Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.05.2019 11:43
Тагильчане почтили память погибших в авиакатастрофе 1993 года
Тагильчане почтили память погибших в авиакатастрофе 1993 года
Теги: память авиакатастрофа Нижний Тагил

Тагильчане почтили память погибшим в авиакатастрофе 1993 года, близкие и родственники пришли сегодня к мемориалу в Театральный сквер до начала парада Победы.
Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, руководители управлений администрации города и родственники погибших почтили память погибших тагильчан минутой молчания, возложили траурные венки и красные гвоздики.

IMG_8041.JPG

Праздник Победы в 1993 году, когда страна отмечала 48-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, для тагильчан омрачился трагедией. Люди пришли посмотреть на авиашоу, в разгар которого спортивный самолет потерял управление и рухнул прямо в толпу собравшихся на Театральной площади. Оба пилота и 19 жителей города погибли, десятки получили ранения.

Начинался праздничный день как обычно: Парад Победы, поздравления ветеранов, легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Тагильский рабочий». В центре города толпился народ, погода в то воскресенье была особенно теплой и солнечной.

После полудня три спортивных самолета Як-52 нижнетагильского авиаспортклуба начали демонстрационные полеты над акваторией Тагильского пруда и Театральной площадью. Фигуры высшего пилотажа летчики выполняли на предельно низкой.

Как потом выяснит следствие, профессиональные летчики не единожды отрабатывали трюки на аэродроме, над акваторией пруда и были уверены в своих действиях. После выполнения групповых начались индивидуальные выступления. Як-52 с бортовым номером 135 полетел над площадью и должен был пройти над центральной трибуной. Пилот собирался исполнить фигуру сложного пилотажа, — «бочку». В какой-то момент самолет задел верхушки деревьев, слегка задел крышу общественного туалета, стремительно потерял скорость и рухнул на землю. После удара о мостовую самолет врезался в толпу людей, наблюдавших за полетом, и по инерции «пропахал» около 50 метров по асфальту, калеча, рубя, унося за собой человеческие жизни.

IMG_8053.JPG

В авиакатастрофе погибли 19 человек, 8 из которых – дети. Память двоюродной сестры пришла почтить Любовь Геннадьевна Елина. Ее сестра Галина Николаевна Тараканова погибла на месте трагедии. Сын остался жив, его воспитала бабушка, мама Галины Николаевны. Сегодня он работает на НТМК, воспитывает сына, внука Галины Николаевны.

IMG_8060.JPG
Любовь Геннадьевна Елина.

Памятник был установлен через год после трагедии. С тех пор каждый год в день трагедии представители администрации города, близкие и друзья погибших возлагают цветы к памятнику жертвам самолета. На каменных пилонах 19 фамилий, они навсегда останутся в сердцах тех, кто все помнит.

   



Читать еще
Награды героям трудного времени
01.04.2020 10:27 /
Руководству Уралхимпласта и совету ветеранов «Химик» поручена почетная миссия – вручить юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» бывшим заводчанам: трем участникам войны, блокаднику, узнику фашистского концлагеря и 64...
Комментариев: 0
Вдове Героя Советского Союза вручили памятную медаль
30.03.2020 12:48 /
В пятницу юбилейную медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне получила тагильчанка Иза Васильевна Кононова.
Комментариев: 0
На фасаде школы № 90 появится мемориальная доска в честь участника
Великой Отечественной войны
27.03.2020 11:47 /
Коллектив одной из старейших школ Нижнего Тагила принял решение увековечить память участника Великой Отечественной войны Юрия Константиновича Чулкова.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле 1630 ветеранов Великой Отечественной войны уже получили юбилейные медали
26.03.2020 16:37 /
На территории Нижнего Тагила живут 2365 ветеранов ВОв, из них 65 – инвалиды и участники. Перед городом стоит задача по вручению юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» всем ветеранам.
Комментариев: 0
Музей «ТР». О журналистах-фронтовиках
26.03.2020 11:46 /
13 февраля на страницах газеты «Тагильский рабочий» вновь появилась рубрика «Музей «ТР». В материале «Они сражались штыком и пером» был опубликован список сотрудников редакции и рабкоров – участников Великой Отечественной войны.
Комментариев: 0
Великой Победе – 75. «Так я осталась одна…»
26.03.2020 11:11 /
Во время Великой Отечественной войны ленинградцы выживали в нечеловеческих условиях блокады:  без еды, воды, топлива, под прицелом немецких бомбардировщиков. И среди жителей блокадного города была   Валентина Васильевна Кондакова.
Комментариев: 0