Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.05.2019 09:14
Подари подписку ветерану! «Тагильский рабочий» для офицеров
Подари подписку ветерану! «Тагильский рабочий» для офицеров
Теги: подписка Тагильский рабочий

Эстафету благотворительной акции «Подари подписку ветерану!» перехватили руководители Нижнетагильского гарнизона полиции. Начальник МУ МВД России «Нижнетагильское», полковник полиции Ибрагим Абдулкадыров и его заместитель, полковник внутренней службы Наталья Саввина накануне Дня Победы оформили подписку на «ТР» для ветеранов полиции.

Главную городскую газету получит участник Великой Отечественной войны Федор Иванович Родивилов, в июле этого года ему исполнится 93 года. 16-летним мальчишкой Федор вместе с другом сбежал на фронт добровольцем. В военкомате обоим сказали, что смогут обойтись и без них. Однако упертые подростки решили по-своему и прибились к нашим, протопав 300 километров до города Елец Орловской области. Оттуда через Чувашию попали в Ярославль. Там на подростков надели форму и отправили в воинскую часть 1876. Так Федор Иванович попал на четвертую батарею второго дивизиона. Командиром батареи был лейтенант Никифоров, ставший для мальчишек и отцом, и учителем. Однажды даже спас 17-летнего ефрейтора Родивилова от военного трибунала.

IMG_1674_фото казанцева.jpg

В зенитной отдельной батарее 156 сон (станция орудийной наводки) -2 Родивилов получил должность оператора, определял высоту полета самолета. Работал на современных стратегических станциях. Задача батареи – не допустить самолетной атаки станции Брянск-2. Но немцы бомбили. Если кружили 10 – 20 самолетов, все вокруг горело, но, в общем, было терпимо, атаки отбивали. А вот когда однажды налетели одновременно 60 самолетов, случился сущий ад. Смешались люди, пушки, снаряды, осколки, земля вставала дыбом. Вместо нескольких зенитных батарей остались лишь глубокие воронки. Уцелела только батарея Никифорова.

В этом бою Федор Иванович был сильно ранен. Шинель, гимнастерку, рубашку, мясо - все вырвало осколком, но кость оказалась не задета. В санбат мединструктор его не отправила, перевязала рану и пообещала вылечить. Повезло, считает Федор Иванович. Потом была контузия, после которой не мог выговаривать несколько букв, и тогда уже пришлось отправляться в госпиталь, где доктора восстанавливали речь.

Федор Иванович участвовал в освобождении Белоруссии, Праги и Варшавы. А после Великой Победы продолжил служить. У ветерана 26 наград, в том числе орден Отечественной войны второй степени, многочисленные медали, «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Офицеры старшего поколения всегда отличались активностью. Будучи на заслуженном отдыхе, они принимают деятельное участие в жизни города, являются наставниками для молодежи, приходящей службу в органах внутренних дел, передают им свой бесценный опыт, помогают советом.

IMG_1683_фото казанцева.jpg

Эвстолия Скородумова посвятила большую часть жизни работе с ветеранами органов внутренних дел Нижнетагильской милиции.

Родилась в семье раскулаченных в спецпоселке в районе прежней Черемшанки, раньше поселок имел другое название. Воспитывала ее одна бабушка, как дочку: мама умерла, когда малышке было три года. Когда ей исполнилось пять лет, отца призвали на фронт, там он и пропал без вести. Бабушку маленькая Эвстолия называла мамой. У мамы были золотые руки, очень хорошо шила, за счет этого и выживали.

– Весь поселок ходил к нам за нарядами, - вспоминает Эвстолия Григорьевна. - Конечно, в те времена шили не новые вещи, а перешивали из старых.

Когда девочка училась в четвертом классе, бабушке отказали в пособии на ребенка из-за того, что ее отец числился как без вести пропавший, есть стало совсем нечего, и девочку отправили на год в детский дом в село Бутка под Талицей. Весь год, пока девочка находилась в детском доме, бабушка хлопотала, оформляла необходимые документы на пособие. В итоге через год девочка вернулась домой и пошла в школу.

IMG_5695_фото казанцева.jpg

По окончании школы судьбу девушки решил случай, когда она на пиджаке преподавателя немецкого языка увидела университетский значок. Любопытная Эвстолия спросила, что он обозначает, и учитель пояснил: «Такой значок получают только те, кто оканчивает университет, именно университет, не институт». «Хочу такой значок», - подумала Эвстолия и после десятого класса поехала в Пермь, где поступила в университет на юридический факультет.

После окончания университета пришла пора распределения, и так как Эвстолия знала, что ее ждет престарелая мать, попросилась в родной Тагил. Вернуться смогла не сразу, тем не менее в 1964 году стала старшим инспектором паспортного отделения и получила первое офицерское звание. Почти 30 лет Эвстолия Скородумова посвятила службе в милиции и в 1991 году вышла на пенсию в звании майора.

Эвстолия.jpg

Всем ветеранам хочется пожелать здоровья, бодрости, долголетия!


Фото пресс-группы полиции, из архива «ТР» и Сергея КАЗАНЦЕВА.

   



Читать еще
Коллективная подписка на «Тагильский рабочий»  - это выгодно всем
21.10.2020 11:15 /
На этой неделе мы вручили подарки нашим постоянным подписчикам из налоговой инспекции.
Комментариев: 0
Пенсионный фонд информирует. Как назначается двойная фиксированная выплата долгожителям
21.10.2020 09:15 /
Как рассказали в Пенсионном фонде РФ, более 184 тысяч граждан старше 80 лет получают пенсию в органах ПФР Свердловской области.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле подвели итоги фотоконкурса «Лето на Чусовой»
20.10.2020 13:45 /
Он проводился Центром развития туризма Нижнего Тагила и Природным парком «Река Чусовая».
Комментариев: 0
Ветеран и знаменосец Нижнего Тагила Василий Михайлов встретил 95-летие
19.10.2020 17:11 /
Незнакомый человек, впервые встретившись с Василием Дорофеевичем Михайловым, вряд ли поверит, что перед ним 95-летний ветеран Великой Отечественной войны. На вид ему больше 75 не дашь - в свои годы он абсолютно ясно мыслит, держит спину прямо,...
Комментариев: 0
Школьник из Нижнего Тагила - победитель всероссийского  конкурса  «Первые шаги в науке»
19.10.2020 15:11 /
В номинации «Технология и техническое творчество» лучшим стал ученик школы №6 Артем Савин.
Комментариев: 0