Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.12.2014 13:14
Депутаты сэкономят 30 миллионов, подняв налог на землю
Депутаты сэкономят 30 миллионов, подняв налог на землю
Последние новости
Теги: Городская Дума бюджет налоги

На очередном 37-м заседании горДумы депутаты внесли изменения в ставки земельного налога на территории Нижнего Тагила. Мэр Сергей Носов отметил, что это взвешенное решение по налогообложению.


По информации начальника финансового управления Алексея Бурдилова, правительство области скорректировало кадастровую стоимость земель в этом году, изменения вступят в силу с 1 января 2015 года. Результатом актуализации кадастровой оценки стало уменьшение стоимости земель. Касательно Нижнего Тагила снижение произошло на 33 процента.


В Нижнем Тагиле - одна из самых низких налоговых ставок по сравнению с другими городами Свердловской области, следовательно, из-за «обесценивания» земли уменьшится и получаемый с нее налог. Так городская казна может недополучить 307 млн. рублей. Хоть как-то снизить потери можно, лишь увеличив налоги.


Депутат горДумы Олег Бахтеев отметил, что правильно было бы постепенно увеличивать налоговые ставки, а не делать это сразу.


По данным специалистов, ставка земельного налога в процентах от кадастровой стоимости для участков, занятых многоквартирными домами, общежитиями, увеличится с 0,01 до 0,1; для участков, занятых гаражами, - с 0,1 до 1,5; участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства и так далее, – с 0,1 до 0,2. Участков, занятых автостоянками, – с 0,7 до 1,5. А вот земельные участки, занятые трамвайным депо, освобождены от уплаты налога на землю.


Так, с гаража площадью 30 квадратных метров в зависимости от его кадастровой стоимости муниципалитет получает налог от 12 до 136 рублей в год. После вступления в силу новых ставок гаражи будут обходиться владельцам от 219 (на периферии) до 1338 рублей в год (в центре города) соответственно.


Налог на автостоянки, площадью около 4 тысяч квадратных метров, расположенные в районах с минимальной кадастровой стоимостью, составляет 11,8 тысячи рублей в год, а после увеличения составит 29,2 тысячи рублей. Стоянки же с максимальной кадастровой стоимостью «подорожают» со 127 тысяч рублей в год до 178 тысяч.


Применение новых ставок земельного налога в 2015 году позволит сократить потери бюджета города от снижения кадастровой стоимости земли на 30, 9 млн. рублей.


Помимо этого депутаты внесли поправки в действующее на территории города налоговое законодательство в части налога на имущество физических лиц.


С 1 января 2015 г. вступают в силу изменения Налогового кодекса, что требует внесения поправок и в местные законы.


Напомним, что сейчас налог на имущество физлиц исчисляется на основании инвентаризационной стоимости имущества, которая, как правило, гораздо ниже кадастровой. Эту стоимость определяет бюро технической инвентаризации (БТИ). Такая оценка учитывает себестоимость объекта при строительстве и его износ, поэтому может не отражать реальной рыночной цены. Кадастровая стоимость, которая, возможно, будет использована для начисления налога в будущем, отражает сегодняшние реалии с учетом престижности дома и его местоположения и т. д.


Пока что тагильские депутаты лишь добавили в список налогооблагаемых объектов дачные и садовые дома. Сумма налога остается прежней. Как она будет исчисляться в дальнейшем, решат в областном правительстве. Согласно новому закону 284-ФЗ, с введением новых правил можно тянуть до 2020 года. В любом случае налог предполагается повышать постепенно.


   



Читать еще
Каждому кандидату – бесплатный эфир и печатные площади
11.08.2020 17:09 /
Сегодня в избирательной комиссии Нижнего Тагила прошла жеребьевка-распределение бесплатных печатных площадей и эфирного времени для размещения агитационных материалов.
Комментариев: 0
День города: впервые в новом статусе. Интервью с Владиславом Пинаевым
06.08.2020 12:44 /
Как изменился Нижний Тагил за последний год? Какие планы удается реализовать вопреки пандемии? Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев ответил на самые волнующие вопросы жителей, заданные журналистом «ТР».
Комментариев: 0
В сентябре – довыборы
15.07.2020 13:20 /
В единый день голосования 13 сентября 2020 года в Свердловской области пройдут более десяти избирательных кампаний – в основном это дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле подвели предварительные итоги голосования по  поправкам в Конституцию
02.07.2020 11:37 /
В голосовании приняли участие 123 450 тагильчан, что составляет 45,97% от общего числа избирателей.
Комментариев: 0
Предварительные итоги общероссийского голосования в Свердловской области
02.07.2020 06:25 /
«За» поправки проголосовали 65,99% уральцев, «против» – 32,94%.
Комментариев: 0
Обработано 95% протоколов на голосовании по поправкам в Конституцию
02.07.2020 06:21 /
"За" проголосовали более 78%.
Комментариев: 0