Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.05.2019 09:01
К 80-летию химического завода «Планта»
К 80-летию химического завода «Планта»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Планта

На Площади Славы Дзержинского района на шести стелах представлена информация о вкладе в дело Победы крупнейших предприятий города: Уралвагонзавода, Уралхимпласта, Химического завода и других. Свою историю Химический завод начинает, как завод № 56 Народного комиссариата Боеприпасов СССР. Строительство его было начато 1936 году, а первая продукция выпущена 10 сентября 1939 года. К 80-летнему юбилею Химический завод вступил с богатой историей.

В период своего становления Химический завод, как и многие другие предприятия, испытывал большие сложности: отсутствовала механизация труда, несвоевременным было снабжение материалами, ощущался недостаток рабочих рук, а также жилья для рабочих и строгий контроль со стороны руководства страны с требованиями скорейшего пуска завода. Все это наложило свой отпечаток в заводскую биографию. В книге «Родина и чужбина» Иван Трифонович Твардовский (родной брат великого русского поэта Александра Твардовского) очень точно описал события второй половины 1930-х годов. Иван Трифонович участвовал в строительстве и пуске завода № 56. Семья Твардовских оказалась втянутой в водоворот больших социальных потрясений, трагических бурь, пронесшихся по стране. В начале 1930-х из Смоленской области хутора Загорье раскулаченная семья была выслана сюда на Урал. Иван Трифонович в начале работал под Лялей на лесоповале, с 1937 года – в Нижнем Тагиле. Его приняли на работу в контору № 4, входившую в трест «Уралмашстрой». Коллектив вел строительство объектов завода и Северного поселка.

Иван Твардовский не имел строительной профессии и поэтому трудился в бригаде грузчиков. Вот как он описывает встречу с поселком и будущим заводом: «..Нас поселили в единственный, построенный на отшибе, барак. В большой (вполбарака) секции находилось нас только пока десять человек, но ожидалось прибытие еще новых людей. Поселок строился и к этому времени состоял из десяти двухэтажных брусковых домов. Все эти дома были заселены семьями рабочих-строителей (преимущественно спецпереселенцами) очень плотно: в каждой комнате по две и даже по три семьи. Сейчас и представить трудно, как это могли жить семьи, когда на душу приходилось по два-три метра жилплощади. Но вот свидетельствую: такое встречалось….». На строительную площадку ежедневно поступали десятки вагонов и платформ с песком, щебнем, кирпичом, цементом, пиломатериалами. Далее автор излагает: «На улице мороз под сорок, а грузчикам жарко. По лицу пот течет, а ноги все равно мерзнут: обувка – дрянь, не греет. Пошел на склад, а там вместо валенок … лапти, обыкновенные лыковые. Деваться некуда – надел лапти и в них трудился на совесть, за что не однажды поощрялся и награждался премиями». Не прошло и полгода, как Ивана Трифоновича, ответственного и дисциплинированного, назначили десятником. Молодой семье была предложена отдельная комната в брусковом доме. Вскоре наш герой был призван на службу в Красную Армию, участвовал в войне с Финляндией, попал в плен, бежал и был осужден. Долгожданная встреча с родными произошла лишь спустя 12 лет. Такой тяжелый жизненный путь был пройден Иваном Твардовским, участником строительства завода № 56.

К 1939 году на Северном поселке уже имелось 11000 кв. м жилой площади, школа, магазин, баня, столовая, амбулатория, клуб. Первыми улицами поселка стали Почтовая, Парижской Коммуны и им. III Интернационала. Чуть позже появились улицы Уральская (ныне Сурикова), Краснофлотская (ныне Днепровская) и 9 Января. До войны в поселке проживало 6 тысяч жителей, большая часть из них - работники завода № 56.

К 1941 году наряду с традиционными горнорудными, золотоплатиновыми и металлургическими производствами в Нижнем Тагиле также появились крупное машиностроение и химическая промышленность. Это позволило городу в годы Великой Отечественной войны принять сорок эвакуированных предприятий и сотни тысяч людей, стать крупнейшим арсеналом страны по выпуску военной продукции. Броневая сталь, знаменитые танки Т-34, боеприпасы из Нижнего Тагила широкой рекой потекли на фронт. Тагильчане имели отношение к выпуску всех трех символов Победы: средних танков Т-34, штурмовиков «Ил-2», а также снарядов для самоходных установок залпового огня названных «катюша». Уральский танковый завод № 183 имени Коминтерна выпустил 442 446 комплектов снарядов М-13 для «катюш», 2 268 236 корпусов авиабомб. Начинялись они на заводах № 56 и № 63 (Высокогорский механический завод, после войны объединённый с Химическим заводом).

