Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.12.2014 16:41
Лучший электромонтер чинит двигатели и… играет на гитаре
Лучший электромонтер чинит двигатели и…  играет на гитаре
Последние новости
Теги: Горно-металлургический колледж конкурс электромонтер

В пятницу выбрали лучшего электромонтера. Первый городской конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой рабочий» прошел в горно-металлургическом колледже.


Приветствуя участников, Надежда Шарова, заместитель директора по научно-методической работе, отметила, что электромонтеры будут демонстрировать свое мастерство на новейшем оборудовании, которое уже было опробовано. Весной на базе колледжа состоялся конкурс профессионального мастерства среди работников ЕВРАЗ НТМК: «Парни остались довольны».


В городском конкурсе приняли участие представители восьми предприятий: химического завода «Планта», Тагилэнергосетей, Уралхимпласта, ЕВРАЗ НТМК, Уралвагонзавода, ВГОКа, НТИИМ и НТЗМК. Электромонтерам предстояло выполнить пайку смешанного соединения резисторов, а затем собрать схему включения электродвигателя постоянного тока параллельного возбуждения или схему релейной защиты – на выбор.


- На новых паяльных станциях пришлось практически заново учиться работать, - поделился в перерыве между двумя этапами электромонтер Тагилэнергосетей Игорь Ростовщиков.


Игорь на предприятии уже три года. Молодой, подающий большие надежды специалист. Для Тагилэнергосетей профессия электромонтера одна из основных, поэтому выставить на конкурс могли сразу несколько человек, рассказал заместитель главного инженера Игорь Павлюков. Но от каждого предприятия должен участвовать только один человек. Выбор пал на Ростовщикова.


Электромонтер обслуживает подстанцию ВМЗ. Она питает электроэнергией часть Выи, от ДК «Юбилейный» до микрорайона «Папанинский». Если случается авария, Игорь оперативно ее устраняет.


Хотя Ростовщиков - специалист с высшим образованием, должность у него не инженерная.


- Не так много молодежи стремится начать трудовой путь с рабочей профессии, - считает Игорь Павлюков. – У ребят, проявляющих интерес к работе, квалификация на высоком уровне. Конкурсы профмастерства дают молодым уверенность в себе.


Другой участник Кирилл Гачегов, электрослесарь участка дробления обогатительного цеха ВГОКа, в профессии уже около 10 лет. В основном, поясняет Кирилл, приходится иметь дело с конвейерами, а их больше 70. На конвейерах транспортируется руда. Сырье измельчают и обогащают.


Поломки оборудования часто связаны с большими перегрузками. Электрослесарь должен быстро отремонтировать, найти резервные агрегаты. Труд не из легких: руда дробится, из-за чего в цехе пыль и вибрация. Кроме того, почти всегда работа связана с высоким напряжением.


Гачегов несколько лет назад занял четвертое место в конкурсе профессионального мастерства среди молодых работников предприятий ЕВРАЗа. В этом году на ВГОКе стал первым. В родном коллективе все знают, что Кирилл еще и музыкант. Играет на гитаре и поет в музыкальной группе. Ребята даже побеждали на фестивале творчества студенческой и работающей молодежи «Соцветие талантов».


На что, в первую очередь, должны обратить внимание участники при выполнении заданий? С этим вопросом мы обратились к члену жюри, ведущему инженеру-электронику ЕВРАЗ НТМК Алексею Раимову.


- На качество, - не раздумывая ответил он. - Посмотрел пайку, у кого-то действительно очень красиво получилось, а у кого-то не очень. Каждый электромонтер - специалист в своей области. Один больше работает со сборкой схем, другой - лучше паяет, третий в теории хорошо подкован. Ну а самый лучший электромонтер должен преуспевать везде.


Квалификация электромонтеров год от года растет, требования к работе повышаются. Асы в своем деле могут получить не только шестой и седьмой разряды. Так, на ЕВРАЗ НТМК есть и «восмиразрядники», это электромонтеры, которые работают со сложными электронными установками. Те, по словам экспертов национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills, о котором мы писали в октябре, «чуть ли не в космос уметь летать должны».


Как рассказали в управлении по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики, с инициативой провести общегородской конкурс профессионального мастерства выступил совет работающей молодежи при главе города. В следующем году лучших будут выбирать и по другим рабочим специальностям.


Итоги. Победителем конкурса «Лучший молодой рабочий» стал Кирилл Гачегов (ОАО «ВГОК»), второе место досталось Ивану Козину (ОАО «Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод»), третье – у электромонтера Игоря Ростовщикова (ЗАО «Тагилэнергосети»).


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле  в центре «Мой бизнес» начала принимать   уполномоченный по защите прав предпринимателей
13.09.2019 14:34 /
В центрах оказания услуг для предпринимателей «Мой бизнес» начала вести приемы уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗе соревнуются лучшие сварщики
12.09.2019 11:39 /
В Центре подготовки персонала ЕВРАЗ НТМК сегодня проходит областной конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший сварщик».
Комментариев: 0
Уралвагонзавод представляет на выставке «InterLight» светильник, контролирующий чистоту воздуха
12.09.2019 09:29 /
Выставка «InterLight» проходит в Москве с 10 по 13 сентября.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ НТМК освоил новый вид металлопроката
10.09.2019 12:28 /
Крупносортный цех ЕВРАЗ НТМК изготовил первую партию стального горячекатаного проката круглого сечения с диаметром 95 мм. Прокат применяется в различных отраслях промышленности: машиностроении, строительстве, трубном производстве.
Комментариев: 0
На Уралвагонзаводе отметили День танкиста
09.09.2019 10:09 /
Для заводчан выступили яркие представители русского рока: город «Город 312» и «Смысловые галлюцинации».
Комментариев: 0
На Уралвагонзаводе чествуют танкостроителей
05.09.2019 10:04 /
146 работников и ветеранов Уралвагонзавода в канун профессионального праздника Дня танкиста удостоены медалей, грамот и знаков различного достоинства.
Комментариев: 0

comments