Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.05.2019 06:04
Подари подписку ветерану! Военный фельдшер Кузнецова
Подари подписку ветерану! Военный фельдшер Кузнецова
Теги: подписка 9 Мая День Победы

Подарок от депутата городской Думы Олега Перминова получила на днях тагильчанка, участница Великой Отечественной войны, ветеран спорта Тамара Кузнецова. С 1 мая Тамара Васильевна будет получать на дом еженедельную городскую газету «Тагильский рабочий»

Олег Перминов – мастер спорта по самбо и дзюдо, директор спортшколы №2, Тамара Васильевна большую часть своей жизни посвятила спорту и физической культуре. Работала преподавателем физкультуры в школе №32, а потом в школе №1 им. Н. К. Крупской.

- Приятно помогать ветеранам, которые много сил и времени посвятили тагильскому спорту. Сделать доброе дело – пусть это подписка на газету, совершенно не сложно. Тамара Васильевна – известная в городе личность, ее многие помнят и любят, от души желают ей здоровья и долгих счастливых лет жизни, - отметил Олег Перминов.

IMG_5667.jpg

Сегодня Тамара Васильевна живет одна, но ее часто навещают коллеги по спорту. В Екатеринбурге живут внук, два правнука. По телефону поддерживает связь с родным старшим братом, Александром Кузнецовым, полковником танковых войск, который живет в Москве. 95-летняя тагильчанка готовится встречать свой главный праздник – День Победы и со слезами на глазах вспоминает, как это было…

…В первые военные годы в 33-й школе Нижнего Тагила располагался тыловой хирургический госпиталь, сюда привозили раненых бойцов со всех фронтов. В начале 40-х часть медиков отправляли на фронт. Оставляли только семейных. Тамаре тогда еще не исполнилось 20-ти, семьи не было, значит, ей предстояло отправиться на фронт. Так оно и случилось.

Молодых избранников посадили в «телячьи» вагоны. Под размеренный стук колес девушки размышляли о том, какая она, война. Когда встречали по дороге солдатские эшелоны, с радостью выбегали, обнимали солдат, как родных, пели и танцевали под гармошку. Доехали до Калуги и там первый раз попали под настоящую бомбежку. Спрятались под нары, закрыли от страха глаза.

IMG_2776_1947 год.jpg

Кругом все сверкало, гремело, мимо пролетали трассирующие пули. Поезд затащили в тупик. Как только бомбежка закончилась, поехали дальше. Привезли в село Вдовцы, что в Смоленской области. До станции, от которой осталась только одна труба, шли шесть километров. Несли на себе кровати, грузы, медикаменты. Приехали в деревню, где находились раненые. Оказали помощь, промыли раны, отправили в тыл.

Через несколько дней началось освобождение Смоленска. Бомбили каждый день - с сумерек до рассвета. Медики брали подушки и прятали под них раненых, чтобы осколки запутались в пуху. От города остались одни руины.

- Бывало, выйдешь после очередной бомбежки на рассвете, посмотришь кругом, а земля сплошь усыпана осколками, - вспоминает Тамара Васильевна. - Работать приходились сутки через сутки. Тяжело было, но как-то справлялись. Позже медчасть перевели в Прибалтику, стояли в Вильнюсе.

IMG_2773_1947 год.jpg

Потом санчасть 724 перевезли в Восточную Пруссию, в город Инстербург (сегодня это Черняховск). Когда было взятие города-крепости Кенигсберга, земля ходила ходуном, дым заполонил все в радиусе трех километров. Немцы приняли все возможные меры, чтобы подготовить Кенигсберг к длительному сопротивлению. В городе находились арсеналы и склады. Были созданы три кольца обороны. Первое — в шести километрах от центра города - состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города: каменные здания, баррикады, огневые точки на перекрестках и минные заграждения. Третье кольцо, в центре города, состояло из девяти бастионов и башен. Для окружения и уничтожения наши войска должны были нанести по Кенигсбергу удары одновременно с севера и юга. А перед операцией была проведена длительная артподготовка. Бомбили город в течение трех дней. Когда Кенигсберг был взят, из него вывели 90 тысяч человек из числа местного населения - с детьми, колясками...

9 мая 1945 года военный фельдшер Тамара Кузнецова встретила в Инстербурге, Победу отмечали на местном стадионе. Высокая стройная Тамара участвовала в главном забеге Победы. Попала в команду с мастером спорта, решила, что ни за что не уступит. Правда, спортивные трусы надеть не дала, так и побежала прямо в юбке. Выступила удачно, потом ее приглашали в сборную.

Помнит, что играл духовой оркестр, торжественные маршировали солдаты. Все вокруг ликовало! Победа!!!

IMG_2769_1957 год.jpg

После победы тагильчанку сразу отправили на… другую войну, с Японией. Через Амур - отправили в Маньчжурию, работать с пленными больными японцами. Демобилизовалась в декабре 1945-го, в начале 1946 года вернулась в Нижний Тагил. Пошла работать медиком в детское объединение, увлеклась спортивной гимнастикой и окончила Ленинградский университет физкультуры и спорта им. Лесгафта. Кстати, в 1962 году Тамара Васильевна приняла участие в эстафете на призы «Тагильского рабочего». И фото даже сохранилось!

От редакции. Наша благотворительная акция продолжается. К участию в ней приглашаются представители власти, депутаты, руководители предприятий и организаций, частные предприниматели, а также все желающие. «Тагильский рабочий» готов предоставить адреса ветеранов, ветеранских организаций, социальных учреждений, которые с благодарностью примут в подарок подписку на городскую общественно-политическую газету. В свою очередь, журналисты редакции с удовольствием будут рассказывать на страницах газеты о людях и организациях, неравнодушных к судьбе поколения победителей.

   



Читать еще
Ветеран и знаменосец Нижнего Тагила Василий Михайлов встретил 95-летие
19.10.2020 17:11 /
Незнакомый человек, впервые встретившись с Василием Дорофеевичем Михайловым, вряд ли поверит, что перед ним 95-летний ветеран Великой Отечественной войны. На вид ему больше 75 не дашь - в свои годы он абсолютно ясно мыслит, держит спину прямо,...
Комментариев: 0
Школьник из Нижнего Тагила - победитель всероссийского  конкурса  «Первые шаги в науке»
19.10.2020 15:11 /
В номинации «Технология и техническое творчество» лучшим стал ученик школы №6 Артем Савин.
Комментариев: 0
В Свердловской области стартовала антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»
19.10.2020 14:09 /
Организаторами стали Управление по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Свердловской области, органы исполнительной власти, местного самоуправления и общественные организации. А также областная наркологическая больница и...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась операция «Внимание, дети»
19.10.2020 13:38 /
В Нижнем Тагиле  стартовало оперативно – профилактическое мероприятие «Внимание – каникулы!», которое продлится до 9 ноября.
Комментариев: 0
УрФУ отмечает столетний юбилей
19.10.2020 12:00 /
Сегодня, 19 октября, исполняется сто лет Уральскому федеральному университету. Так он называется последние десять лет, а до этого девяносто лет существовал Уральский государственный университет, с которого и началась история вуза.
Комментариев: 0