Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.05.2019 11:43
Тагильчане почтили память погибших в авиакатастрофе 1993 года
Тагильчане почтили память погибших в авиакатастрофе 1993 года
Последние новости
Теги: память авиакатастрофа Нижний Тагил

Тагильчане почтили память погибшим в авиакатастрофе 1993 года, близкие и родственники пришли сегодня к мемориалу в Театральный сквер до начала парада Победы.
Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, руководители управлений администрации города и родственники погибших почтили память погибших тагильчан минутой молчания, возложили траурные венки и красные гвоздики.

IMG_8041.JPG

Праздник Победы в 1993 году, когда страна отмечала 48-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, для тагильчан омрачился трагедией. Люди пришли посмотреть на авиашоу, в разгар которого спортивный самолет потерял управление и рухнул прямо в толпу собравшихся на Театральной площади. Оба пилота и 19 жителей города погибли, десятки получили ранения.

Начинался праздничный день как обычно: Парад Победы, поздравления ветеранов, легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Тагильский рабочий». В центре города толпился народ, погода в то воскресенье была особенно теплой и солнечной.

После полудня три спортивных самолета Як-52 нижнетагильского авиаспортклуба начали демонстрационные полеты над акваторией Тагильского пруда и Театральной площадью. Фигуры высшего пилотажа летчики выполняли на предельно низкой.

Как потом выяснит следствие, профессиональные летчики не единожды отрабатывали трюки на аэродроме, над акваторией пруда и были уверены в своих действиях. После выполнения групповых начались индивидуальные выступления. Як-52 с бортовым номером 135 полетел над площадью и должен был пройти над центральной трибуной. Пилот собирался исполнить фигуру сложного пилотажа, — «бочку». В какой-то момент самолет задел верхушки деревьев, слегка задел крышу общественного туалета, стремительно потерял скорость и рухнул на землю. После удара о мостовую самолет врезался в толпу людей, наблюдавших за полетом, и по инерции «пропахал» около 50 метров по асфальту, калеча, рубя, унося за собой человеческие жизни.

IMG_8053.JPG

В авиакатастрофе погибли 19 человек, 8 из которых – дети. Память двоюродной сестры пришла почтить Любовь Геннадьевна Елина. Ее сестра Галина Николаевна Тараканова погибла на месте трагедии. Сын остался жив, его воспитала бабушка, мама Галины Николаевны. Сегодня он работает на НТМК, воспитывает сына, внука Галины Николаевны.

IMG_8060.JPG
Любовь Геннадьевна Елина.

Памятник был установлен через год после трагедии. С тех пор каждый год в день трагедии представители администрации города, близкие и друзья погибших возлагают цветы к памятнику жертвам самолета. На каменных пилонах 19 фамилий, они навсегда останутся в сердцах тех, кто все помнит.

   



Читать еще
Владислав Пинаев вручил трем тагильским ветеранам юбилейные медали в честь 75-летия Победы
14.02.2020 16:21 /
Юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» получили трое ветеранов из Нижнего Тагила – Николай Анисимов, Александр Федин, Василий Михайлов.
Комментариев: 0
О чем писали тагильские журналисты в годы Великой Отечественной войны?
14.02.2020 10:07 /
Подшивки газеты «Тагильский рабочий»  за военные  1941 – 1945 годы  все желающие могут посмотреть в центральной городской библиотеке, заказав их в читальном зале. Но для удобства читателей и с целью сохранения хрупких...
Комментариев: 0
Тамара Багаутдинова: «Если бы не война…»
14.02.2020 10:05 /
16 февраля - день рождения у Тамары Александровны Багаутдиновой. Мэтр уральской журналистики, она посвятила любимой профессии более полувека.
Комментариев: 0
Журналисты из Нижнего Тагила «сражались штыком и пером»
14.02.2020 09:49 /
В годы Великой Отечественной войны за Победу билась вся страна, весь Советский Союз. И благодарные за мирную жизнь потомки должны помнить обо всех участниках тех событий: о солдатах и офицерах, воевавших на фронте, о блокадниках, работниках...
Комментариев: 0
Дмитрий Босый - родоначальник движения «тысячников» из Нижнего Тагила
14.02.2020 09:31 /
12 февраля 1942 года фрезеровщик Уральского танкового завода №183 Дмитрий Босый, работая на двух станках, применил особое приспособление собственной конструкции, позволившее обрабатывать одновременно по две детали на каждом станке.
Комментариев: 0
Каждый десятый снаряд – из Нижнего Тагила
07.02.2020 09:41 /
В распоряжении «ТР» есть фотографии рабочих различных предприятий города времен Великой Отечественной войны. Со снимков смотрят герои тыла.
Комментариев: 0