Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.05.2019 08:52
Как уберечься от клещей?
Как уберечься от клещей?
Последние новости
Теги: клещи

Весной проблема клещевого энцефалита становится очень актуальной. Кровососущие насекомые активизируются ещё в марте, тогда же появляются первые пострадавшие. Чем ближе лето, тем чаще люди выезжают на дачи, отдыхают на природе за городом. Укус клеща может сделать человека инвалидом, возможен и фатальный исход. Как уберечь себя, рассказывает кандидат ветеринарных наук, директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Наталья Кольберг.

– Наталья Александровна, о вакцинации как основной мере профилактики клещевого энцефалита, пожалуй, знают все. А что ещё нужно знать тому, кто решил поставить прививку?

– Безусловно, вакцинироваться нужно. Даже если у вас есть прививка от клещевого энцефалита, это не гарантирует полную защиту от боррелиоза Клещевой энцефалит имеет несколько разновидностей, соответственно, протекает по-разному. Разное течение болезни может зависеть от хранения, транспортировки вакцины, от того, насколько были соблюдены условия стерильности. Это может сказаться на эффективности прививки. К любой прививке организм нужно подготовить, чтобы иммунитет хорошо воспринял и усвоил вакцину, выработал антитела. Если вы решили сделать прививку, то, конечно, для этого нужно обратиться в клинику или лабораторию, которой доверяете.

За 3−4 дня до вакцинации нужно немного искусственно простимулировать иммунитет. Для этого подойдут эхинацея в таблетках, ингаляции с иммуноглобулинами, витамины группы В. В этот период постарайтесь не употреблять в пищу молочные, мясные продукты, так как содержащийся в них белок может дать почву для размножения нежелательных бактерий.


– Невозможно ходить застегнутым на все пуговицы, в плотном защитном костюме, если проживаешь на даче, в доме, где всюду растительность и деревья. Как уберечь дворовую территорию от коварных насекомых?

– В санэпидстанции есть целый отдел, занимающийся обработкой территорий от клещей с выездом на место. Если вы не можете заказать эту услугу, тогда обрабатывайте территорию своего двора специальными аэрозолями от паразитов, которые имеются в широкой продаже. Средства от укусов клещей бывают в виде лосьонов, карандашей, наиболее приемлемым вариантом являются спреи.

Советую при выходе на природу, в лес пользоваться духами, одеколоном. Резкий запах парфюма не нравится насекомым, в том числе отпугивает клещей. Настой шелухи лука и чеснока также годится для обработки территории от клещей. Можно использовать отвар луковой шелухи, оставшийся от покраски пасхальных яиц.

   



Читать еще
Антон Шипулин - лидер праймериз
27.05.2019 10:06 /
Антон Шипулин - лидер праймериз
Комментариев: 0
Евгений Куйвашев сохраняет свои позиции в топе губернаторов-блогеров
27.05.2019 09:41 /
По итогам апреля глава Свердловской области остается на 10 строчке самых цитируемых губернаторов
Комментариев: 0
Работников Уралхимпласта поздравили с профессиональным праздником
24.05.2019 16:27 /
Последнее воскресенье мая - день работников химической промышленности России
Комментариев: 0
В объективе – Чусовая
24.05.2019 15:20 /
Стартовал долгожданный сезон сплавов по реке Чусовой. Центр развития туризма Нижнего Тагила приглашает принять участие в конкурсе видеороликов.
Комментариев: 0
Трамваи уступят место участникам забега "Дай пять"
24.05.2019 10:15 /
В воскресенье, 26 мая с 7 до 15 часов закрывается движение трамваев по пр. Ленина.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле сделают «Шаг к здоровью»
23.05.2019 13:34 /
В Нижнем Тагиле сделают «Шаг к здоровью»
Комментариев: 0

comments