Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.04.2019 14:00
«Старость должна быть успешной»
«Старость должна быть успешной»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил гериатрия

Новое направление в современной медицине, призванное сделать жизнь старшего поколения более комфортной, с недавних пор стало доступным в Нижнем Тагиле. Уже полгода жители города и Горнозаводского округа имеют возможность попасть на прием к врачу-гериатру. Что это за специалист, чем отличается геронтология от гериатрии и зачем вообще это нужно, «ТР» выяснял у Людмилы КЮССНЕР, заведующей поликлиникой №3 НУЗ «Дорожная больница», где и располагается единственное на сегодняшний день специализированное отделение.

- Лицензию на этот вид деятельности наша больница получила в октябре прошлого года. Тогда же мы были включены в приказы минздрава Свердловской области по маршрутизации пациентов пожилого и старческого возраста, - рассказывает Людмила Кюсснер. - Для нас это действительно новое направление. Перед открытием отделения мы проделали огромную работу: привели в соответствие с требованиями доступности крыло поликлиники, обучили врачей и специалистов. Очень тесно сотрудничали с областным клиническим психоневрологическим госпиталем для ветеранов войн, где в направлении «Гериатрия» работают уже несколько лет.

Население европейских стран, к числу которых относится и Россия, стремительно стареет. Согласно данным ООН, уже к 2025 году каждый третий житель достигнет возраста 60 лет. По этой причине возникла геронтология – наука, которая изучает процессы старения человека. В свою очередь, гериатрия – прикладной раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста.

Просто так, с улицы, сюда не попасть. Как и в случае с другими видами специализированной помощи, понадобится направление участкового терапевта, чтобы подтвердить подозрение на старческий астенический синдром.

- Минимальный возраст наших пациентов – 60 лет. В среднем, исходя из той статистики, которую мы собрали за полгода работы, к нам обращаются люди 70-75 лет, немало и тех, кому за 80. У таких пациентов обычно обнаруживается целый букет заболеваний, от пяти до семи, с которыми нам необходимо работать. Ну и, конечно, ярко выраженный астенический синдром: зачастую они чувствуют свою ненужность, депрессию из-за неспособности выполнять даже те вещи, которые совсем недавно были для них рутинными, - отмечает Людмила Кюсснер.

Основная задача специалистов, добавляет присоединившаяся к разговору врач-гериатр Татьяна ИЗОТЕЕВА, не столько пролечить с помощью различных процедур, сколько вернуть человеку радость жизни:

- Здесь мы работаем над тем, чтобы вернуть человека в социум, чтобы у него вновь был активный образ жизни, чтобы, несмотря ни на что, он оставался полезным и нужным в обществе, в первую очередь, в своей семье. Как сказала в свое время главный гериатр Министерства здравоохранения РФ Ольга Ткачёва, старость может и должна быть успешной.

Самое главное правило в гериатрии – скрупулезный осмотр пациента и выявление максимального количества проблем, которые необходимо устранить. Идеально, когда человек может сам о себе поведать врачам, но такое встречается редко, признаются врачи. В большинстве случаев посетителей просят взять с собой выписку из амбулаторной карты и приходить вместе с родственниками или соцработником, если близких людей уже нет.

- Все это необходимо, чтобы определить, нужна ли человеку наша помощь или ему следует обратиться в другое специализированное учреждение. Регулярно перенаправляем в кардиологию, в урологию. Были люди, которых отправляли к эндокринологу, гинекологу. Там могут вылечить острое заболевание, а у нас идет реабилитация и адаптация пациентов пожилого возраста, - поясняет врач-гериатр.

Только после всех процедур и определения показаний к работе с больными приступают специалисты самого разного профиля: эрготерапевт, инструктор по лечебной физкультуре, логопед, а также психолог и массажист. Для каждого – индивидуальная программа восстановления и реабилитации.

Нина Усанова, пенсионерка из Кушвы, проходит здесь лечение и всерьез сравнивает поликлинику с санаторно-курортными заведениями. Попала сюда по рекомендации социального работника и спустя неделю пребывания решительно настроена на новые свершения. Признается, что давно уже себя так хорошо не чувствовала и будет рекомендовать гериатрию знакомым.
«Сарафанное радио», говорит заведующая поликлиникой Людмила Кюсснер, работает даже лучше, чем это необходимо. Два десятка коек, к сожалению, не способны принять всех тагильчан и горнозаводчан, кому необходима помощь гериатра. Сегодня уже очередь на госпитализацию данных пациентов.

С другой стороны, добавляют в дорожной больнице, это демонстрирует высокий уровень востребованности среди населения  гериатрии и является стимулом для минздрава к дальнейшему развитию нового направления в регионе, и, в частности, в Нижнем Тагиле.

   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека». Где упал ноготок
12.09.2019 10:42 /
Сразу два материала для участия в нашем состязании знатоков растениеводства для здоровья прислала в редакцию Фаина Андреевна Бызова.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Если положить пижму у входа…
05.09.2019 11:04 /
Месяц назад газета объявила конкурс среди читателей, разбирающихся в полезных растениях, на лучший рассказ о своем опыте в траволечении («ТР» от 1.08.2019). Призы от торговой сети «Лента» ждут победителей.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Лук больше, чем от семи недуг
27.08.2019 15:16 /
«Тагильский рабочий» продолжает конкурс на призы от торговой сети «Лента».
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Душевно о душице
22.08.2019 09:35 /
Наши садоводы-лекари активно откликаются на предложение участвовать в редакционном конкурсе на призы от торговой сети «Лента».
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0

comments