВЗ сейчас   подключается профессиональное образование, создаются   инклюзивные программы. Но есть примеры, когда инвалиды,   даже получив образование, не могут найти работу. Брать на себя   ответственность за людей с ОВЗ, создавать им рабочие места –   работодатели не идут на это. Есть вариант, когда инвалиды, у   кого сохранен интеллект, находят работу в интернете: делают   блоги, создают ролики. Но не знаю, насколько они востребованы   как специалисты и насколько это позволяет им обеспечить себя материально. 

Из положительных примеров решения проблемы занятости инвалидов можно привести организацию «Благое дело» из Верх-Нейвинска. Ей отдали старый детский сад, и за несколько лет, приобретая на гранты станки, оборудование и швейные машинки, там открыли мастерские для инвалидов.

Вообще, инвалиды, которые передвигаются, еще могут себя реализовать – например, в центральной городской библиотеке есть хорошая инклюзивная площадка. А для тех, кто находится дома, - это большая проблема.

Поддержка нужна и их семьям. Необходимо создавать места наподобие лагеря, куда ребенка можно было отвести на время, чтобы родители имели возможность быть предоставленными самим себе. Им тоже нужен отдых, лечение.

Но без участия государства создавать такие качественные и долгосрочные проекты невозможно, нужна политическая воля.

   



Читать еще
Студенты НТИ (ф) УрФУ отправились на целину
10.07.2020 20:04 /
Тагильчане будут работать в Краснодарском крае и в Амурской области.
Комментариев: 0
«Тагильский рабочий» раздает призы за рецепты
10.07.2020 14:54 /
Хотите получить в подарок измельчитель для овощей, соковыжималку для цитрусовых, набор стильных стаканов или другие, необходимые на кухне вещи? Участвуйте в нашем марафоне «Вкусное лето с «ТР»!
Комментариев: 0
Празднование юбилея ЕВРАЗ НТМК и Дня металлурга продолжается
10.07.2020 13:04 /
Сегодня, 10 июля, в музейно-выставочном центре ЕВРАЗ НТМК управляющий директор Алексей Кушнарев откроет новый имиджевый зал и фотовыставку «ЕВРАЗ НТМК: история, события, люди»
Комментариев: 0
Депутаты Нижнетагильской городской думы поделились мнением о плюсах и минусах дистанционной работы
10.07.2020 10:54 /
Депутаты нижнетагильской городской Думы поделились с журналистами «ТР» мнением об удаленой работе и своим опытом. Многие из которых являются руководителями в организациях и на предприятиях города. Вопросы трудового права им близки и...
Комментариев: 0
	Избавляемся от комаров
10.07.2020 10:48 /
Тепло и дожди породили полчища комаров на дачных участках. Не спасают даже противомоскитные сетки.
Комментариев: 0