Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.05.2019 06:56
«Жизнь партизан была тяжела и опасна…»
«Жизнь партизан была тяжела и опасна…»
Последние новости
Теги: День Победы 9 мая

О судьбе ветерана Великой Отечественной войны Константина Митракова наша газета уже рассказывала читателям. А 14 февраля из материала «Тагилка» в подарок – самым достойным!» тагильчане узнали, что в рамках редакционной акции «Подари подписку ветерану!» семью Константина Митракова подписали на газету «Тагильский рабочий». Кстати, Константин Васильевич и его жена Анна Яковлевна прожили вместе уже 65 лет.

_tra_2019_02_14_24769-17.jpg

И сегодня мы предлагаем вашему вниманию воспоминания Константина Митракова.

Родился в деревне Будвинец Дубровицкого района Брянской области в 1927 году. Отец погиб, мать воспитывала четырех детей одна.

В августе 1941 года фронт приблизился, началась артиллерийская канонада. В первые минуты оккупации района молодежь ушла в лес. Вражеские части были в деревне наездами, грабили население.

Месяца через полтора в деревне стали появляться наши солдаты, вышедшие из окружения, они организовывали вооруженные группы партизан и подпольщиков. Стали присматриваться к мальчишкам 13-15 лет и привлекать их для разведки. Предложили и мне. Мы ходили в соседнюю деревню к родственникам и смотрели, где расположены немецкие части, как их охраняют, сколько их. Друг друга мы не знали, сообщения передавали через тайники.

В 1942 году подпольную организацию раскрыли, видимо, кто-то из местных предал. Подпольщиков расстреляли. Оставшиеся в живых ушли в партизаны.

Нас было 12 мальчишек, принятых в партизанский отряд. Командиром был капитан Данченко, он организовал около 1,5 тысячи человек, почти полк. Потом стала бригада в 3,5 тысячи. Я попал в отдельный дивизион, мы приняли присягу, как и военные. После этого нас обучили взрывному делу – и молодежь, и пожилых сельчан. Меня определили вторым номером на ручной пулемет.
Жизнь партизан была сложна, тяжела и опасна. Приходилось самим искать, как прокормиться и одеться, добывать оружие и боеприпасы. Все это отвоевывали в боях, громили полицейские гарнизоны, забирали провизию, скотину, одежду. Ходили в основном в немецкой одежде, только нашивали красную полоску.

IMG_6076.jpg

У нас были баня, мельница, склады с зерном. Существовала специальная хозяйственная рота. Мы строили землянки, спали на хвое и траве в одежде. Местные жители помогали с провизией, а партизаны вместе с ними сеяли и собирали урожай.

Были целые партизанские зоны, куда немцы боялись сунуться. Шли туда только карательные отряды. Но у нас неплохо работала разведка, и нас предупреждали. Встречали их боем, но боеприпасов хватало всего часа на два, и тогда отступали, делясь на две группы: одна вела бой, другая готовила отход. Помню три такие карательные акции.

Задача партизан – подрывная деятельность: взрывали шоссе, железные дороги, машины. Ходили группами. Надо было пройти ночью 30-40 км.

В плен партизаны не сдавались. Когда наступало трудное положение – подпускали немцев поближе, выдергивали чеку и убивали фашистов вместе с собой. Один раз я сам чуть не сделал это. Мы напоролись на засаду, один товарищ был убит, второй ранен, но мы смогли добраться до леса.

IMG_6069.jpg

В другой раз возвращались с задания, и нас стали преследовать немцы. Местность знакомая, мы вышли к речке и спрятались. Сидели минут 30. Немцы по берегу походили, постреляли и ушли.
Когда стало трудно с боеприпасами, командование отправило пять групп через линию фронта, чтобы связаться с нашей действующей армией. Одной группе удалось добраться и обратиться в штаб партизанского движения. О судьбе других неизвестно.

Мы стали готовить специальные безопасные места с огневыми сигналами. Дежурная группа вслушивалась в шум моторов пролетающих самолетов, звук нашего узнавали сразу. Помню, как зажгли сигнальные огни и увидели парашюты: два радиста, один наш товарищ и боеприпасы. Радость была огромная. Радисты сразу же сообщили в Центр об успешной операции.
Жизнь изменилась. Действия партизан стали более организованными, а по ночам прилетали наши самолеты и сбрасывали боеприпасы. Активность партизан усилилась. Пришел приказ перейти на «рельсовую войну», подрывать железные дороги, эшелоны с танками и военной силой.
Наша бригада объединилась с другими партизанскими соединениями. Это было большое облегчение для фронта. Немцы отступали, на главных направлениях их гнали наши войска, а в лесах дороги перекрывали и минировали партизаны.

В 1943 году в Клетнянском лесу было семь бригад. Переходили в Смоленскую область, в Белоруссию. В сентябре соединились с регулярной армией. Были братания, слезы на глазах. Привезли артистов, нам устроили концерт.

Погибших партизан перенесли в братскую могилу. Нашу бригаду стали распределять по воинским частям.

Я попал в запасной полк в Воронеже. В 1945 году нас отправили на Восток. Доехали до Благовещенска, и в дороге нам объявили, что война закончилась. Было всеобщее ликование.

Константин МИТРАКОВ.

   



Читать еще
Пенсионный фонд сообщает:  единовременные выплаты к 75-летию Победы ветеранам будут предоставлены до конца апреля
06.04.2020 13:53 /
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина Пенсионный фонд России до конца апреля предоставит единовременную выплату ветеранам к юбилею Победы.
Комментариев: 0
Награды героям трудного времени
01.04.2020 10:27 /
Руководству Уралхимпласта и совету ветеранов «Химик» поручена почетная миссия – вручить юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» бывшим заводчанам: трем участникам войны, блокаднику, узнику фашистского концлагеря и 64...
Комментариев: 0
Вдове Героя Советского Союза вручили памятную медаль
30.03.2020 12:48 /
В пятницу юбилейную медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне получила тагильчанка Иза Васильевна Кононова.
Комментариев: 0
На фасаде школы № 90 появится мемориальная доска в честь участника
Великой Отечественной войны
27.03.2020 11:47 /
Коллектив одной из старейших школ Нижнего Тагила принял решение увековечить память участника Великой Отечественной войны Юрия Константиновича Чулкова.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле 1630 ветеранов Великой Отечественной войны уже получили юбилейные медали
26.03.2020 16:37 /
На территории Нижнего Тагила живут 2365 ветеранов ВОв, из них 65 – инвалиды и участники. Перед городом стоит задача по вручению юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» всем ветеранам.
Комментариев: 0
Музей «ТР». О журналистах-фронтовиках
26.03.2020 11:46 /
13 февраля на страницах газеты «Тагильский рабочий» вновь появилась рубрика «Музей «ТР». В материале «Они сражались штыком и пером» был опубликован список сотрудников редакции и рабкоров – участников Великой Отечественной войны.
Комментариев: 0