Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.04.2019 12:01
В Нижнем Тагиле захоронят советского летчика, погибшего при защите Кубани
В Нижнем Тагиле захоронят советского летчика, погибшего при защите Кубани
Последние новости
Теги: Нижний Тагил 9 мая День Победы

8 мая на «Мемориале Воинской Славы» состоится торжественная церемония по захоронению останков летчика, погибшего во время Великой Отечественной войны. Почтить память героя придут родственники, глава города Владислав Пинаев, ветераны-фронтовики и бойцы Нижнетагильского военно-поискового методико-воспитательного объединения «Соболь».

Останки воина были обнаружены в апреле 2018 года поисковиками отряда «Кубанский плацдарм» при проведении работ на месте падения советского штурмовика Ил-2 на территории Апшеронского района. По номерным деталям самолета удалось установить личность пилота. Им оказался сержант Детков Дмитрий Николаевич, 1918 года рождения. Он был призван на фронт Нижнетагильским военкоматом и погиб 29 августа 1942 года, защищая от врагов небо над Кубанью.

В результате архивной работы представители регионального отделения Общероссийского общественного движения (РОООД) по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Краснодарском крае разыскали родственников погибшего. Племянник летчика и сейчас живет в Нижнем Тагиле.

Торжественная церемония передачи останков и личных вещей погибшего пройдет в Краснодаре на площади в парке им. 30-летия Победы в субботу, 27 апреля. В мероприятии примут участие представители органов власти, общественных поисковых и военно-патриотических организаций, юные поисковики Апшеронского района и города Краснодара, курсанты и офицеры Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков, Краснодарского университета МВД, волонтеры патриотических проектов.

Останки защитника Отечества предадут земле с воинскими почестями в Нижнем Тагиле. На родину их будет сопровождать делегация из Свердловской области под руководством сотрудника аппарата Общественной палаты Российской Федерации и активистов Всероссийского проекта «Эстафета поколений». Прах героя захоронят на территории «Мемориала Воинской Славы» на Центральном кладбище. Начало торжественной церемонии в 11.00.

   



Читать еще
Награды и песни ветеранам! В ДКШ прошел праздничный концерт
21.02.2020 16:23 /
Сегодня во дворце культуры школьников прошел праздничный концерт. Собравшихся в зале ветеранов  и тружеников тыла поздравил депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Радаев.
Комментариев: 0
15 юбилейных медалей вручили блокадникам в Нижнем Тагиле
21.02.2020 15:48 /
В гимназии №18 первый заместитель мэра Вячеслав Горячкин вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» гражданам пережившим блокаду Ленинграда.
Комментариев: 0
Людмила Шушкова. Письма с фронта
21.02.2020 09:13 /
Старая бумага сворачивается на сгибах, чернила выцвели, на почтовом конверте два штампа: «Полевая почта» и «Просмотрено военной цензурой». Письма с фронта до сих пор бережно хранятся во многих семьях тагильчан. В каждом таком конверте своя история,...
Комментариев: 0
Нижний Тагил может стать главной муниципальной площадкой федерального проекта «Большая история» в Свердловской области
20.02.2020 13:14 /
Накануне с таким предложением выступил один из кураторов проекта Иван Лебединцев в ходе заседания совета по делам молодежи в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0
В тылу была своя война. Факты трудового героизма тагильчан
20.02.2020 12:54 /
«Все для фронта, все для Победы!» - под таким лозунгом жил Нижний Тагил все годы Великой Отечественной войны. Жители работали без выходных, без сна и отдыха, до изнеможения, до потери сознания. Старики, женщины и дети заменили у станков, мартенов,...
Комментариев: 0
Нижнетагильский городской исторический  архив объявляет акцию по сбору документов периода Великой Отечественной войны
20.02.2020 11:22 /
Очередной юбилей Победы в Великой Отечественной войне – всегда прекрасный повод еще раз вспомнить о тех людях, которые спасли мир от фашизма, о фронтовиках и тружениках тыла. Но проходят десятилетия, желтеют в домашних альбомах, становятся хрупкими...
Комментариев: 0