Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.05.2019 12:40
Медвытрезвители хотят вернуть на основе государственно-частного партнерства
Медвытрезвители  хотят вернуть  на основе государственно-частного партнерства
Теги: Государственная Дума вытрезвитель

Законопроект о возвращении вытрезвителей, разработанный  комитетом Совета федерации по соцполитике, внесен в Госдуму.

Регионам хотят дать право  организовывать  медицинские вытрезвители, т.е. такие учреждения, где смогут оказать квалифицированную помощь  людям, «находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Председатель комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский пояснил, что законопроект предполагает введение такой  системы правоотношений, которая позволит региональным и муниципальным органам власти  создавать медвытрезвители на основе государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Минздрав  законопроект одобрил. Но пока не проработан механизм оплаты услуг. Авторы инициативы считают, что нахождение в вытрезвителях должны оплачивать сами попавшие туда  клиенты.

С одной стороны, помещение людей  в такие учреждения гораздо гуманнее, если сравнить с пребыванием   в полицейских «кутузках». И это гуманнее по отношению  к медикам «Скорой помощи» и больниц, которым сейчас приходится  иметь дело с жертвами опьянений всех видов.  Но все ли граждане окажутся готовыми расплачиваться за ночь в «трезваке»? Учреждения надо на что-то содержать, а  если в этом участвует бизнес, он будет заинтересован в увеличении «пассажиропотока». В российских реалиях такая схема вряд ли окажется жизнеспособной.

Кстати,  первый вытрезвитель в России появился 7 ноября в 1902 года в Туле, благодаря врачу Федору Архангельскому, спасавшему  замерзающих на улице пьяных тульских оружейников. Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 в Ленинграде, а в 1940 году приказом наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии медвытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД. Позже протрезветь российским гражданам помогала  милиция.  Условия в учреждениях были спартанские, «гостям» помогали бесплатно, зато обязательно сообщали по месту работы или службы, где принимали  меры взыскания, в том числе материального характера. С середины 90-х система постепенно разваливалась и окончательно прекратила существование на территории РФ  в октябре 2011 года. Обслуживание пьяных, потерявших контроль над собой, вменили медицинским учреждениям общего профиля.

Фото: Геннадий Гуляев, photohost.ru

   



Читать еще
Выпущена Единая социальная карта Свердловской области
15.08.2020 16:38 /
Многофункциональная пластиковая карта с электронным носителем станет уникальным ключом к разным видам услуг.
Комментариев: 0
Православные сегодня отмечают Медовый спас
14.08.2020 11:09 /
Сегодня начинается Успенский пост, который  продолжается с 14 по 27 августа
Комментариев: 0
В Тагильской ракетной  дивизии  проходит финальный этап конкурса «Стратегическое многоборье»
14.08.2020 10:58 /
Все нормативы конкурсанты  выполнят в составе подразделений: преодоление полосы препятствия, стрельбу из штатного оружия,  вождение боевых машин.
Комментариев: 0
Сбербанк отменил бесплатные СМС о переводе денег на карту
14.08.2020 10:03 /
За такую услугу гражданам придется платить от 30 до 60 рублей в месяц
Комментариев: 0
Восемь свердловских выпускников стали ЕГЭ на 200 баллов
13.08.2020 15:30 /
Это максимальный результат по сумме двух предметов.
Комментариев: 0
В Свердловскую область к выходным вернутся дожди
13.08.2020 08:05 /
Синоптики обещают, что сегодня и завтра осадков не будет.
Комментариев: 0