Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.04.2019 11:55
Болезнь равнодушия
Болезнь равнодушия
Последние новости
Теги: туберкулез Демидовская больница конференция

Именно так охарактеризовал туберкулез главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава Свердловской области Игорь Черняев во время видеоконференции в Демидовской городской больнице.

Научно-популярный доклад проходил в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с этим опасным заболеванием. Главные тезисы:

•    Вопреки распространенному мнению, Россия не является «рассадником» туберкулеза. Основное распространение микобактерия Коха, по данным Всемирной организации здравоохранения,  получила в странах Юго-Восточной Азии (32,8% от всех выявленных случаев), Западно-Тихоокеанском регионе (23,8%) и в Африке (26,8%).

•    В Свердловской области стабильно с 2008 года снижается количество людей, зараженных туберкулезом. Только за 2018 год заболеваемость снизилась практически на 8%, а смертность – на 11%. Но в абсолютных числах наш регион, по сравнению с другими, по-прежнему остается в лидерах антирейтинга. Ситуация осложняется распространением ВИЧ-инфекции, в сочетании с которой излечить больного становится сложнее.


•    Пенитенциарные учреждения, широко распространенные в Свердловской области, также не являются источником заразы. Сегодня между ГУФСИН и Минздравом заключено соглашение, по которому заключенные с выявленным заболеванием надежно изолированы и проходят лечение. В случае, если у человека заканчивается срок лишения свободы, а туберкулез не вылечен, такого напрямую перенаправляют в противотуберкулезный диспансер, где он продолжает лечение.

- У нас есть все шансы свести заболевание к историческому минимуму, - сказал Игорь Черняев. - Уже сегодня смертность в стране составляет всего 5 случаев на 100 тысяч населения, заболеваемость – 48 случаев. Во многом это стало возможным благодаря постоянной профилактической работе с населением.

Как пояснил главный внештатный фтизиатр регионального минздрава, сложность борьбы с туберкулезом заключается в равнодушии самих людей, которые могут быть носителями болезни и не подозревать об этом. 60% от всех обратившихся поступают к врачам поздно, с последней, открытой формой заболевания.

Иммунитет здорового человека способен продолжительное время бороться с инфекцией, но это не значит, что нужно полагаться только на него. Регулярное прохождение флюорографии и ведение здорового образа жизни – главная защита от болезни. Детям, в силу отсутствия сформированного иммунитета, необходимо пройти вакцинацию БЦЖ.

- Яркий пример набирающего популярность антипрививочного движения, когда к нам поступают больные туберкулезом  дети из благополучных семей, - рассказывает Игорь Черняев. - При обследовании родственников выяснилось, что источником заболевания оказалась родная бабушка, которая долгое время уже кашляла, но списывала это все на простуду и не ходила в больницу.

Следить за своим здоровьем сегодня не сложнее, чем за внешним видом, резюмировал врач-фтизиатр. Главное, не оставаться равнодушным к себе и окружающим людям.

   



Читать еще
Остаюсь со своими скоропомощниками
11.07.2019 14:48 /
В этом году 100- летний юбилей отмечает Нижнетагильская служба скорой медицинской помощи, одна из старейших на Урале.
Комментариев: 0
Зачем нужен электронный больничный?
26.06.2019 09:39 /
Вот уже полтора года пациенты поликлиники № 4 на Новострое слышат от медработников вопрос: «Вам обычный больничный оформлять или электронный?»
Комментариев: 0
Пожилых людей доставят в больницы бесплатно
17.06.2019 13:11 /
Свердловская область получила 22 специально оборудованных автомобиля
Комментариев: 0
Крымчане едут лечиться в Нижний Тагил
17.06.2019 09:06 /
Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр начал целевой прием жителей республики
Комментариев: 0
Качественная и доступная медицинская помощь
31.05.2019 15:33 /
Одной из тем совета по реализации мероприятий, направленных на охрану здоровья тагильчан, стала санитарно-эпидемиологическая обстановка в Нижнем Тагиле в 2018 году.
Комментариев: 0
Как «Титаник» об айсберг
31.05.2019 09:56 /
Летом вступают в силу новые государственные правила предоставления медицинской помощи
Комментариев: 0

comments