К началу Великой Отечественной войны было закончено строительство трех цехов, многочисленных производственных зданий и объектов инфраструктуры завода № 56. Но продолжала остро ощущаться нехватка инженерно-технических кадров, рабочих, что вело к задержкам и срыву производственных планов. Стране срочно требовались боеприпасы. Приходилось, не дожидаясь окончания строительства проектных зданий, размещать выпуск изделий в уже построенных цехах. Всего к 1941 году завод освоил выпуск семи номенклатур изделий и выпустил 791,4 тысяч боеприпасов. В кратчайшие сроки предприятие перестраивалось на условия военного времени. Была поставлена задача срочного завершения строительства завода, на площадях которого были размещены оборудование эвакуированных из европейской части страны предприятий Наркомата Боеприпасов: № 55 из г. Павлограда Украинской ССР и № 113 из поселка Сельцо Брянской области.

В период войны завод выпускал более 50 номенклатур боеприпасов для фронта. В 1943 году производство боеприпасов возросло по сравнению с 1942 годом на 692 %. За год было выпущено 23603400 штук: реактивных снарядов, мин, авиабомб. В течение войны, не прерывая производство, на заводе проводилась реконструкция, внедрялась механизация, организовывались комплексы по выпуску боеприпасов с поточными технологическими процессами.

За годы войны завод № 56 дал фронту 75 млн. снарядов, мин, бомб - это каждый десятый снаряд, израсходованный на фронтах советскими солдатами. До 420 вагонов боеприпасов в сутки отгружалось с завода на фронт. За всю войну – 67 тысяч вагонов. Всего было переработано 189120 вагонов – железнодорожный состав длиною от Нижнего Тагила до Москвы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий по обеспечению фронта боеприпасами завод № 56 был награжден орденом Красного Знамени.

Коллектив завода № 56 не только обеспечивал бесперебойную поставку боеприпасов на фронт, в начале 1943 года принял участие в формировании уникального воинского соединения Среднего Урала - Уральского добровольческого танкового корпуса. Из 544 добровольцев Нижнего Тагила – 30 добровольцев завода № 56 было отобрано в состав корпуса.

Самым тяжелым оказался первый бой уральцев в Орловской области. Общие потери при освобождении Орла составили один к двум, потерь немцев и УДТК. Трое добровольцев завода № 56 погибли в первом бою: Козуб Афонасий Кондратович (1911 г.р.), Лебедев Василий Александрович (1912 г.р.), Луценко Иван Игнатьевич (1923 г.р.). Захоронены бойцы 28 и 30 июля 1943 года в деревнях Бессоновка и Борилово Болховского района Орловской области.

К 1945 году руководство завода № 56 в целях сохранения кадров и использования освобождающихся производственных площадей приняло решение организовать и освоить выпуск сельскохозяйственных машин (их выпуск завершен к 1960 г.), а впоследствии – мебели и резинотехнических изделий. Продолжено было производство боеприпасов и промышленных взрывчатых веществ, завод осваивал новые номенклатуры оборонной продукции, в том числе для Министерства среднего машиностроения. В 1954 году было организовано и освоено производство тротиловых зарядов для сейсморазведки по заказам Министерства геологии СССР. В эти годы руководством завода решались вопросы по благоустройству поселка. Строились и сдавались в эксплуатацию благоустроенные дома, общежитие гостиничного типа, детские сады и школа.

В 1960-е годы номенклатура выпускаемой продукции была разнообразной: артиллерийские снаряды, реактивные глубинные бомбы, противотанковые гранаты, боевые части ракет, кассетные авиационные боеприпасы. Во времена бурного развития Химического завода в 1968 году после окончания Казанского химико-технологического института молодым специалистом пришел работать Владимир Сергеевич Серяков. На предприятии он прошел путь от мастера до директора. В силу своего характера, целеустремленности и огромной работоспособности окончил заочно еще один факультет Казанского института, тем самым доказал, что во главе предприятия должен стоять грамотный специалист, надежный руководитель, умеющий мобилизовать коллектив на решение поставленных задач.

В начале 1970-х годов Химический завод переживал этап реконструкции действующего производства. В 1971 году был построен новый цех снаряжения противотанковых гранат оснащенный поточным высокопроизводительным оборудованием и с высокой степенью механизации транспортных и других работ. В 1973-1974 годы, в результате внедрения поточных кольцевых конвейеров со свободным ритмом работ и нового оборудования, мощность выпуска противотанковых гранат увеличилась в два раза (до 2,4 млн штук в год), повысилась производительность труда на 68,3 %.

Большим праздником для жителей поселка было открытие в сентябре 1977 года трамвайного движения и моста через железнодорожные пути.
С 1978 по ноябрь 1985 года ярким директором Химического завода был Владимир Сергеевич Серяков. За этот период предприятие значительно улучшило технико-экономические показатели. Коллектив работал устойчиво, добивался высоких темпов прироста объема выпускаемой продукции и производительности труда. Большое внимание директор уделял решению социальных задач трудящихся Северного поселка: были построены сотни квадратных метров жилья, спортивный комплекс «Алмаз», благоустроен поселок, настоящим центром поселка стал Дворец культуры «Космос». Началось строительство второй очереди пионерского лагеря «Северянка». Именно в это время, завод и поселок, наконец, получили надежное электроснабжение, главная понизительная подстанция поселка была включена в Свердловское энергетическое кольцо. За работу на Химическом заводе Владимир Серяков награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями. Владимир Сергеевич был в числе инициаторов создания Музея истории Химического завода, где хранят и популяризируют историю предприятия и поселка.

Сегодня акционерное общество «Химический завод «Планта» является структурным звеном оборонного комплекса России, входит в систему Государственной корпорации «Ростехнологии» в составе «НПК «Технологии машиностроения» и предназначен для снаряжения и расснаряжения всех видов боеприпасов. Как и другие предприятия оборонного комплекса страны, завод успешно справляется с освоением и производством изделий гражданской продукции: кухонных гарнитуров, офисной мебели, мебели для спальни, прихожих, стеклоизделий. Продукция «Химического завода «Планта» отвечает мировым стандартам.

Учащиеся школы № 13 и ветераны Северного поселка сегодня вышли с инициативой строительства монумента тагильчанам, производившим снаряды для «катюш» в годы Великой Отечественной войны. Создан проект памятника и презентован главе города. Планируется воплотить идею к 75-летию Победы в 2020 году. Предполагалось установить монумент в сквере поселка Северный. Памятник станет данью уважения сотням тружеников завода № 56, потомки которых продолжают его славные традиции.


Источники и литература:
1. Выставочный комплекс Уралвагонзавода. Фонд письменных источников.
2. Книга жизни. И.Т.Твардовский "Родина и чужбина". Смоленск. 1996.
Часть 3. С.135-188.
3. "Дзержинский район: годы и люди". Екатеринбург. 2003.
4. Материалы ГКУСО "ЦДООСО". Ф. 4, 483, 1555, 1678, 1679.
5. Нижний Тагил.Свердловск. 1977.
6. Газета "Тагильский рабочий".№ 5 от 17.01.2019 г. С. 2.
Ст. "Памятник труженикам тыла".
7. Б.Телков, О.Исупова. "Мы – с Вагонки! К 85-летию Дзержинского района". Н.Тагил. 2018.
Подготовила – Г.Я. Габдрафикова, зав. научно-просветительским отделом ВК УВЗ.

   



Читать еще
Петр 1, Екатерина 1, Никита Демидов – это все о них
04.07.2019 16:38 /
В преддверии Дня города в вестибюле Центральной библиотеки открылась экспозиция «Не словами, а делами». Девизом выставки-экскурсии стали слова Никиты Демидова: не словами, а делами.
Комментариев: 0
Архивы рассказывают: дворец имени   Сотникова
02.07.2019 13:13 /
Одним из самых  узнаваемых  спортивных  сооружений  Нижнего Тагила является  Дворец ледового спорта имени  В. К. Сотникова.  23 июня исполнилось 20...
Комментариев: 0
«Солнечная береста» в историческом центре бурачного промысла
19.06.2019 14:04 /
В Нижней Салде прошло первое выездное мероприятие Нижнетагильского музея
Комментариев: 0
Двойная порция дождя, или до Оттавы дальше
14.06.2019 15:16 /
Нижний Тагил, Лондон, Брюссель, Турин, Виннипег - странный перечень, не правда ли? Сейчас такое сочетание действительно выглядит не совсем понятным. Давайте разбираться. Мы подготовили пять любопытных фактов о Нижнем Тагиле, которые позволят...
Комментариев: 0
Дом, в котором живут лекарства
16.05.2019 09:53 /
19 мая отмечается день работников фармацевтической отрасли.
Комментариев: 0
Школе №23 посвящается …
04.04.2019 09:37 /
Вчера, 3 апреля, в школе №23 был объявлен набор в 12-й «А» класс. Все выпускники, пожелавшие вернуться в школьное детство могли принять участие в необычном квесте, пройти по знакомым коридорам.
Комментариев: 0

comments