Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.12.2014 14:07
О чем мечтают дети
О чем мечтают дети
Теги: День инвалида дети подарки

В канун Международного дня инвалидов специалисты управления социальных программ и семейной политики при поддержке корреспондентов « Тагильского рабочего» провели акцию «Тагил - территория добра» В каждом из районов города посетили ребенка, инвалида-колясочника, поинтересовались его жизнью, проблемами и узнали, есть ли мечта, выполнив которую, можно облегчить жизнь и сделать ее чуть счастливее.


Конечно, мы не добрые волшебники, но и в наших руках есть возможность, чтобы принести радость тем, кому она очень нужна.


26 ступенек


Даша Атаман – 11-летняя девочка. С 2006 года она живет с бабушкой Фаиной Еремеевной и дедушкой Василием Яковлевичем. В школе Даша учится без троек. Домой к ней приходят восемь учителей-предметников, еще восемь обучают девочку дистанционно. О ее успехах говорят грамоты и дипломы, удостоверяющие достижения Даши.


Родные заботятся о внучке и предпринимают все возможное, чтобы она жила, как все дети. Девочка перенесла пять операций, но так и не стала ходить. Квартира, где живет Даша с бабушкой и дедушкой, расположена на втором этаже. Чтобы попасть на улицу, нужно преодолеть 26 ступенек. Бабушка и дедушка по возрасту и состоянию здоровья вынести и вывезти девочку на улицу уже не могут. И если все лето Даша проводит в саду, на свежем воздухе, то в течение зимы из дома – не выезжает.


В этом году у Даши было новое испытание, она познакомилась с родной мамой, которая оставила ее много лет назад. По просьбе мамы девочка хотела даже отращивать косы. К сожалению, их общение оказалось недолгим – мама вновь исчезла без объяснений.


Даша очень любит бабушку и дедушку, они практически неразлучны. Ее мечта – ходить ножками – пока нереальна. Бабушка считает, что Даше нужна хорошая реабилитация, по ее мнению, она была бы возможна в реабилитационном центре «Соколиный глаз» в Первоуральске. Но даже, чтобы попасть просто на улицу, Даша мечтает о шагающей по лесенкам коляске. Коляски такие существуют, и с их помощью люди могут спускаться и подниматься по лестницам.


А пока на пляску снежинок и игру солнечных лучиков Даша смотрит только из окна. Зима для нее очень длинная и холодная.


«Пожмемся!»


Насте Булатовой 10 лет, но улыбающаяся худенькая девочка выглядит и того моложе, лет на семь. Заливистый голосок и придуманное сходу выражение «Пожмемся!» очаровало нас наивностью и искренностью, а еще это «Пожмемся!» говорит о том, что девчушке остро не хватает общения. Захватив большую ладонь фотокорреспондента Николая Васильевича Антонова, она пытается с силой пожать ее. А потом худенькая маленькая ладошка тянется к моей руке, и вновь звучит удивительный призыв: «Пожмемся!», в котором читается доверие к взрослому человеку и робкое желание дружить.


На Насте – любимое платье, роскошный бант, она рада гостям. Рассказывает, как занималась на ипподроме с лошадкой Машей, которая стала подружкой всех ребятишек с диагнозом ДЦП. Например, Насте после тяжелой операции занятия с лошадкой Машей, которые организовал Благотворительный фонд «ЕВРАЗ-Урал», помогли, несмотря на боль, сгибать ножки.


Папа у Насти умер. Пенсия, которую получает ее мама, Виктория Викторовна – всего 12 тыс. рублей. В материальном плане семья очень ограниченна. Девочке нужны специальные занятия в бассейне, но добраться до бассейна можно только на такси. Денег на этот вид транспорта у семьи нет. Социальное такси – тоже не выход, можно поехать в бассейн раз-два в месяц. А нужно – каждый день.


Но главное, в чем нуждается Настя, так это в добром общении. А оно в силу ее болезни дается не просто. Детский сад и первый класс школы она закончила в ДОУ №105. Теперь к ней приходят учителя из 65-й школы, которую когда-то окончила и ее мама Виктория Вячеславовна. Настя учится «на отлично».


В садике, куда ходила, Настя подружилась с девочкой Машей. У подружек общее увлечение рисованием. Настя до сих пор занимается арт-терапией с волонтерами - студентами худграфа. Ей хочется обсуждать все с Машей, но для этого, нужен компьютер, скайп. У семьи на это нет денег.


Настя живая, веселая и очень позитивная. В ее глазах, словно солнечные зайчики. У нее много интересов и желаний. Хочет плавать, рисовать, фотографировать. Грезит побывать еще раз на море. Скоро Новый год, ее любимый праздник. Она ждет елку, которую любит помогать украшать. Мечтает « справить Новый год с подружкой Машей» и очень ждет Деда Мороза, который подарит ей компьютер.


Диана ждет елку


В доме, где живет Диана Осокина, есть пандус. Такое встречается пока не часто. Когда-то бывшее общежитие переоборудовали под жилой дом, и пандус оставили. Съезжать на коляске удобно. Диана в 17 лет весит всего 30 кг. А коляска, на которой возит ее мама, - 19 кг. Ирина Александровна, мама Дианы, носит и возит дочь почти всегда одна. Вот если бы была облегченная коляска! Она весит 13 кг.


В квартире Осокиных уютно. В своей клетке что-то грызет кролик. Большим серым пятном на полу расположился кот Кокос. Диана с педагогом дополнительного образования Е.А. Федоровой готовит поделки для новогодних праздников. В квартальном клубе, где работает Екатерина Александровна, она показала работы девочки. Многих ребят они заинтересовали, дети прислали свои в обмен на рисунки Дианы. Девочка ждет праздника, готовится к елке, которую, подавая игрушки, помогает украшать. Ей хорошо в кругу близких людей. Недавно у сестры Дианы родилась дочка Виктория. Диана рада малышке и любит племяшку, как и все в доме.


Каждый ребенок, из тех, к кому мы приехали, был искренне рад подаркам от управления социальных программ и семейной политики – дартсу, гуаши для рисования, мыльным пузырям и другим мелочам. Каждый из детей ждал вопросов и с удовольствием отвечал на них. Детям очень не хватает общения. Каждый ребенок ждет свою новогоднюю сказку и заветный подарок.


Дети продолжают мечтать. Взрослые в силах исполнить их мечты.



Читать еще
Тагильчане заняли призовые места на областных соревнованиях «Школа безопасности – 2019»
20.02.2019 14:45 /
С 15 по 18 февраля 2019 года на территории загородного центра «Таватуй» прошло Первенство учащихся Свердловской области по спортивному туризму «Школа безопасности»
Комментариев: 0
Через 10-15 лет бумажные трудовые договора и книжки будут атавизмом
20.02.2019 13:01 /
Минздравсоцразвития предлагает перевести оформление трудовых отношений в электронный вид, тем самым отменив трудовые книжки и, собственно, заключение трудовых отношений на бумаге, ещё с 2012 года
Комментариев: 0
Юнармейцам впервые показали пусковую установку «Ярса»
20.02.2019 12:54 /
Подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» Тагильского ракетного соединения сменили полевые позиции при отработке задач несения боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования.
Комментариев: 0
Отделения почты будут работать 23 февраля и 8 марта
20.02.2019 11:30 /
23 февраля и 8 марта  в Свердловской области будут работать 76 отделений почтовой связи.
Комментариев: 0
Как проверить пенсионный счет и внести на него недостающие сведения
20.02.2019 10:20 /
На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого зарегистрированного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина. Эти сведения, в первую очередь, необходимы для...
Комментариев: 0
До вечера 21 февраля в Нижнем Тагиле объявлены НМУ первой степени опасности
20.02.2019 09:57 /
Ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе
Комментариев: 0

comments