Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.05.2019 09:01
К 80-летию химического завода «Планта»
К 80-летию химического завода «Планта»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Планта

На Площади Славы Дзержинского района на шести стелах представлена информация о вкладе в дело Победы крупнейших предприятий города: Уралвагонзавода, Уралхимпласта, Химического завода и других. Свою историю Химический завод начинает, как завод № 56 Народного комиссариата Боеприпасов СССР. Строительство его было начато 1936 году, а первая продукция выпущена 10 сентября 1939 года. К 80-летнему юбилею Химический завод вступил с богатой историей.

В период своего становления Химический завод, как и многие другие предприятия, испытывал большие сложности: отсутствовала механизация труда, несвоевременным было снабжение материалами, ощущался недостаток рабочих рук, а также жилья для рабочих и строгий контроль со стороны руководства страны с требованиями скорейшего пуска завода. Все это наложило свой отпечаток в заводскую биографию. В книге «Родина и чужбина» Иван Трифонович Твардовский (родной брат великого русского поэта Александра Твардовского) очень точно описал события второй половины 1930-х годов. Иван Трифонович участвовал в строительстве и пуске завода № 56. Семья Твардовских оказалась втянутой в водоворот больших социальных потрясений, трагических бурь, пронесшихся по стране. В начале 1930-х из Смоленской области хутора Загорье раскулаченная семья была выслана сюда на Урал. Иван Трифонович в начале работал под Лялей на лесоповале, с 1937 года – в Нижнем Тагиле. Его приняли на работу в контору № 4, входившую в трест «Уралмашстрой». Коллектив вел строительство объектов завода и Северного поселка.

Иван Твардовский не имел строительной профессии и поэтому трудился в бригаде грузчиков. Вот как он описывает встречу с поселком и будущим заводом: «..Нас поселили в единственный, построенный на отшибе, барак. В большой (вполбарака) секции находилось нас только пока десять человек, но ожидалось прибытие еще новых людей. Поселок строился и к этому времени состоял из десяти двухэтажных брусковых домов. Все эти дома были заселены семьями рабочих-строителей (преимущественно спецпереселенцами) очень плотно: в каждой комнате по две и даже по три семьи. Сейчас и представить трудно, как это могли жить семьи, когда на душу приходилось по два-три метра жилплощади. Но вот свидетельствую: такое встречалось….». На строительную площадку ежедневно поступали десятки вагонов и платформ с песком, щебнем, кирпичом, цементом, пиломатериалами. Далее автор излагает: «На улице мороз под сорок, а грузчикам жарко. По лицу пот течет, а ноги все равно мерзнут: обувка – дрянь, не греет. Пошел на склад, а там вместо валенок … лапти, обыкновенные лыковые. Деваться некуда – надел лапти и в них трудился на совесть, за что не однажды поощрялся и награждался премиями». Не прошло и полгода, как Ивана Трифоновича, ответственного и дисциплинированного, назначили десятником. Молодой семье была предложена отдельная комната в брусковом доме. Вскоре наш герой был призван на службу в Красную Армию, участвовал в войне с Финляндией, попал в плен, бежал и был осужден. Долгожданная встреча с родными произошла лишь спустя 12 лет. Такой тяжелый жизненный путь был пройден Иваном Твардовским, участником строительства завода № 56.

К 1939 году на Северном поселке уже имелось 11000 кв. м жилой площади, школа, магазин, баня, столовая, амбулатория, клуб. Первыми улицами поселка стали Почтовая, Парижской Коммуны и им. III Интернационала. Чуть позже появились улицы Уральская (ныне Сурикова), Краснофлотская (ныне Днепровская) и 9 Января. До войны в поселке проживало 6 тысяч жителей, большая часть из них - работники завода № 56.

К 1941 году наряду с традиционными горнорудными, золотоплатиновыми и металлургическими производствами в Нижнем Тагиле также появились крупное машиностроение и химическая промышленность. Это позволило городу в годы Великой Отечественной войны принять сорок эвакуированных предприятий и сотни тысяч людей, стать крупнейшим арсеналом страны по выпуску военной продукции. Броневая сталь, знаменитые танки Т-34, боеприпасы из Нижнего Тагила широкой рекой потекли на фронт. Тагильчане имели отношение к выпуску всех трех символов Победы: средних танков Т-34, штурмовиков «Ил-2», а также снарядов для самоходных установок залпового огня названных «катюша». Уральский танковый завод № 183 имени Коминтерна выпустил 442 446 комплектов снарядов М-13 для «катюш», 2 268 236 корпусов авиабомб. Начинялись они на заводах № 56 и № 63 (Высокогорский механический завод, после войны объединённый с Химическим заводом).

