Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.05.2019 10:49
В Нижнем Тагиле прошла встреча педагогов-детей войны
В Нижнем Тагиле прошла встреча педагогов-детей войны
Последние новости
Теги: Нижний Тагил День Победы 9 мая

В Дзержинском Дворце творчества юных, в музее истории образования и педагогической гостиной заслуженный учитель РСФСР Элеонора Закревская организовала встречу педагогов-ветеранов, чье детство опалила война.

Среди них учитель школы №61 В. Киберева, которая четырехлетним ребенком провожала на фронт с мамой, труженицей Уралвагонзавода, отца. Он погиб, оставив трех детей.

Ветерану школы №38 А. Мухачевой шел второй год, когда началась война, и отца, призванного вскоре после рождения младшей дочери на финскую войну, в июне 1941 года направили на фронт, где он был политруком. Семья получила похоронку, и до сих пор не удается отыскать сведения о месте его захоронения. У каждого из присутствовавших на встрече – своя история и свой счет войне.
Минутой молчания участники встречи почтили память учителей-фронтовиков: Г. Соколкина, И. Палий, М. Белоглазова, М. Неволина, Л. Эстрина, В. Рыжкова и директоров школ Вагонки, прошедших войну: Я. Хилькевича, П. Бурнашова, А. Кайнова, Т. Муганцевой, Н. Моисеева, А. Сидорова, А. Козенко, В. Партина, А. Сафонова, В. Новоселова.

Собравшихся поздравил вокальный ансамбль младших школьниц ДДТЮ вместе с педагогом Т. Островской. Дети очень старательно исполнили попурри песен военных лет. Аплодисментами педагоги благодарили солистов известного в Дзержинском районе ансамбля ветеранов «С песней по жизни», которым уже 20 лет руководит педагог Л. Халиченко. Все вместе пели и знаменитую «Катюшу», и «Темную ночь», и «День Победы»!

Одну из страничек встречи Э.Закревская посвятила знакомству с поэзией членов клуба «Луначарец» при Доме учителя. Звучали стихи Геннадия Азанова, Нины Захарченко, Василия Мезенина, Раисы Закайдаковой и других о дружбе, верности, о вечных ценностях, которые отстояли в войну отцы ставших седыми детей, родившихся в предвоенные годы и в годы войны.

Элеонора Иосифовна также представила живописные работы педагога-психолога центра образования №1 Н. Маслаковой, размещенные в гостиной, где и проходило общение за чашкой чая. Ощущение радости бытия мирной жизни исходит от картин художника-любителя Надежды Алексеевны, в чьей семье свято чтут память о Великой Отечественной войне, и в День Победы внук с гордостью понесет в рядах Бессмертного полка портрет двоюродного деда, погибшего под Сталинградом.

Ветераны уходили с цветами, сладкими подарками, но главное - они получили заряд оптимизма, бодрости и благодарность за вклад в формирование гражданственности и патриотизма юного поколения. Огромное спасибо Э.И.Закревской, родившейся в победном году, за организацию встречи!

Наталья ШЕНДЕЛЮК, председатель совета ветеранов педагогического труда Нижнего Тагила.

   



Читать еще
Владислав Пинаев вручил трем тагильским ветеранам юбилейные медали в честь 75-летия Победы
14.02.2020 16:21 /
Юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» получили трое ветеранов из Нижнего Тагила – Николай Анисимов, Александр Федин, Василий Михайлов.
Комментариев: 0
О чем писали тагильские журналисты в годы Великой Отечественной войны?
14.02.2020 10:07 /
Подшивки газеты «Тагильский рабочий»  за военные  1941 – 1945 годы  все желающие могут посмотреть в центральной городской библиотеке, заказав их в читальном зале. Но для удобства читателей и с целью сохранения хрупких...
Комментариев: 0
Тамара Багаутдинова: «Если бы не война…»
14.02.2020 10:05 /
16 февраля - день рождения у Тамары Александровны Багаутдиновой. Мэтр уральской журналистики, она посвятила любимой профессии более полувека.
Комментариев: 0
Журналисты из Нижнего Тагила «сражались штыком и пером»
14.02.2020 09:49 /
В годы Великой Отечественной войны за Победу билась вся страна, весь Советский Союз. И благодарные за мирную жизнь потомки должны помнить обо всех участниках тех событий: о солдатах и офицерах, воевавших на фронте, о блокадниках, работниках...
Комментариев: 0
Дмитрий Босый - родоначальник движения «тысячников» из Нижнего Тагила
14.02.2020 09:31 /
12 февраля 1942 года фрезеровщик Уральского танкового завода №183 Дмитрий Босый, работая на двух станках, применил особое приспособление собственной конструкции, позволившее обрабатывать одновременно по две детали на каждом станке.
Комментариев: 0
Каждый десятый снаряд – из Нижнего Тагила
07.02.2020 09:41 /
В распоряжении «ТР» есть фотографии рабочих различных предприятий города времен Великой Отечественной войны. Со снимков смотрят герои тыла.
Комментариев: 0