Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.04.2019 10:48
Наболело! Куда жаловаться на владельцев собак?
Наболело! Куда жаловаться на владельцев собак?
Последние новости
Теги: Нижний Тагил собаки

С 2019 года в России действуют новые нормы выгула собак, отраженные в Федеральном законе об ответственном обращении с животными. Есть ли результат?

В частности, согласно закону, выгул домашних животных должен происходить при обязательном обеспечении безопасности людей, других животных, а также сохранности имущества физических и юридических лиц.

Владелец обязан:

- исключить возможность свободного, неконтролируемого перемещения животного при пересечении проезжей части автодороги, в лифтах, помещениях общего пользования МКД, во дворах жилых многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках;

- обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.

Органам местной власти предписано обустраивать специальные огороженные площадки и определять места для выгулов.

«На нашей детской площадке во дворе на улице Космонавтов житья нет от собачьих выгулов, идут со всего квартала. На замечания жильцов хозяева не реагируют. Поясните, где именно запрещены прогулки с собаками»

«Какое наказание грозит владельцам собак, которые не выполняют закон - особенно в той части, которая обязывает их обеспечивать уборку?»
Такие вопросы читатели всегда острее ставили весной, когда оттаивает все, что слой за слоем присыпало снегом, а зеленая маскировка еще не проросла. А теперь, когда правила ужесточены...

Увы, но, подобно другим законам, связанным с экологией и ЖКХ, закон о животных - «бумажный», т.к. не имеет ни инфраструктуры и финансов для реализации, ни механизма для наказания нарушителей.

Например, за неубранные экскременты питомца положен штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Но оштрафовать собаковода еще сложнее, чем тех ненавистных граждан, которые бросают во дворе пакеты с мусором. Порядок тот же: надо написать заявление в полицию, приложив фото, указать время, место, правонарушения и данные о лице, его совершившем. А это реально, если заявитель знаком с хозяином собаки. Ну, может быть, выручит запись камеры видеонаблюдения.

Службы квартальных и административные комиссии также бессильны, поскольку документы у граждан чиновники требовать не вправе.

Здесь есть единственный вариант, который предполагает активность участкового полиции: совместный рейд по инициативе УК или ТСЖ. Тогда в присутствии уполномоченного составляется акт, передается в административную комиссию района, которая может вынести постановление о штрафе для владельца собаки. Но, на мой взгляд, карательные меры оправданы в случаях особо злостных и систематических нарушений санитарных норм. Ведь правовой нигилизм собаковладельцев - это часто следствие отсутствия условий для законопослушания. Тех же пресловутых собачьих площадок.

Год назад в городе спроектировали восемь огороженных площадок, плюс выделили несколько зон для прогулок. Городская дума проект рассмотрела. Но средств на это дело в бюджете не хватило. К тому же, выяснилось, что не все ранее спроектированные места соответствуют обновленным требованиям. До 1 июля мэрия должна разработать и представить депутатам скорректированные нормативно-правовые акты.

При этом всем ясно, что 8 или 12 адресов не избавят горожан от «экскрементальной» проблемы. Вряд ли животное, даже очень культурное, будет терпеть и вместе с хозяином совершать многокилометровые марш-броски. Площадки больше нужны для вольных игр без поводков и намордников, для дрессуры, а не для отправления известных нужд. Хотя такие объекты должны быть оборудованы специальными дог-боксами или урнами (по типу биотуалетов), а покрытие площадки подлежит регулярной замене.

Кстати, напомним, что общая площадь такого специализированного объекта должна быть более 400 кв. м. А любая из зон выгула должна располагаться, как минимум, в 25 м от жилых домов и офисных зданий и в 40 м от детских учреждений (садики, площадки, школы, больницы).

Да, новый закон предполагает почти идеальное устройство городского хозяйства и «высокие» толерантные отношения в обществе. Невзирая на материальные условия, людям гораздо выгоднее формировать не только комфортную, но и бесконфликтную среду и стремиться добровольно соблюдать новые правила.

«Спасает» то, что Тагил – далеко не самый густонаселенный город, и пока у нас хватает пустырей, полудиких лесопосадок, на худой конец, безлюдных задних дворов без тротуаров, куда можно вывести любимых псин без ущерба для окружающих. Если и этого рядом нет, выход найдется, было бы стремление.

В Тагиле есть несколько ТСЖ, которые разграничили отмежеванную территорию с учетом интересов четвероногих друзей - зону для выгула обозначили табличками или ограждением, чтобы люди знали, что участок «заминирован». Инициативные жители пытаются устанавливать спецконтейнеры, рулоны с дог-пакетами. Хотя здесь есть нюанс: утилизация должна быть экологичной, а упаковывание отходов в обычный полиэтиленовый мешочек только усугубляет вред. Либо пакеты нужны биоразлагаемые, либо лучше применять совки и землю.

Впрочем, вопрос с утилизацией собачьих экскрементов и в законе не до конца урегулирован – пакеты - пакетами, но их требуется хранить отдельно от остатков пищи и нельзя выбрасывать в обычные урны. Хотя о чем мы, собственно? У нас и с обычными-то коммунальными отходами ничего не организовано!



Классификация городской территории с точки зрения выгула собак:

- Специально предназначенные площадки.

Если в пределах досягаемости их нет, альтернативой служат пустыри, лесополосы и другие малолюдные места, определенные органами местной власти.

- Ограниченные места: тротуары, аллеи, пешеходные мосты и переходы - по ним допустимо передвижение с собакой на поводке и в наморднике;

- Строго ограниченные зоны: парки, скверы, бульвары, прогулочные набережные. В части таких мест действует внутренний регламент, строго запрещающий присутствие собак.

- Запретные зоны: детские и спортивные площадки, предприятия общепита, участки, принадлежащие учебным и медицинским учреждениям, кладбища, пляжи и придомовые территории.

   



Читать еще
Завтра, 20 октября, в Нижнем Тагиле можно будет бесплатно проверить свое здоровье
19.10.2019 16:37 /
Завтра, 20 октября, в Нижнем Тагиле можно будет бесплатно проверить свое здоровье
Комментариев: 0
Защемило!
18.10.2019 16:30 /
Защемило!
Комментариев: 0
Учителя школ Нижнего Тагила соревновались в мастерстве вождения
18.10.2019 12:18 /
В городе прошел ставший уже традиционным конкурс  «Учитель-автолюбитель».  На площадке одной из автошкол собрались 17 педагогов средних школ, станций юных техников и юных туристов.  
Комментариев: 0
Качество питьевой воды из Черноисточинского пруда соответствует нормам
18.10.2019 09:38 /
Об этом специалисты "Водоканала-НТ" сегодня доложили главе города Владиславу Пинаеву.
Комментариев: 0
Синоптики не ошиблись: в Нижнем Тагиле идёт снег
17.10.2019 22:24 /
МЧС предупреждает о неблагоприятных погодных условиях в пятницу.
Комментариев: 0
Завтра в Свердловской области ожидаются снег и гололедица
17.10.2019 15:06 /
Свердловских водителей призывают учитывать погодные условия и дорожную обстановку
Комментариев: 0

comments