К началу Великой Отечественной войны было закончено строительство трех цехов, многочисленных производственных зданий и объектов инфраструктуры завода № 56. Но продолжала остро ощущаться нехватка инженерно-технических кадров, рабочих, что вело к задержкам и срыву производственных планов. Стране срочно требовались боеприпасы. Приходилось, не дожидаясь окончания строительства проектных зданий, размещать выпуск изделий в уже построенных цехах. Всего к 1941 году завод освоил выпуск семи номенклатур изделий и выпустил 791,4 тысяч боеприпасов. В кратчайшие сроки предприятие перестраивалось на условия военного времени. Была поставлена задача срочного завершения строительства завода, на площадях которого были размещены оборудование эвакуированных из европейской части страны предприятий Наркомата Боеприпасов: № 55 из г. Павлограда Украинской ССР и № 113 из поселка Сельцо Брянской области.

В период войны завод выпускал более 50 номенклатур боеприпасов для фронта. В 1943 году производство боеприпасов возросло по сравнению с 1942 годом на 692 %. За год было выпущено 23603400 штук: реактивных снарядов, мин, авиабомб. В течение войны, не прерывая производство, на заводе проводилась реконструкция, внедрялась механизация, организовывались комплексы по выпуску боеприпасов с поточными технологическими процессами.

За годы войны завод № 56 дал фронту 75 млн. снарядов, мин, бомб - это каждый десятый снаряд, израсходованный на фронтах советскими солдатами. До 420 вагонов боеприпасов в сутки отгружалось с завода на фронт. За всю войну – 67 тысяч вагонов. Всего было переработано 189120 вагонов – железнодорожный состав длиною от Нижнего Тагила до Москвы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий по обеспечению фронта боеприпасами завод № 56 был награжден орденом Красного Знамени.

Коллектив завода № 56 не только обеспечивал бесперебойную поставку боеприпасов на фронт, в начале 1943 года принял участие в формировании уникального воинского соединения Среднего Урала - Уральского добровольческого танкового корпуса. Из 544 добровольцев Нижнего Тагила – 30 добровольцев завода № 56 было отобрано в состав корпуса.

Самым тяжелым оказался первый бой уральцев в Орловской области. Общие потери при освобождении Орла составили один к двум, потерь немцев и УДТК. Трое добровольцев завода № 56 погибли в первом бою: Козуб Афонасий Кондратович (1911 г.р.), Лебедев Василий Александрович (1912 г.р.), Луценко Иван Игнатьевич (1923 г.р.). Захоронены бойцы 28 и 30 июля 1943 года в деревнях Бессоновка и Борилово Болховского района Орловской области.

К 1945 году руководство завода № 56 в целях сохранения кадров и использования освобождающихся производственных площадей приняло решение организовать и освоить выпуск сельскохозяйственных машин (их выпуск завершен к 1960 г.), а впоследствии – мебели и резинотехнических изделий. Продолжено было производство боеприпасов и промышленных взрывчатых веществ, завод осваивал новые номенклатуры оборонной продукции, в том числе для Министерства среднего машиностроения. В 1954 году было организовано и освоено производство тротиловых зарядов для сейсморазведки по заказам Министерства геологии СССР. В эти годы руководством завода решались вопросы по благоустройству поселка. Строились и сдавались в эксплуатацию благоустроенные дома, общежитие гостиничного типа, детские сады и школа.

В 1960-е годы номенклатура выпускаемой продукции была разнообразной: артиллерийские снаряды, реактивные глубинные бомбы, противотанковые гранаты, боевые части ракет, кассетные авиационные боеприпасы. Во времена бурного развития Химического завода в 1968 году после окончания Казанского химико-технологического института молодым специалистом пришел работать Владимир Сергеевич Серяков. На предприятии он прошел путь от мастера до директора. В силу своего характера, целеустремленности и огромной работоспособности окончил заочно еще один факультет Казанского института, тем самым доказал, что во главе предприятия должен стоять грамотный специалист, надежный руководитель, умеющий мобилизовать коллектив на решение поставленных задач.

В начале 1970-х годов Химический завод переживал этап реконструкции действующего производства. В 1971 году был построен новый цех снаряжения противотанковых гранат оснащенный поточным высокопроизводительным оборудованием и с высокой степенью механизации транспортных и других работ. В 1973-1974 годы, в результате внедрения поточных кольцевых конвейеров со свободным ритмом работ и нового оборудования, мощность выпуска противотанковых гранат увеличилась в два раза (до 2,4 млн штук в год), повысилась производительность труда на 68,3 %.

