Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.04.2019 09:02
Как найти своего деда в интернете?
Как найти своего деда в интернете?
Последние новости
Теги: 9 мая ветераны поиск

Если вы интересуетесь историей своей семьи и хотите знать, что было с вашими предками во время Великой Отечественной войны и через что им пришлось пройти, вам помогут сайты по поиску родственников. В интернете есть несколько сильных баз данных, куда ежегодно заливаются миллионы копий военных документов, свидетельств, карт и новых данных о местах захоронений жертв Великой Отечественной.

Вот лишь несколько сайтов, где можно найти данные о деде или прадеде, даже если вы знаете о нем совсем немного:

Памяти народа


На сайте pamyat-naroda.ru можно найти оригинальные документы о ходе боевых действий, приказы и доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки. Также узнать место рождения и дату призыва родственника, его военный путь и место гибели. Цель проекта – дать возможность современникам узнать больше об участниках Великой Отечественной войны за счет обобщенных банков данных сразу двух систем – «Подвига народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «Мемориала». Разработчики проекта «Память народа» выложили в интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии.

Для поиска достаточно знать ФИО родственника и дату рождения, но чем больше информации – тем больше данных. Правда, на сайте много сокращений – обозначений частей и подразделений вооруженных сил. Например, гв. ттп. гв. оттбр, 2 БелФ. Переводя на человеческий язык, это гвардейский тяжелый танковый полк гвардейской отдельной тяжелой танковой бригады, воевал на 2-м Белорусском фронте.

Подвиг народа


Это еще один сервис, с помощью которого можно найти информацию о своем родственнике. Многим «Подвиг Народа» кажется проще и понятней других. Вверху главной страницы сайта – три вкладки: «Люди и награждения» (поиск родственника по ФИО или году рождения), «Документы» (если знаете дату, номер указов и приказов о награждении) и «География войны» (если знаете место и время события).

Мемориал


Обобщенный банк данных old-memorial.ru создали в 2007 году по инициативе Министерства обороны РФ. Сегодня в нем почти 17 млн. цифровых копий военных документов о безвозвратных потерях и 20 млн. именных записей о потерях в Великой Отечественной. Можно найти данные о захоронениях пяти миллионов солдат и офицеров, а также помочь проекту восстановить имена узников фашистских лагерей.

Чтобы найти родственника, в строке поиска достаточно ввести базовые данные: ФИО, год рождения и звание.

Бессмертный полк


На сайте хранятся moypolk.ru хранятся данные об участниках боевых действий и тружеников тыла — живых, умерших, пропавших без вести. Их собирают и пополняют участники ежегодной акции «Бессмертный полк».

Чтобы найти или пополнить картотеку сведениями, необходимо зарегистрироваться на сайте, а затем создать историю о родственнике: добавить фото (если есть), указать личные данные солдата и в свободной форме написать все, что вы хотите рассказать о нем. На сайте уже тысячи историй о воевавших соотечественниках.

В разделе «поиск» можно найти информацию о родственнике. Система предлагает искать не только данные «Бессмертного полка», но и схожих сайтов: «Бессмертный барак» (хранилище данных о репрессированных), «Солдатские медальоны», «Не забудем.нет» и других.

Солдат


Этот сайт – электронная библиотека книг памяти (по отдельным регионам и родам войск, воинским частям и соединениям). Найти здесь можно сведения не только о родственниках – свидетелях ВОВ, но и о воевавших и погибших в Афганистане и Чечне.
Пользоваться сайтом довольно легко: надо выбрать книгу памяти по интересующему региону, в отдельно открытой строке ввести ФИО родственника, год рождения и место призыва, если оно известно.

РККА


Информации много не бывает. Чтобы поиски увенчались успехом, изучите сайт РККА – это огромный справочник военных сокращений, а также уставы, директивы, приказы и прочие документы о военном времени. В разделе «Библиотека» хранятся документы об операциях, а также воспоминания из дневников солдат и офицеров. На соседних вкладках – карты, информация об униформе служивших и форумы, где можно связаться с единомышленниками.

   



Читать еще
В выходные в Нижнем Тагиле будет жарко
05.06.2020 15:37 /
Синоптики обещают  в первые выходные лета отличную погоду.
Комментариев: 0
5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды
05.06.2020 15:26 /
Впервые за многие годы и в России, и особенно в Свердловской области, где ситуация с коронавирусом по-прежнему напряженная, не проводят традиционных массовых экосубботников.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле выросли расходы на соцсферу
05.06.2020 14:35 /
В Нижнем Тагиле выросли расходы на соцсферу
Комментариев: 0
Сотрудники Нижнетагильского ГИБДД присоединились к акции #ПДДнаАсфальте
05.06.2020 14:09 /
За прошедшие пять месяцев в Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе зафиксировано 14 ДТП, в которых пострадали дети. 16 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести, 8 – травмированы при переходе через дорогу
Комментариев: 0
На четырех перекрестках Нижнего Тагила изменена работа светофоров
05.06.2020 13:55 /
На четырех перекрестках Нижнего Тагила для разделения транспортного и пешеходного потока изменен принцип работы светофоров
Комментариев: 0
Более 31 тысячи жителей Свердловской области перешли на электронные трудовые книжки
05.06.2020 13:34 /
Электронные трудовые книжки введены в России с 1 января 2020 года. До конца декабря жители Свердловской области должны решить, в какой форме они хотят вести учет своего трудового стажа: бумажном или электронном.
Комментариев: 0