Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.04.2019 10:07
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Взгляд американцев
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Взгляд американцев
Последние новости
Теги: Нижний Тагил 300 лет

Жил-был человек, который думал, что…
люди двух различных стран и культур,
люди, которые выросли в атмосфере холодной войны,
люди, которые живут на расстоянии десяти часовых поясов друг от друга,
могут быть друзьями.

Имя этого человека – Эрик Молленхауэр из штата Нью-Джерси. Он разработал российско-американскую учительскую программу «Рукопожатие через океан».

Шел 1991 год. Директором школы №5 в то время был учитель английского языка Александр Сергеев. Он узнал, что в Магнитогорске находится с визитом делегация из Америки и поехал туда, чтобы установить контакты с руководителем программы «Рукопожатие через океан».
По-разному воспринималась тагильчанами эта программа. Не всегда и не всем верилось в успех задуманного. Дело было совершенно новое, да и город тогда считался закрытым. Чтобы принять американскую делегацию, понадобилась помощь мэра Николая Диденко и других представителей власти.

И вот в октябре 1991 года 25 американских учителей из штата Нью-Джерси приехали в Нижний Тагил. Они жили в семьях учителей английского языка, знакомились с достопримечательностями нашего города, посещали уроки в школах, школьные и городские мероприятия, знакомились с культурой и системой образования нашей страны.

Моей американской коллегой была Розмари Шибетта. Она много фотографировала и, вернувшись в свою школу в городе Роки Хил, организовала выставку «Лица Нижнего Тагила». Эта выставка была в экспозиции несколько лет. В 2016 году у нас в школе прошла встреча участников программы «Рукопожатие через океан», посвященная 25-летию программы. К этой дате Розмари Шибетта послала в наш музей12 фотографий из своей экспозиции «Лица Нижнего Тагила». Эти фотографии, получившие «заокеанскую печать», приобретают особую ценность. Эти дети уже выросли, но кто-нибудь в публикации узнает себя и вспомнит те волнующие встречи с американскими учителями.

Людмила НЕФЕДОВА, руководитель музея международных связей школы №5.

Фото Розмари Шибетты, из архива музея.

   



Читать еще
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Играем в куклы
12.09.2019 10:27 /
Так случилось, что в моем послевоенном детстве кукол не было. А мне почти столько же лет, сколько Нижнетагильскому театру кукол. Мы играли в школу, и я, конечно, была учителем. И стала им в дальнейшем.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Урок химии в середине прошлого века
05.09.2019 11:27 /
Этот снимок из личного архива Татьяны  Майоровой (Самойловой). Урок химии в старших классах школы № 2  Сухоложского поселка. Годы примерно 1964-1965.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. 1 сентября,  четверть века назад
05.09.2019 11:19 /
Этот снимок сделан 1 сентября 1994 года. Педагоги и ученики гимназии № 86 торжественно открывали  блок начальной школы  в отремонтированном и подготовленном для маленьких тагильчан отдельном  здании.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Много зелени и фонари с часами
05.09.2019 11:15 /
Сегодня в нашей рубрике снимок не от читателей, а из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Он представлен на новой  масштабной выставке «Город-завод» (12+).
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. «Мы вновь никому не уступили»
19.08.2019 15:29 /
Этот снимок из альбома Владимира Мозолина, который он принес в нашу редакцию, чтобы показать интересные фотографии прошлых лет.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Было много скульптур…
19.08.2019 15:24 /
Горно-металлургический техникум, 1958 год. На фоне скульптур сфотографирована Нина Мищенко.
Комментариев: 0

comments