Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.04.2019 14:40
В Нижнем Тагиле сегодня открылась мемориальная доска в память о милиционере-герое Андрее Аргаузове
В Нижнем Тагиле сегодня открылась мемориальная доска в память о милиционере-герое Андрее Аргаузове
Последние новости
Теги: память митинг мемориальная доска Андрей Аргаузов

Сегодня в Нижнем Тагиле появилась новая мемориальная доска, посвященная милиционеру вневедомственной охраны Андрею Аргаузову. Тагильчанин погиб при задержании вооруженных преступников 25 лет назад. Сержант милиции был награжден «Орденом Мужества» посмертно.

IMG_4255.JPG

Памятную доску торжественно открыли во дворе школы № 36, в которой когда-то учился Андрей Аргаузов.

IMG_4284.JPG

В памятном митинге приняли участие вдова героя Надежда Михайловна Аргаузова, ее сын Дмитрий, помощник командующего Уральским округом войск национальной гвардии по работе с ветеранами генерал-майор Владимир Гордеев, заместитель начальника управления вневедомственной охраны Росгвардии по Свердловской области полковник полиции Дмитрий Гречишников, председатель ветеранской организации управления вневедомственной охраны Росгвардии по Екатеринбургу Сергей Шабынин, начальник Нижнетагильского отдела вневедомственной охраны полковник полиции Михаил Савоськин, председатель координационного совета ветеранских организаций межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» Павел Федотовских и многие другие.

IMG_4202.JPG

Милиционер вневедомственной охраны сержант Андрей Аргаузов погиб 1 февраля 1994 года при задержании вооруженных преступников.

В группе задержания было трое. Милицейский УАЗик патрулировал улицы Вагонки. После полуночи, проезжая мимо комиссионного магазина на проспекте Вагоностроителей, милиционеры увидели четырех мужчин с большими сумками. Милицейская машина тут же вслед за подозрительными мужчинами въехала во двор. Предложили неизвестным остановиться. Мужчин осмотрели, у одного из них оказался пистолет «ТТ» с полной обоймой и патроном в стволе. В какой-то момент один из неизвестных выхватил нож и стал наносить удары сержанту Аргаузову. Первый же удар, как показала судебно-медицинская экспертиза, оказался смертельным.

Подоспевшему на помощь напарнику удалось отвлечь внимание преступника на себя. Тот нанес удар ножом в бедро милиционеру. Поднятый в воздух пистолет обратил озверевшего преступника в бегство. Навстречу бегущему с ножом в руках преступнику из машины выбежал милиционер – водитель Валерий Карпенко.

Понимавший, что терять ему нечего, убийца хотел ударить водителя ножом и попал в лицо. Прапорщик Мишуков выстрелил на поражение и преступник упал. В это время остальные подельники рецидивиста бросились на Мишукова, но милиционер остановил их выстрелами из пистолета.

Преступник, убивший сержанта тринадцатью ударами ножа и ранивший водителя и прапорщика, с ранением средней тяжести сумел незаметно пробраться в подъезд и, оставив пятна крови на лестнице, скрылся в одной из квартир. Он залез под одеяло и заставил хозяев не открывать дверь. Задержали преступника уже бойцы ОМОН при штурме квартиры.

Как выяснилось позже, ночью группа уголовников возвращалась с добычей после очередной квартирной кражи. Сколько бы они еще натворили, неизвестно, если бы не встреча с сотрудниками вневедомственной охраны. Преступник, отнявший жизнь 29 –летнего Андрея Аргаузова и лишивший отца 8-летнего сына, был приговорен к высшей мере наказания.

Указом Президента Российской Федерации № 194 от 23 февраля 1995 года, за мужество и отвагу при задержании опасных преступников, сержант милиции Андрей Михайлович Аргаузов награжден Орденом Мужества посмертно.

IMG_4288.JPG
Надежда Михайловна и сын Дмитрий.

- В тот день я лежала в больнице, когда позвонили из вневедомственной охраны и сообщили, что муж погиб, - вспоминает со слезами на глазах вдова погибшего Надежда Михайловна. – Сыну тогда было всего шесть лет…

Сын Дмитрий говорит, что хорошо помнит отца:

- Он любил проводить со мной время. Всегда повторял, что мужчина должен иметь твердый характер. Записал и водил меня в детские спортивные секции. То, что я сегодня действующий спортсмен – только его заслуга. Горжусь своим отцом.

К слову, сын героя – педагог в спортивной школе. Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, твердо идет к своей цели – стать мастером спорта. Уверены, что у него все получится.

   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила ежедневно посещает школу-новостройку №100
19.07.2019 14:11 /
На территории школы № 100 в микрорайоне Муринские пруды идут благоустроительные работы.
Комментариев: 0
Литературные шедевры тагильчан ждут на конкурсе  «вкусных рассказов»
19.07.2019 14:07 /
Газета «Тагильский рабочий» давно и плодотворно сотрудничает с «Российской газетой». И, конечно, мы рады  стать партнерами нового спецпроекта  наших коллег из  «Российской  газеты» и  сообщить нашим...
Комментариев: 0
Младшие братья и сестры смогут учится со старшими
19.07.2019 11:57 /
Младшие братья и сестры смогут учится со старшими
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле готовят теплосети к зиме
19.07.2019 10:32 /
В Нижнем Тагиле готовят теплосети к зиме
Комментариев: 0
Какие товары дорожают быстрее?
18.07.2019 16:09 /
Какие товары дорожают быстрее?
Комментариев: 0
Медосмотр с «разводом»: еще один вид обмана
18.07.2019 15:20 /
Получив приглашение пройти диспансеризацию по телефону, вначале нисколько не удивилась: так в последнее время делают многие страховые компании, поликлиники   присылают сообщение-напоминание пациенту о том, что пора проверить свое здоровье.
Комментариев: 0

comments