Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.12.2014 12:52
Обвал туристического рынка: кто виноват и что делать?
Обвал туристического рынка: кто виноват и что делать?
Теги: Туризм кризис банкротство туроператоров

Нынешний год стал кризисным для сферы туристического бизнеса. Череда скандалов с обманутыми туристами, с которых деньги собрали, а отдыхать так и не отправили. Банкротство крупных туроператоров «Нева», «Лабиринт», «Южный крест» и других, снижение курса рубля по отношению к доллару и евро в самый разгар сезона... Безусловно, все эти и многие другие факторы не могли не сказаться на туристической сфере Нижнего Тагила и покупательском спросе тагильчан.


О том, что сегодня происходит на рынке туризма в городе, читателям «ТР» рассказывает директор Нижнетагильского туристского бюро «Спутник» Валерий АЛИЕВ:


- В своем агентстве мы сравнили объемы предоставленных услуг в октябре прошлого года с октябрем нынешнего. Оказалось, что количество людей, уехавших за рубеж в прошлом месяце, снизилось в 1,8 раза. Правда, в два раза увеличилось число желающих отправиться в путешествие по России. Но от этого не легче, ведь объемы международных и внутрироссийских перевозок - вещи несопоставимые, так как международный туризм в нашей деятельности занимает не менее 80 процентов.


- И все-таки, на ваш взгляд, почему люди стали меньше выезжать за рубеж? Это наш ответ на санкции и большинство из нас - патриоты? Или сказывается рост курса валют?


- Постоянно беседуем на эту тему с потенциальными клиентами. Часть людей боится во время путешествия попасть под очередное банкротство туроператора, другие признаются в снижении доходов на фоне экономического спада и роста цен. Понятно, что рост курсов доллара и евро тоже не добавляет оптимизма. Хотя здесь как раз не все так плохо. Вот в 1998-м году, когда за несколько дней курс доллара по отношению к рублю вырос на 450 процентов, это было страшно. Сейчас курс доллара, к примеру, на 1 ноября составлял 41,96 рубля, а сегодня - 46,42, разница составляет 4,46 рубля, то есть рост примерно на 10 процентов. Путевка, которая в начале месяца стоила, к примеру, одну тысячу долларов, подорожала к сегодняшнему дню на 4,5 тысячи рублей. Неприятно, конечно, но не катастрофично. Но на людей плавающий курс валют действует пугающе, создает неуверенность в завтрашнем дне. В общем, причина падения объема продаж в туризме - из-за совокупности всех этих негативных факторов.


- Может быть, есть смысл воспользоваться услугой раннего бронирования, не ждать, пока курсы валют вырастут еще больше, заплатить, к примеру, за летний отдых сейчас и ни о чем не беспокоиться?


- Думаю, этого делать как раз не надо. По-моему, риски в этом случае слишком высоки. Никто не знает, как будет дальше развиваться ситуация, в каких экономических реалиях мы будем жить через полгода. Горожане практически перестали пользоваться услугой предварительного бронирования, которая раньше была очень популярна. Хотя на Новый год туры в основной массе уже разобрали. Видимо, горожанам настолько дорог этот праздник, что рисками многие решили пренебречь. Кстати, сейчас наблюдается предновогодний всплеск на приобретение путевок, поскольку традиционно до праздников зарубежные туры можно купить по гораздо более выгодной цене, нежели в новогодние каникулы. К примеру, в продаже имеются весьма экономичные туры в Египет, Гоа, Таиланд, Арабские Эмираты, Вьетнам, некоторые страны Европы.


- Каким образом сейчас можно сделать правильный выбор в пользу того или иного турагентства или туроператора? Все те факторы, которые мы учитывали много лет – известность, опыт работы и т. д., на этот раз не сработали. Банкротились и не выполняли взятые на себя обязательства самые известные агентства, туроператоры…


