Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.04.2019 10:07
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Взгляд американцев
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Взгляд американцев
Последние новости
Теги: Нижний Тагил 300 лет

Жил-был человек, который думал, что…
люди двух различных стран и культур,
люди, которые выросли в атмосфере холодной войны,
люди, которые живут на расстоянии десяти часовых поясов друг от друга,
могут быть друзьями.

Имя этого человека – Эрик Молленхауэр из штата Нью-Джерси. Он разработал российско-американскую учительскую программу «Рукопожатие через океан».

Шел 1991 год. Директором школы №5 в то время был учитель английского языка Александр Сергеев. Он узнал, что в Магнитогорске находится с визитом делегация из Америки и поехал туда, чтобы установить контакты с руководителем программы «Рукопожатие через океан».
По-разному воспринималась тагильчанами эта программа. Не всегда и не всем верилось в успех задуманного. Дело было совершенно новое, да и город тогда считался закрытым. Чтобы принять американскую делегацию, понадобилась помощь мэра Николая Диденко и других представителей власти.

И вот в октябре 1991 года 25 американских учителей из штата Нью-Джерси приехали в Нижний Тагил. Они жили в семьях учителей английского языка, знакомились с достопримечательностями нашего города, посещали уроки в школах, школьные и городские мероприятия, знакомились с культурой и системой образования нашей страны.

Моей американской коллегой была Розмари Шибетта. Она много фотографировала и, вернувшись в свою школу в городе Роки Хил, организовала выставку «Лица Нижнего Тагила». Эта выставка была в экспозиции несколько лет. В 2016 году у нас в школе прошла встреча участников программы «Рукопожатие через океан», посвященная 25-летию программы. К этой дате Розмари Шибетта послала в наш музей12 фотографий из своей экспозиции «Лица Нижнего Тагила». Эти фотографии, получившие «заокеанскую печать», приобретают особую ценность. Эти дети уже выросли, но кто-нибудь в публикации узнает себя и вспомнит те волнующие встречи с американскими учителями.

Людмила НЕФЕДОВА, руководитель музея международных связей школы №5.

Фото Розмари Шибетты, из архива музея.

   



Читать еще
Проект «ТР»: фотолетопись города. Юбилей фотографии
14.11.2019 10:01 /
Этой фотографии сегодня исполнилось  80 лет. Изображен коллектив предприятия, которое сейчас называется МУП «Тагильский трамвай».
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Красный день календаря
07.11.2019 09:32 /
7 ноября в Советском Союзе был праздничным днем,  и люди на протяжении нескольких десятилетий ходили на демонстрации, посвященные годовщинам Великой Октябрьской социалистической революции.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Пионерское прошлое
31.10.2019 10:11 /
Вчера  состоялся праздник, посвященный 55-летию школы №44,  и мы перелистываем страницы истории этого учебного заведения.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Фонтан в Комсомольском сквере
24.10.2019 10:05 /
Этот снимок из домашнего архива нашей постоянной читательницы и автора Валентины Бахматовой. В  ее альбомах хранится много интересных фото, связанных с историей Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Музейное место
18.10.2019 12:13 /
18 октября Нижнетагильский музей изобразительных искусств отметил свой 75-летний юбилей. И эти  снимки - из архива музея.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. На горе Паленой сорок лет назад
10.10.2019 10:38 /
Этот снимок сделан 40 лет назад, в 1979 году,  на горе Паленой. Фотографировала моя мама, Татьяна Погодина. 10 октября ее день рождения. Мамы  нет уже 14 лет, а  в семье остались четыре десятка фотоальбомов со...
Комментариев: 0

comments