Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.05.2019 15:26
В Нижнем Тагиле захоронили останки летчика, погибшего в 1942 году
В Нижнем Тагиле захоронили останки летчика, погибшего в 1942 году
Последние новости
Теги: День Победы 9 мая

Накануне Дня Победы на Мемориале воинской Славы на Рогожино прошла торжественная церемония по захоронению останков тагильчанина Дмитрия Николаевича Деткова – летчика, погибшего во время Великой Отечественной войны.

Останки воина-земляка были обнаружены в апреле 2018 года поисковиками отряда «Кубанский плацдарм» при проведении работ на месте падения советского штурмовика Ил-2 в Апшеронском районе. По номерным деталям самолета удалось установить личность пилота. Им оказался сержант Детков Дмитрий Николаевич, 1918 года рождения.

IMG_7725.JPG

Он был призван на фронт Нижнетагильским военкоматом и погиб 29 августа 1942 года, защищая от врагов небо над Кубанью. В это время шли ожесточенные бои за Кавказ, немцы заняли Краснодар и уже были на подступах к нефтяным вышкам. Штурмовик 24-летнего сержанта Деткова сбили в глубоком вражеском тылу, в горах.

В результате архивной работы представители регионального отделения Общероссийского движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Краснодарском крае разыскали родственника погибшего. Племянник летчика Николай Леонидович Детков и сейчас живет в Нижнем Тагиле.

IMG_7741.JPG

Торжественная церемония передачи останков и личных вещей погибшего героя прошла в Краснодаре в парке имени 30-летия Победы 27 апреля этого года. На родину их сопровождала делегация из Свердловской области под руководством сотрудника аппарата Общественной палаты РФ и активистов всероссийского проекта «Эстафета поколений».

В Нижнем Тагиле почтить память Дмитрия Николаевича Деткова на Мемориал воинской Славы на Центральном кладбище пришли его родственники, руководители города, ветераны-фронтовики и бойцы Нижнетагильского военно-поискового объединения «Соболь».

IMG_7708.JPG

Глава города Владислав Пинаев отметил, что Великая Отечественная война оставила после себя много безымянных героев. И вот останки одного из них вернулись на родную землю. Святая обязанность земляков – проводить воина достойно, с почестями, как настоящего героя.

Племяннику летчика Деткова передали некоторые личные вещи, найденные поисковиками на месте падения Ил-2, фрагмент корпуса штурмовика и документы Центрального архива Министерства обороны.

IMG_7762.JPG

Останки защитника Отечества Дмитрия Николаевича Деткова с воинскими почестями, под звуки Гимна России были преданы земле.

IMG_7811.JPG

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле 24 июня Парада Победы не будет
02.06.2020 11:20 /
Эпидемиологическая обстановка в городе не способствует проведению массовых мероприятий.
Комментариев: 0
Побеждал врагов смекалкой. Ветеран Великой Отечественной войны Леонид Вычегжанин
21.05.2020 11:10 /
С Леонидом Михайловичем Вычегжаниным я познакомилась, когда проходила практику в Демидовской больнице. Тогда он впервые поделился рассказами о родном поселке, войне и работе. В 94 года ветеран сохранил жизнерадостность и оптимизм, о многих историях...
Комментариев: 0
Святой для металлургов Нижнего Тагила список
14.05.2020 12:05 /
Накануне Дня Победы в редакцию «Тагильского рабочего» пришли две женщины – председатель совета ветеранов конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК Людмила Кузьмичева и Нина Григорьева.
Комментариев: 0
«Тополь Победы» посадили  в Нижнем Тагиле
13.05.2020 15:12 /
Нижнетагильский городской парк культуры и отдыха им. А.П. Бондина стал участником всероссийской акции «Тополь Победы».
Комментариев: 0
Во Дворце национальных культур создают «Книгу памяти»
13.05.2020 09:28 /
Из-за режима самоизоляции планы пришлось подкорректировать, но от задумки не отказались.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила поздравил знаменосцев Парада Победы
09.05.2020 12:21 /
В последние годы Александр Федин, Василий Михайлов и Николай Анисимов вместе открывали Парады Победы в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0