Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.12.2014 14:51
Книга о металлургии и металлургах
Книга о металлургии и металлургах
Последние новости
Теги: НТМК Аршанский

Вышла в свет книга советника управляющего директора Нижнетагильского металлургического комбината Михаила Аршанского «НТМК: события, люди. Из личных воспоминаний».


Представляя свое произведение на очном рапорте управляющего директора ЕВРАЗ НТМК, Михаил Иосипович сразу оговорился: книга не претендует на то, чтобы считаться хроникой событий, на 99% она состоит из его личных воспоминаний.


- Начали уходить из жизни люди, с которыми мы вместе строили комбинат. Мне пришла в голову мысль, что постепенно уйдет и память о них, - рассказал Михаил Аршанский. - Я был знаком со многими известными личностями: главными конструкторами, директорами машиностроительных заводов, ответственными работниками министерства черной металлургии, несколько раз встречался с первым президентом России Борисом Ельциным. Простой пересказ биографий не представляет интереса. Моей целью было рассказать, как все эти люди повлияли на судьбу комбината, поделиться впечатлениями от встреч с ними.


Книгу металлург начал писать в 2013 году, отметив 60 лет с тех пор, как впервые прошел через проходную Ново-Тагильского металлургического завода.


«После второго курса Уральского политехнического института нас, группу студентов, направили на двухмесячную практику. Практика была в летние месяцы, и мы совмещали работу с купанием в брызгальном бассейне ТЭЦ. Тогда режим не был строгим, так что в районе бассейнов устраивали пляж», - пишет Аршанский в предисловии.


На презентации металлург упомянул о том, что многие вещи уже позабыты. Например, тот факт, что комбинат от рождения был «стариком». На завод эвакуировали устаревшее оборудование. Коллектив все время работал над усовершенствованием производства. Реконструкция идет и по сей день. В металлургии, по словам Михаила Иосиповича, тот, кто не двигается вперед, двигается назад.


В книге более 50 глав. Работа над ними, по признанию автора, шла и легко, и сложно. Перед глазами всегда стояли близкие люди, всплывали события, давно канувшие в прошлое: как строили новые цеха, радовались победам и переживали неудачи.


- Это был мой первый писательский опыт, раньше я даже дневников не вел, - сказал Михаил Аршанский. - Некогда было, да и о чем вести? Всю жизнь посвятил работе.


Управляющий директор комбината Алексей Кушнарев, читавший некоторые главы еще в черновом варианте, отметил, что это уникальный труд, до Михаила Иосиповича еще никто ничего подобного не писал.


Кстати, в издание книги автор вложил собственные средства. Часть тиража передана в библиотеки и городские музеи. Михаил Аршанский готов подарить книгу каждому, кто заинтересуется его произведением. Сделать заявку можно по телефону: 49-62-28.


Об авторе. Михаил Иосипович Аршанский пришел на комбинат помощником мастера прокатного цеха. На большом пути в металлургию не пропустил ни одного шага, ни одной ступени. Трудился мастером, старшим мастером по ремонту основного оборудования, помощником начальника мартеновского цеха № 2, заместителем главного механика, главным механиком, директором ремонтно-механического завода, заместителем генерального директора по реконструкции. В 70-х годах работал главным механиком металлургического завода города Бокаро (Индия), затем руководил центром по реконструкции и техническому развитию. Нане - советник управляющего директора ЕВРАЗ НТМК. Кандидат технических наук. Имеет 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Заслуженный металлург России. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, медалями, лауреат премии имени Черепановых. В 2001 году удостоен звания «Почетный гражданин города Нижний Тагил».



   



Читать еще
В Нижнем Тагиле будет создан индустриальный парк
23.11.2020 15:03 /
Сегодня глава города Владислав Пинаев и генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Максим Прачик подписали соглашение о создании в Нижнем Тагиле индустриального парка.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК освоили новое производство
20.11.2020 10:08 /
ЕВРАЗ НТМК приступил к производству нового вида двутавровых балок – 40Ш7. В линейке строительного проката эта балка отличается характеристиками: она более крупная и рассчитана на увеличенные нагрузки.
Комментариев: 0
На продукты с повышенным содержанием соли и сахара хотят ввести акцизы
19.11.2020 11:43 /
Общественная палата России, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества предлагают ввести акцизы на продукты, в которых содержание сахара и соли на 100 грамм товара превышает 22,5 грамма и 2,5 грамма соответственно.
Комментариев: 0
Уралвагонзавод отправил заказчику 100 цистерн для перевозки продуктов
18.11.2020 14:31 /
Сейчас  Уралвагонзавод выполняет два крупных заказа на полувагоны, контракт на цистерны для перевозки светлых нефтепродуктов и другие обязательства перед заказчиками подвижного состава.
Комментариев: 0
Депутаты Заксобрания одобрили в первом чтении бюджет Свердловской области на 2021 год
18.11.2020 10:40 /
Предполагается, что доходы достигнут 259,1 миллиарда, а расходы – 299,7 миллиардов.
Комментариев: 0
Оплатить  налоги за 2019-й нужно не позднее 1 декабря 2020 года
13.11.2020 10:43 /
Закончен расчет имущественных налогов для физических лиц за 2019 год. Речь идет о налоге на имущество, земельном  и транспортном налогах.
Комментариев: 0