- В сегодняшней ситуации 100-процентной гарантии: купил тур, значит съездишь без проблем, никто не даст. Все наши известные туроператоры – очень закрытые компании. Никто не знает, какие у них объемы, как они работают. И даже фирмы, которые себя позиционируют как уполномоченные агентства федеральных туроператоров, на самом деле ничего не знают о реальном экономическом положении своих московских топ-менеджеров. Но все-таки ситуацию можно спрогнозировать, предвидеть и даже контролировать. Всем, кто хочет отправиться в путешествие в другую страну, кто ценит свое спокойствие, не надо гнаться за низкими ценами на путевку. Сегодня широко распространена практика, когда агентства применяют поисковую систему туров, которая выдает клиенту наиболее дешевый вариант. На первый взгляд, это кажется, удобно и быстро. Однако, на деле, это небезопасно. Мы уже убедились, что самые недорогие туры предлагают туроператоры - кандидаты на банкротство. Перед своим банкротством демпинговали и «Нева», и «Лабиринт», и «Верса», и «Южный Крест», и все остальные. Приобретая путевку за рубеж сегодня, обязательно интересуйтесь в агентстве, не проявляет ли туроператор признаков банкротства. Турагентство, которое не отслеживает ситуацию, не знает состояния дел на рынке туристских услуг, лучше обходить стороной. Разумно сегодня приобретать туры региональных операторов, хотя цены у них чуть выше, чем у федеральных операторов, зато надежности и прозрачности больше.


Критериев, по которым турагентство может оценить надежность туроператора, достаточно, чтобы принять взвешенное решение и предложить клиенту тур, который для него будет безпроблемным. Нужно просто ежедневно анализировать ситуацию на рынке услуг и внимательно следить за действиями туроператора.


- А сегодня кто-нибудь из крупных туроператоров ведет себя «подозрительно»?


- И даже не один. Они проявляют признаки неустойчивого экономического положения: демпингуют, предлагают уступки по платежам, стимулируют покупки путевок по системе раннего бронирования, неоднократно меняют авиаперевозчиков, меняют условия договора и т.д. Многие турагентства туры этих операторов продают, пока все обходится без проблем. Конечно, мы не можем со 100-процентной уверенностью сказать, что они точно не сегодня-завтра обанкротятся, но работу с ними временно прекратили, чтобы не подвергать риску отдых клиента. Возможно, при грамотном менеджменте они выкрутятся и устоят на туристическом рынке. Следим, как будет развиваться ситуация. Если все будет хорошо, то сотрудничество возобновим.


- Какие направления остаются у тагильчан наиболее востребованными?


- Тагильчане любят отдыхать. К своему отдыху они относятся как делу серьезному и важному. География поездок очень разнообразна: в декабре они едут в ОАЭ, Чешскую Республику, Таиланд, Мексику, Египет, Гоа, Венгрию, Шри - Ланку, Испанию, Кипр, Турцию, Германию, Австрию, Швейцарию. Пожелаем им счастливого путешествия! 



Читать еще
В мэрии поздравили работников торговли с наступающим профессиональным праздником
20.07.2018 14:34 /
С днем работников торговли и бытового обслуживания  представителей этой профессии поздравил заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров. Лучшим из лучших были вручены благодарственные письма главы города и...
Комментариев: 0
Сегодня - праздник сладкоежек
19.07.2018 10:13 /
Сегодня, 20 июля, праздник для сладкоежек – Международный день торта. Он появился в 2009 году по инициативе сообщества музыкантов, художников и кулинаров «Миланский клуб Королевства любви»
Комментариев: 0
Ученые об уральском лете: картошки не будет, а трава вырастет
12.07.2018 11:02 /
Уральские садоводы рискуют остаться без картошки, морковки, редиса и урожая других однолетних культур. Причина – в запоздалом наступлении лета: июнь был холодным, и многие овощи только сейчас по-настоящему стали расти.
Комментариев: 0
Как спасти садовые растения от перегрева?
06.07.2018 09:09 /
Жаркая погода, установившаяся на Среднем Урале в последнее время, может пагубно повлиять на урожай. Ученые Уральского государственного аграрного университета рекомендуют минимизировать воздействие прямых солнечных лучей на растения для того, чтобы...
Комментариев: 0
Как проверить качество салата из магазина?
22.06.2018 12:13 /
Каждому понятно, что вздувшуюся банку с рыбой, посеревшую шоколадку, заплесневевшую колбасу покупать не стоит. А как быть с салатной продукцией?
Комментариев: 0
Безопасные интернет-покупки: пять правил
07.06.2018 13:22 /
Оборот розничной интернет-торговли непродовольственными товарами в России за 2017 год составил почти 15,5 трлн рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments