Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.04.2019 07:21
Подари подписку ветерану! Здравствуй, Гутя…
Подари подписку ветерану! Здравствуй, Гутя…
Теги: Нижний Тагил Тагильский рабочий подписка

К благотворительной акции «Тагильского рабочего» «Подари подписку ветерану!» присоединился коллектив торгово-промышленной палаты Нижнего Тагила. Десять ветеранов - тагильчан, бывших сотрудников цементного завода, получили подписные абонементы с мая и до конца текущего года.

Напомним, что благотворительная акция активно продолжается. К участию в ней приглашаются представители власти, депутаты, руководители предприятий и организаций, частные предприниматели, а также все желающие. «Тагильский рабочий» готов предоставить адреса ветеранов, ветеранских организаций, социальных учреждений, которые с благодарностью примут в подарок подписку на городскую общественно-политическую газету. В свою очередь журналисты редакции с удовольствием будут рассказывать на страницах газеты о людях и организациях, неравнодушных к судьбе поколения победителей.

В этом номере – наш рассказ об Августе Алексеевне Щадновой, тагильчанке, которая около 40 лет отработала на Нижнетагильском цементном заводе. В прошлом году Августе Алексеевне исполнилось 90 лет. На вопрос журналистов по поводу секрета долголетия ответила скромно: «Никогда в жизни не пила и не курила».

В Нижний Тагил приехала, когда исполнилось 16 лет. Ее вместе с братьями и сестрами (в семье было семеро детей) выслали из деревеньки в Кировской области на трудовой фронт. Старший брат Иннокентий уже работал в Тагиле на комбинате, успел окончить училище. Более 40 лет он отдал комбинату, работая на заливочном кране в мартене. Три года служил в Китае, в «секретных войсках».

Августа сначала тоже устроилась на комбинат, но через год открыли цементный завод, и юная хрупкая девушка отправилась туда работать машинистом на турбокомпрессоры. Огромный машинный зал, вокруг высоковольтные мельницы, компрессоры…

В трудовой книжке Августы Щадновой – десятки записей с благодарностями и поощрениями.

- Тогда ведь работали по 12 часов, выходной – один день, а рабочие комбинезоны брали домой, там вымачивали и отстирывали въевшуюся бетонную пыль…- вспоминает наша героиня.

IMG_4579.jpg

С будущим супругом познакомилась в 60-х годах прошлого века. Евгений Алексеевич Щаднов – участник Великой Отечественной войны. 17-летним мальчишкой отправился на Прибалтийский фронт, служил минометчиком. Был тяжело ранен, контужен, лежал в госпиталях. Сестры и мама Евгения Алексеевича были эвакуированы в Нижний Тагил из Ивановской области, поэтому после окончания войны он тоже приехал в наш город. Здесь и встретился с Августой, вместе воспитали дочь Галину.

После войны Евгений Алексеевич работал на НТМК помощником машиниста, скрывал свое тяжелое ранение, но потом комиссия все равно его отстранила. Пришлось пойти в железнодорожный цех бригадиром инструментальщиков. Жили скромно, но дружно. Зарегистрировались только спустя лет десять.

Так уж сложилось, что все мужчины из большой семьи Августы Алексеевны воевали. Отец, Алексей Карпович Кузнецов, участник Первой мировой войны. Воевал с поляками, был ранен на Карпатах, вернулся с фронта без правой ноги. Детям всегда говорил, что мог бы и не вернуться, если бы не брат Григорий. Он оказался рядом и вынес с гор раненого брата на себе.

IMG_4585.jpg

Старший брат Василий Кузнецов воевал на финской войне, вернулся раненым. Воевали и Леонид с Иннокентием. Леня служил в пограничных войсках, стал командиром отряда, но с войны не вернулся. К сожалению, не осталось ни одной его фотографии, только письмо, датированное декабрем 1940 года.

«Добрый день или вечер, здравствуй Гутя! Во первых строках моего письма шлю горячий красноармейский пограничный привет! Гутя, вам желаю всего хорошего в учении и в жизни….Твое письмо получил, за которое очень благодарен..»

Солдатский треугольник стал семейной реликвией, которую Августа Алексеевна бережно хранит уже десятки лет…

   



Читать еще
Ветеран и знаменосец Нижнего Тагила Василий Михайлов встретил 95-летие
19.10.2020 17:11 /
Незнакомый человек, впервые встретившись с Василием Дорофеевичем Михайловым, вряд ли поверит, что перед ним 95-летний ветеран Великой Отечественной войны. На вид ему больше 75 не дашь - в свои годы он абсолютно ясно мыслит, держит спину прямо,...
Комментариев: 0
Школьник из Нижнего Тагила - победитель всероссийского  конкурса  «Первые шаги в науке»
19.10.2020 15:11 /
В номинации «Технология и техническое творчество» лучшим стал ученик школы №6 Артем Савин.
Комментариев: 0
В Свердловской области стартовала антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»
19.10.2020 14:09 /
Организаторами стали Управление по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Свердловской области, органы исполнительной власти, местного самоуправления и общественные организации. А также областная наркологическая больница и...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась операция «Внимание, дети»
19.10.2020 13:38 /
В Нижнем Тагиле  стартовало оперативно – профилактическое мероприятие «Внимание – каникулы!», которое продлится до 9 ноября.
Комментариев: 0
УрФУ отмечает столетний юбилей
19.10.2020 12:00 /
Сегодня, 19 октября, исполняется сто лет Уральскому федеральному университету. Так он называется последние десять лет, а до этого девяносто лет существовал Уральский государственный университет, с которого и началась история вуза.
Комментариев: 0