Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.04.2019 08:54
Так будут ли квоты?
Так будут ли квоты?
Последние новости
Теги: Нижний Тагил загрязнение воздуха квоты

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) жестко раскритиковали законопроект Минприроды РФ о квотах на загрязняющие выбросы с предприятий. Инициатива направлена на улучшение экологии российских городов.

Нижнего Тагила эта тема касается непосредственно, так как он входит в дюжину городов, где в рамках пилотного проекта планируют запустить квотирование выбросов. Кстати, восемь из них относятся к числу городов с высоким и очень высоким загрязнением воздуха. Проект планируют реализовать в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце, Челябинске, Чите и Нижнем Тагиле.

Что же не так с законопроектом? Критике подверглась его вторая версия. По сравнению с первой она претерпела ряд изменений. В частности, расчет загрязнения воздуха планируется вести на основе общих допустимых объемов загрязнения, а не на предельно допустимых концентрациях, как ранее. Квоты на выбросы будут распределены между всеми хозяйствующими субъектами населенного пункта, кроме предприятий из наименее опасной категории.

Кроме того, полномочия по определению перечня квотируемых объектов и ассортимента квот отданы Росприроднадзору, в то время как ранее это относилось к компетенции региональных властей. В случае если предприятие не уложится в квоту, предусмотрены некие «компенсационные мероприятия», перечень которых должен сформировать уполномоченный орган региона.

РСПП отметил, что из документа не ясно, как будут распределяться квоты между предприятиями, чем создается «коррупциогенная система регулирования». Промышленники считают, что предприятию могут умышленно дать невыполнимые квоты, чтобы заставить потратиться на «компенсационные мероприятия».

Представители союза считают, что некоторым предприятиям для выполнения квот придется закрыть производство или снизить его объем, что приведет к падению доходов и сокращению рабочих. Разработать и принять этот законопроект президент РФ Владимир Путин попросил федеральное правительство и Госдуму РФ в конце февраля 2019 года.

Чего уж говорить: большинство населения России крайне недовольно состоянием окружающей среды. Об этом свидетельствуют результаты исследования Института экологии НИУ ВШЭ. Качеством воздуха больше всего недовольны на Урале, в Западной и Средней Сибири. Лишь 1% населения доволен состоянием экологии в регионе проживания, еще 5% признают наличие проблемы, но считают ее несущественной.

Серьезные проблемы с экологией есть в Свердловской области. Регион оказался на последнем месте в российском экорейтинге по итогам зимы 2019 года. А в минувшем году Нижний Тагил попал в майский "суперуказ" президента России Владимира Путина как город с проблемами в сфере экологии. В нем отмечается, что правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что к 2024 году необходимо обеспечить реализацию комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах.

Фото: kommersant.ru

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле заменили более 300 контейнеров для сбора мусора
06.07.2020 14:50 /
Замена вышедших из строя емкостей для сбора мусора выполнялась на территории города в соответствии с нацпроектом «Экология»
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле определились с объектами благоустройства на 2021 год
04.07.2020 09:14 /
Утвержден перечень дворовых и общественных территорий для включения в заявку на предоставление субсидии из областного бюджета
Комментариев: 0
Возведение моста через Нижнетагильский пруд идет в круглосуточном режиме
03.07.2020 14:27 /
О ходе работ рассказали в пресс-службе компании «АльмакорГруп».
Комментариев: 0
В парке Победы начали укладывать плитку
03.07.2020 12:06 /
Продолжается благоустройство главной зеленой зоны Гальяно-Горбуновского массива.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле продолжается ремонт дорог в рамках нацпроекта "БКАД"
03.07.2020 11:57 /
Специалисты Тагилдорстроя приводят в порядок две дороги в Гальяно-Горбуновском массиве.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отремонтировали 6 дорог из 23 в рамках национального проекта
02.07.2020 20:11 /
К концу месяца  удалось освоить уже порядка 200 млн рублей из общего объема в 621 млн рублей, выделенного на эти цели
Комментариев: 0