Большим праздником для жителей поселка было открытие в сентябре 1977 года трамвайного движения и моста через железнодорожные пути.
С 1978 по ноябрь 1985 года ярким директором Химического завода был Владимир Сергеевич Серяков. За этот период предприятие значительно улучшило технико-экономические показатели. Коллектив работал устойчиво, добивался высоких темпов прироста объема выпускаемой продукции и производительности труда. Большое внимание директор уделял решению социальных задач трудящихся Северного поселка: были построены сотни квадратных метров жилья, спортивный комплекс «Алмаз», благоустроен поселок, настоящим центром поселка стал Дворец культуры «Космос». Началось строительство второй очереди пионерского лагеря «Северянка». Именно в это время, завод и поселок, наконец, получили надежное электроснабжение, главная понизительная подстанция поселка была включена в Свердловское энергетическое кольцо. За работу на Химическом заводе Владимир Серяков награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями. Владимир Сергеевич был в числе инициаторов создания Музея истории Химического завода, где хранят и популяризируют историю предприятия и поселка.

Сегодня акционерное общество «Химический завод «Планта» является структурным звеном оборонного комплекса России, входит в систему Государственной корпорации «Ростехнологии» в составе «НПК «Технологии машиностроения» и предназначен для снаряжения и расснаряжения всех видов боеприпасов. Как и другие предприятия оборонного комплекса страны, завод успешно справляется с освоением и производством изделий гражданской продукции: кухонных гарнитуров, офисной мебели, мебели для спальни, прихожих, стеклоизделий. Продукция «Химического завода «Планта» отвечает мировым стандартам.

Учащиеся школы № 13 и ветераны Северного поселка сегодня вышли с инициативой строительства монумента тагильчанам, производившим снаряды для «катюш» в годы Великой Отечественной войны. Создан проект памятника и презентован главе города. Планируется воплотить идею к 75-летию Победы в 2020 году. Предполагалось установить монумент в сквере поселка Северный. Памятник станет данью уважения сотням тружеников завода № 56, потомки которых продолжают его славные традиции.


Источники и литература:
1. Выставочный комплекс Уралвагонзавода. Фонд письменных источников.
2. Книга жизни. И.Т.Твардовский "Родина и чужбина". Смоленск. 1996.
Часть 3. С.135-188.
3. "Дзержинский район: годы и люди". Екатеринбург. 2003.
4. Материалы ГКУСО "ЦДООСО". Ф. 4, 483, 1555, 1678, 1679.
5. Нижний Тагил.Свердловск. 1977.
6. Газета "Тагильский рабочий".№ 5 от 17.01.2019 г. С. 2.
Ст. "Памятник труженикам тыла".
7. Б.Телков, О.Исупова. "Мы – с Вагонки! К 85-летию Дзержинского района". Н.Тагил. 2018.
Подготовила – Г.Я. Габдрафикова, зав. научно-просветительским отделом ВК УВЗ.

   



Читать еще
Дом, в котором живут лекарства
16.05.2019 09:53 /
19 мая отмечается день работников фармацевтической отрасли.
Комментариев: 0
Школе №23 посвящается …
04.04.2019 09:37 /
Вчера, 3 апреля, в школе №23 был объявлен набор в 12-й «А» класс. Все выпускники, пожелавшие вернуться в школьное детство могли принять участие в необычном квесте, пройти по знакомым коридорам.
Комментариев: 0
О нас обо всех - о живых и ушедших
02.04.2019 16:52 /
У школы № 23 юбилей - 65 лет. Поднявшая свои четыре этажа над одноэтажной Выей накануне Великой Отечественной, сегодня она незаметна среди окружающих ее пяти- и девятиэтажек.
Комментариев: 0
Чтобы помнили: «И светлая живет печаль…»
28.03.2019 13:17 /
Выставка «Театральные кумиры: Иза Высоцкая» открылась в  мемориально-литературном музее А. П. Бондина. Посвящена она Году театра и памяти народной артистки РФ.
Комментариев: 0
Чтоб тебя на земле не теряли…
14.03.2019 14:50 /
Комсомольской организации  НТМК - 80 лет. До знаменательной даты было еще два месяца, а совет ветеранов комсомола металлургического комбината уже объявил сбор
Комментариев: 0
Выдающийся ученый учился в Нижнем Тагиле
28.02.2019 10:35 /
Сегодня, 28 февраля, исполняется 110 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, ректора Академии народного хозяйства СССР, директора института проблем комплексного освоения недр Академии наук СССР Николая Мельникова. 80 лет назад он окончил...
Комментариев: 0

comments