Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.12.2014 10:54
Медали весом в 20 тонн
Медали весом в 20 тонн
Последние новости
Теги: Гиревой спорт

На чемпионате мира по гиревому спорту в немецком Гамбурге тагильчанин Сергей Бестужев завоевал два «золота» и «серебро». Единственный представитель нашего города соревновался среди ветеранов (спортсмены старше 40 лет) в весовой категории до 73 кг.


Гиревой спорт – не самый популярный в Нижнем Тагиле, а вот в других городах России ему уделяют серьезное внимание. Да и в Европе интерес постоянно растет, расширяется география участников серьезных турниров. В Гамбург, к примеру, приехали делегации из 34 стран, более 600 силачей.


DSC05824.jpg


Тагильчанин выступал в ранге двукратного чемпиона Европы среди ветеранов. Первым же выходом на помост он дал понять, что и в мире у него конкурентов нет. В толчке двух гирь весом в 24 кг по длинному циклу (в этом упражнении после фиксации гирь вверху они опускаются в положении виса и снова поднимаются на грудь для выталкивания вверх) он уверенно занял первое место.


В классическом двоеборье (толчок двух гирь с груди и рывок левой и правой рукой) Сергей Бестужев показал второй результат. А «золотую точку» поставил в составе сборной России в эстафете. Сергей подсчитал, что за сутки он поднял более 20 тонн!


DSCF4191.JPG


- Раньше я выступал в весовой категории до 85 кг, - рассказал чемпион. – Но поскольку мой «боевой» вес 77 кг, чувствовал там себя не очень комфортно, ведь все основные соперники были намного тяжелее. К чемпионату мира решил «подсушиться» и заявиться в категорию до 73 кг. Благодаря диете и тяжелой дороге до Гамбурга (во время пересадки в Хельсинки самолет сильно задержали) потерял даже больше веса, чем планировал, похудел до 71 кг.


DSC05829.jpg


Серьезной проблемой для уральских спортсменов стала четырехчасовая разница во времени. Дома глубокая ночь, организм требует сна, а надо выходить на помост. Сергею Бестужеву, подполковнику запаса, к трудностям не привыкать: за годы службы во внутренних войсках приходилось и не с такими справляться:


- Вспомнилось, как в военном училище командир спецвзвода постоянно повторял, что поставленную задачу мы должны выполнить в любое время суток. Ночью – значит ночью. Эта мысль помогала настраиваться на соревнования. А вообще, очень мало времени было на отдых. В зале буквально стоя засыпали, в гостинице, наоборот, сон как рукой снимало – столько эмоций! Только задремал – пора вставать, идти на разминку.


В длинном цикле я отработал восемь минут из десяти, и появилось желание просто поставить гири на пол. Не могу, и все! Но ведь соперники делают, не бросают, поэтому выкладывался до конца. Совершил 97 подъемов, два из них не засчитали. Судейство было очень жестким. В двоеборье лидировал после толчка (130 повторов), а в рывке меня начал догонять земляк из Ирбита. Попытался увеличить темп – судья не позволил, заставлял дольше фиксировать гирю в верхнем положении, иначе не засчитывал. В итоге на каждом подъеме я терял одну-две секунды. Засчитали 203 повтора, до первого места не хватило всего двух баллов! Когда вот так чуть-чуть проигрываешь, конечно, на душе остается осадок.


DSC05823.jpg


В эстафете, где каждую страну представляли по пять спортсменов, сборная России победила за явным преимуществом. За 15 минут наши земляки по очереди толкнули гирю 265 раз. У серебряного призера – 247 подъемов.


- Мы показали всем, как надо поднимать гири, как надо терпеть, - подвел итоги Сергей Бестужев. – Многие иностранцы подходили, вопросы задавали, интересовались, как тренируемся, потому что у нас лучшая техника и самые высокие результаты. Очень понравилась атмосфера соревнований: хороший зал, много болельщиков, все активно поддерживают. Болели как на хоккее или футболе: шумно, с различной атрибутикой, флагами, колокольчиками. Приятно было выходить на помост и выступать за Россию.


Чемпионат мира – первый в карьере Сергея Бестужева. Гиревым спортом он занимается 17 лет, увлекся, когда служил в Тюмени. Выполнил норматив мастера спорта. Сейчас, после выхода на пенсию, появилась возможность уделять тренировкам больше времени. «Пашу как лошадь», коротко и емко говорит он о своей системе подготовки. А по-другому в гиревом спорте нельзя. Но и награда за труд достойная – титулы сильнейшего в Европе и мире. 


IMG_5261 Сергей Бестужев.jpg


Профинансировал поездку спортсмена ТЦ "Гороскоп".



   



Читать еще
«Уралочка» из Нижнего Тагила стала призером первенства Свердловской области
14.10.2019 14:07 /
В Реже соревновались команды девушек 2005-2006 г.р.
Комментариев: 0
Баскетболистки СШ «Старый соболь» не попали в полуфинал первенства России
14.10.2019 11:02 /
В Нижнем Тагиле завершились межрегиональные соревнования по баскетболу с участием 10 команд девушек 2005 г.р.
Комментариев: 0
Футболисты "Металлурга-НТМК"  завершили чемпионат Свердловской области  на девятом месте
13.10.2019 19:14 /
В заключительном матче тагильчане уступили в гостях екатеринбургскому "Аяксу".
Комментариев: 0
Фигуристка из Нижнего Тагила заняла второе место на международном турнире
12.10.2019 12:42 /
Майя Хромых завоевала серебряную медаль на международном турнире в Казахстане.
Комментариев: 0
"Уралочка-НТМК" встретилась с тагильскими металлургами
11.10.2019 16:50 /
13 октября  «Уралочка-НТМК» стартует в чемпионате России. Наши волейболистки сыграют с белорусской «Минчанкой». Поединок пройдет в Нижнем Тагиле. Начало встречи в 17:00.
Комментариев: 0
Спортсмены из Нижнего Тагила завоевали «бронзу» на первенстве мира по тайскому боксу
11.10.2019 15:28 /
В Анталии (Турция) завершилось Первенство мира по тайскому боксу. Двое тагильчан привезли с соревнований бронзовые медали. Сборная России заняла первое место в командном зачете.
Комментариев: 0

comments