Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.12.2014 13:14
Депутаты сэкономят 30 миллионов, подняв налог на землю
Депутаты сэкономят 30 миллионов, подняв налог на землю
Теги: Городская Дума бюджет налоги

На очередном 37-м заседании горДумы депутаты внесли изменения в ставки земельного налога на территории Нижнего Тагила. Мэр Сергей Носов отметил, что это взвешенное решение по налогообложению.


По информации начальника финансового управления Алексея Бурдилова, правительство области скорректировало кадастровую стоимость земель в этом году, изменения вступят в силу с 1 января 2015 года. Результатом актуализации кадастровой оценки стало уменьшение стоимости земель. Касательно Нижнего Тагила снижение произошло на 33 процента.


В Нижнем Тагиле - одна из самых низких налоговых ставок по сравнению с другими городами Свердловской области, следовательно, из-за «обесценивания» земли уменьшится и получаемый с нее налог. Так городская казна может недополучить 307 млн. рублей. Хоть как-то снизить потери можно, лишь увеличив налоги.


Депутат горДумы Олег Бахтеев отметил, что правильно было бы постепенно увеличивать налоговые ставки, а не делать это сразу.


По данным специалистов, ставка земельного налога в процентах от кадастровой стоимости для участков, занятых многоквартирными домами, общежитиями, увеличится с 0,01 до 0,1; для участков, занятых гаражами, - с 0,1 до 1,5; участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства и так далее, – с 0,1 до 0,2. Участков, занятых автостоянками, – с 0,7 до 1,5. А вот земельные участки, занятые трамвайным депо, освобождены от уплаты налога на землю.


Так, с гаража площадью 30 квадратных метров в зависимости от его кадастровой стоимости муниципалитет получает налог от 12 до 136 рублей в год. После вступления в силу новых ставок гаражи будут обходиться владельцам от 219 (на периферии) до 1338 рублей в год (в центре города) соответственно.


Налог на автостоянки, площадью около 4 тысяч квадратных метров, расположенные в районах с минимальной кадастровой стоимостью, составляет 11,8 тысячи рублей в год, а после увеличения составит 29,2 тысячи рублей. Стоянки же с максимальной кадастровой стоимостью «подорожают» со 127 тысяч рублей в год до 178 тысяч.


Применение новых ставок земельного налога в 2015 году позволит сократить потери бюджета города от снижения кадастровой стоимости земли на 30, 9 млн. рублей.


Помимо этого депутаты внесли поправки в действующее на территории города налоговое законодательство в части налога на имущество физических лиц.


С 1 января 2015 г. вступают в силу изменения Налогового кодекса, что требует внесения поправок и в местные законы.


Напомним, что сейчас налог на имущество физлиц исчисляется на основании инвентаризационной стоимости имущества, которая, как правило, гораздо ниже кадастровой. Эту стоимость определяет бюро технической инвентаризации (БТИ). Такая оценка учитывает себестоимость объекта при строительстве и его износ, поэтому может не отражать реальной рыночной цены. Кадастровая стоимость, которая, возможно, будет использована для начисления налога в будущем, отражает сегодняшние реалии с учетом престижности дома и его местоположения и т. д.


Пока что тагильские депутаты лишь добавили в список налогооблагаемых объектов дачные и садовые дома. Сумма налога остается прежней. Как она будет исчисляться в дальнейшем, решат в областном правительстве. Согласно новому закону 284-ФЗ, с введением новых правил можно тянуть до 2020 года. В любом случае налог предполагается повышать постепенно.



Читать еще
В городской думе Нижнего Тагила обсудили вопросы экологии
09.06.2018 15:20 /
Постоянная комиссия по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Нижнетагильской городской Думы рассмотрела вопрос о работе промышленных предприятий по улучшению экологической ситуации в городе.
Комментариев: 0
Евгения ЧЕРЕМНЫХ: в муниципалитете продолжается системная работа по снижению кредитной нагрузки на бюджет
08.06.2018 09:44 /
В Нижнем Тагиле продолжается плановая работа по снижению процентной нагрузки на бюджет города.
Комментариев: 0
Владислав ПИНАЕВ: «Все у нас получится»
07.06.2018 15:46 /
После того, как президент РФ назначил Сергея Носова врио губернатора Магаданской области, временно исполняющим полномочия главы Нижнего Тагила стал первый заместитель главы администрации Владислав Пинаев
Комментариев: 0
Отставку приняли, работаем дальше
01.06.2018 15:36 /
Отставку приняли, работаем дальше
Комментариев: 0
Михаил Ершов: « У Нижнего Тагила будет сильный глава»
31.05.2018 18:47 /
Сегодня комитет Законодательного Собрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления единогласно поддержал инициативу губернатора об отмене прямых выборов мэра Нижнего Тагила. Тагильчанин, председатель...
Комментариев: 0
Сергей Носов прокомментировал отмену прямых выборов мэра Нижнего Тагила
31.05.2018 15:46 /
Временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов в интервью «ТР»  высказал свое мнение по поводу отмены прямых выборов главы Нижнего Тагила.  
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments