Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.05.2019 11:17
В ожидании новой школы №100
В ожидании новой школы №100
Последние новости
Теги: Нижний Тагил образование школа

К 20 июня, то есть через месяц, школа №100 должна быть готова. Сейчас подрядчик наращивает темпы, увеличивает число людей на стройке, администрация города готовит необходимый пакет документов. Вокруг здания гремит техника. Фактическая готовность объекта – 78%. Возведение школы – под личным контролем главы города Владислава Пинаева.

BhHBWn_uwZE.jpg

Из окна своей квартиры за большой стройкой наблюдают Светлана Загс с дочкой Николь. В сентябре девочка пойдет в первый класс школы №100.

- Вы специально переехали сюда, ближе к школе, в квартиру с видом на 100-ю?

- Да, чтобы, условно, со 2-3 сентября мой ребенок мог ходить в школу самостоятельно. Мне не придется, как сейчас, утром возить в садик. Это сразу прививает у детей чувство ответственности. Спокойно налил себе чашечку кофе, а твой ребенок идет в школу. С балкона видишь, как он дошел. Кофе допил – ребенок уже на месте.

- Следите за стройкой?

- Поскольку школу видно из окна, это происходит автоматически. Пару раз заходила на сайт, смотрела по видеокамерам.

- Класс Николь. Каким бы вы хотели видеть учебное пространство?

- Парты, мебель, цвет стен – все это важно для комфорта. Но очень надеюсь, что нам попадется хороший учитель. Это очень важно. Я много преподаю в средних профессиональных учреждениях, видно, что детей в школах зажимают. Часто приходят скованные.

- Если все-таки говорить о школьном пространстве…

- Хотелось бы меньше стен. В Европе, в основном, все стеклянное, открытое. Все друг друга видят. Можно посмотреть, как проходит урок. Я не совсем поддерживаю тех, кто говорит о необходимости камер в классах. Хотя, с точки зрения безопасности, они важны.

Также считаю, что классно, если бы каждая рекреация в школе была чему-либо посвящена. Например, фотографии. С одной стороны - фотографии школьников, а с другой – выставка снимков великих фотографов.

IMG_6529.jpg

- Что еще должно быть в современной школе?

- Выбрано спортивное направление. Но хотелось бы видеть еще и творчество. И кружки плетения, макраме и прочее. Дети могут выпускать свою газету. Можно организовать школьное телевидение.

Здорово, если в школе были бы интеллектуальные игры. Например, обучали шахматам. Чтобы дети на перемене не сносили все на своем пути, а могли бы разгрузить мозг какими-либо интересностями. Пусть одна рекреация будет шахматная с большими шахматными фигурами.

Чтобы не забывали про технологии. Сейчас в тренде – виртуальная и дополненная реальность. На уроках биологии в старших классах, например, можно не забирать телефоны, а, наоборот, через них увидеть тот или иной процесс в организме. Сферу гаджетов не обойти никак. Можно говорить, что гаджеты – это помеха. Но лучше найти ключ, как с этим работать. Надеюсь, многое из перечисленного будет в нашей новой школе.

Еще хотелось, чтобы было отдельное меню для детей, которые не едят мясо. Мы и не являемся вегетарианцами. Но их много. Когда ребенку-вегетарианцу кладут котлету рядом с пюре, он ее отодвигает. Ну положите ребенку на 100 граммов больше пюре, не надо ему класть котлету. Или предложите капусту, огурцы вместо мяса. В этом плане у детей должен быть выбор. Их должны слышать.

IMG_6621.jpg

- Современной школе – современный руководитель?

- Конечно. Хочется, чтобы директор был максимально близок ко всем ученикам.

Вспоминаю свою школу. Общение с директором было в двух случаях: либо суперплохие ученики, либо когда директор грамоту вручал. А «середнячки» - те, кто хорошо и удовлетворительно учатся, не были с ним знакомы. Знали, что это важная персона и боялись к нему попасть.

Хотелось, чтобы директор был максимально знаком с учениками, заходил в классы. Знал детей по именам. Понимаю, что учеников 1200. Но не страшно. Пришел, сказал напутственное слово. Не только похвалил или поругал. На переменке с ними посидел 10-15 минут. И в дальнейшем каждый поймет, что директор – это не поднебесная. А вот он, рядом. Он классный. С ним можно поговорить, ему можно сказать, что не дай Бог, обидели чем-то. А не сухое «Здравствуйте. - Здравствуйте».

- Как думаете, Николь станет отличницей?

- Я попросила всех родственников, чтобы моему ребенку не говорили: «Учись только на одни пятерки». Вот как будет учиться, так и будет. Не считаю, что если ты отличник, значит, молодец, не отличник – не молодец.


IMG_6668.jpg


- На сегодняшний день желание учиться в новой школе изъявили 909 учащихся, - рассказал «ТР» директор школы № 100 Дмитрий Язовских. – При этом не сформированы еще 10-е классы. На это количество учащихся (20 классов начальной школы, 25 – среднего звена) мы планируем педагогический коллектив в 70-80 человек. Всего же сотрудников будет более 100. Учителя разрабатывают рабочие программы, учебные планы. Качественные кадры – учителя высшей категории, кандидаты педагогических наук.

В школе №100 будут организованы профильные классы. В частности, инженерно-технические.

По медицинским классам вопрос пока открытый. Если они будут востребованы, конечно, мы предложим такие возможности, - отметил Дмитрий Язовских.

   



Читать еще
Министр высоко оценил итоги работы по реализации экологических проектов в Нижнем Тагиле
13.09.2019 15:49 /
Сегодня с рабочим визитом Нижний Тагил посетил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.
Комментариев: 0
Тагильчане завоевали золотые медали на региональном чемпионате «Абилимпикс»
13.09.2019 14:14 /
В Екатеринбурге подвели итоги  регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Комментариев: 0
Под Нижним Тагилом проходят оборонно-спортивные сборы
13.09.2019 14:10 /
Студенты образовательных учреждений и воспитанники военно-патриотических клубов четыре дня занимаются на базе загородного лагеря «Золотой луг».  
Комментариев: 0
Общественный совет принял участие в профилактическом мероприятии «Улица»
13.09.2019 13:17 /
Рейдовые мероприятия в Нижнем Тагиле проводятся регулярно по указанию начальника межмуниципального управления МВД полковника полиции Ибрагима Абдулкадырова в целях профилактики и пресечения уличных преступлений и правонарушений, совершаемых, как...
Комментариев: 0
Новое оборудование для реабилитации поступит в первичные сосудистые отделения
13.09.2019 12:24 /
Новое оборудование для реабилитации поступит в первичные сосудистые отделения
Комментариев: 0
Родителям юных тагильчан пора подумать об осенних каникулах
13.09.2019 11:12 /
Учебный год у школьников начался всего лишь пару недель назад, а родителям юных тагильчан уже пора побеспокоится об отдыхе детей в осенние каникулы.
Комментариев: 0

comments