Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.04.2019 10:07
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Взгляд американцев
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Взгляд американцев
Последние новости
Теги: Нижний Тагил 300 лет

Жил-был человек, который думал, что…
люди двух различных стран и культур,
люди, которые выросли в атмосфере холодной войны,
люди, которые живут на расстоянии десяти часовых поясов друг от друга,
могут быть друзьями.

Имя этого человека – Эрик Молленхауэр из штата Нью-Джерси. Он разработал российско-американскую учительскую программу «Рукопожатие через океан».

Шел 1991 год. Директором школы №5 в то время был учитель английского языка Александр Сергеев. Он узнал, что в Магнитогорске находится с визитом делегация из Америки и поехал туда, чтобы установить контакты с руководителем программы «Рукопожатие через океан».
По-разному воспринималась тагильчанами эта программа. Не всегда и не всем верилось в успех задуманного. Дело было совершенно новое, да и город тогда считался закрытым. Чтобы принять американскую делегацию, понадобилась помощь мэра Николая Диденко и других представителей власти.

И вот в октябре 1991 года 25 американских учителей из штата Нью-Джерси приехали в Нижний Тагил. Они жили в семьях учителей английского языка, знакомились с достопримечательностями нашего города, посещали уроки в школах, школьные и городские мероприятия, знакомились с культурой и системой образования нашей страны.

Моей американской коллегой была Розмари Шибетта. Она много фотографировала и, вернувшись в свою школу в городе Роки Хил, организовала выставку «Лица Нижнего Тагила». Эта выставка была в экспозиции несколько лет. В 2016 году у нас в школе прошла встреча участников программы «Рукопожатие через океан», посвященная 25-летию программы. К этой дате Розмари Шибетта послала в наш музей12 фотографий из своей экспозиции «Лица Нижнего Тагила». Эти фотографии, получившие «заокеанскую печать», приобретают особую ценность. Эти дети уже выросли, но кто-нибудь в публикации узнает себя и вспомнит те волнующие встречи с американскими учителями.

Людмила НЕФЕДОВА, руководитель музея международных связей школы №5.

Фото Розмари Шибетты, из архива музея.

   



Читать еще
Проект «Нижнему Тагилу - 300 лет». Фотолетопись: Вагонка. Середина ХХ века
13.06.2019 13:58 /
Эти фотографии появились на страницах нашей газеты благодаря двум тагильчанам – Сергею Кузнецову и Станиславу Шульпину. Именно они предложили для нашей рубрики ценные снимки и рассказали  об их авторе.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Детское лето
11.06.2019 12:22 /
Детские фотографии из семейных альбомов. Они всегда привлекают внимание. Кто-то вспоминает свое детство, кому-то интересно, как в далеком прошлом веке наряжали малышей…
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. О трамваях, и не только. Полвека назад
10.06.2019 10:02 /
Полвека назад, в 1969 году,  тагильчанка Валентина Ельцова стала участницей строительства трамвайной линии от ВМЗ до улицы Островского. Она прислала для нашей фотолетописи свои фотографии  и вот что рассказала о событиях того...
Комментариев: 0
Отдавая себя людям... Ирина МИНИНА.
06.06.2019 12:01 /
Только сейчас, когда за окнами стали сгущаться синие сумерки, она спохватилась, что давно пора собираться и идти домой. Усталость еще не давала о себе знать: звонки, встречи, переговоры держали на подъеме. День казался бесконечным, а утро было...
Комментариев: 0
Танковый Калашников. Владимир ПОТКИН
30.05.2019 14:04 /
Принять участие в  проекте, начатом в этом году редакцией «Тагильского рабочего», откликнулись градообразующие предприятия Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Вспоминая эстафету
14.05.2019 11:21 /
В этом году 9 мая в Нижнем Тагиле состоялась 70-я эстафета на призы газеты «Тагильский рабочий». В честь юбилея редакция  запустила акцию, рассказывая об участниках прошлых лет и публикуя старые фотоснимки. Найти материалы  можно...
Комментариев: 0

comments