Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.05.2019 07:27
«И друзей созову, на любовь свое сердце настрою...»
«И друзей созову, на любовь свое сердце настрою...»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил фестиваль Окуджава

Почетным гостем нынешнего фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…» стал заслуженный артист России Евгений Дятлов.

Поющий актер театра и кино, он известен широкой публике по фильмам: «Тобол», «Последний богатырь», «Контрибуция», «Крик совы», «Улицы разбитых фонарей», «Чкалов», «Белая гвардия», «Батальон», «Есенин», «Честь Самурая» и многим другим. Кроме этого Евгений Дятлов был гостем музыкальной программы «Романтика романса» и участвовал в таких популярных шоу, как «Король ринга», «Две звезды», «Точь-в-точь».

«Давайте понимать друг друга с полуслова…»

В Нижний Тагил Евгений Дятлов приехал вместе с музыкантами «Акадэм – Квинтета» из Санкт-Петербурга под управлением Николая Криворучко. Выступали они на сцене Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка и за два с половиной часа исполнили 24 песни и четыре инструментальные композиции. Кстати, одно из этих четырех произведений посвятили тагильчанам, назвав его «Прогулки по Нижнему Тагилу».

В программе концерта были песни не только Булата Окуджавы, но и Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, других известных бардов. Первой Евгений Дятлов спел знаменитую «Виноградную косточку», и тагильчане сразу же стали подпевать, а уж заключительную песню концерта «Давайте восклицать, друг другом восхищаться…» зал исполнял хором. И, конечно, в этот вечер звучали «Десятый наш десантный батальон», «Ваше благородие, госпожа удача», «Отшумели песни нашего полка», «Молитва», «Ах пане, панове», «О Володе Высоцком»…

Спел Евгений Дятлов и «Пиратскую лирическую», которая почему-то редко попадает в репертуар участников фестиваля в течение всех шести лет. Хотя песня яркая и может прозвучать по-разному: вспомните, как ее исполнял сам Булат Окуджава, а какая она получилась у Леонида Филатова в советском фильме «Из жизни начальника уголовного розыска».

Да, у меня к этой песне отношение особое, так как впервые я ее услышала в школьном походе в исполнении нашего классного руководителя Николая Клычникова. У одноклассников и наших родителей вызвал восторг тот факт, что учитель не просто повел детей в поход, а еще и сам пел у костра под гитару. В том числе и: «Когда воротимся мы в Портленд, клянусь – я сам взбегу на плаху, да только в Портленд воротиться нам не придется никогда». И именно тогда я заинтересовалась песнями Булата Окуджавы, хотя до этого слышала их много лет, с раннего детства, так как у родителей были и магнитофонные записи, и пластинки. Будем надеяться, и нынешний фестиваль поможет кому-нибудь иначе услышать знакомые песни.

IMG_8695.jpg

«Перед вами пусть встают прошлого примеры…»

Отвечая на вопросы журналистов о своем отношении к творчеству Булата Окуджавы, Евгений Дятлов пояснил:

- Я исполняю те песни, которые мне созвучны. Какие-то мне нравятся, но я их не пою, так как чувствую, что по интонации и по проникновенности кто-то другой исполняет гораздо лучше. Это не вопрос сравнения, а состоявшийся факт, внутреннее ощущение, когда я чувствую, что ничего от себя не добавлю.

Песни Булата Окуджавы – это песни наших отцов, то, с чем я вырос, часть моей жизни. Они наполняли ее, помогали чувствовать себя уверенным, спокойным, давали ощущение, что ты не потерялся в этом мире. Они - мои ориентиры творчества. Есть ли среди них самые любимые? Почти все: «Десятый батальон», «Эта женщина в окне», «На фоне Пушкина снимается семейство», «Дежурный по апрелю»… Много их, и все прекрасны по своему настроению, по невыпячиваемости. Сейчас такого мало, и иногда неплохо принимать таблетку творчества Булата Окуджавы. Петь его песни – большая радость, они для нас и награда, и открытие. И у каждого свой Окуджава.

В Нижнем Тагиле я впервые. Такой получился казус. Хотя и жена, и ее родные из Екатеринбурга, и мы периодически приезжаем семьей туда, но до Нижнего Тагила ни разу не доезжали. Раньше связывал ваш город с выставкой военной техники и думал, что надо попасть как-то на нее, и вдруг ее убрали отсюда. И вот пригласили на фестиваль.

Город видел только из окна автомобиля. Я пока не отпою на сцене, ничего не вижу и не слышу, это как состояние экзамена. Но когда проезжал по городу, уральский пейзаж напомнил родную сторону: я сам прожил детство и юность в Никополе Днепропетровской области. Это тоже индустриальный город, там пять заводов, и население так же от них зависит.

IMG_8661.jpg

И, конечно же, журналистов интересовали новые киноработы заслуженного артиста. Вот что нам рассказал Евгений Дятлов:

- На экраны вышла полнометражная версия фильма «Тобол», а осенью обещают показать многосерийную версию. Сейчас это не редкость, когда объем отснятого материала позволяет растянуть фильм на большой сериал.

Другой знаковый фильм - «Ильинский рубеж», видимо, придержат и покажут уже ближе к 9 Мая 2020 года. Он про подольских курсантов, которые держали фашистов, рвавшихся по Можайскому шоссе. Про подвиг панфиловцев все знают, а эти ребята оказались в тени. Курсантов просто сорвали с учебы, так как остановить врага было некому. Молодые ребята, которых готовили по ускоренным курсам, вместе с ополченцами встали на пути фашистов. У них был приказ задержать врага хотя бы на пять суток, а они держали оборону 15. Это кошмар первых месяцев войны, когда много было недочетов и ошибок. Конечно, практически все погибли. Я в фильме - начальник Подольского артиллерийского училища.

Здесь мало компьютерной графики. Практически все настоящее. На месте реальных событий выкопали ров, и когда велись земляные работы, откопали еще три солдатские могилы. На время съемок были сделаны дома, установлены реальные пушки. Ребята проходили военную подготовку, чтобы научиться стрелять, совершали марш-броски. Все очень серьезно к съемкам отнеслись, и мне это понравилось.

Летом намечаются новые съемки – «Шерлок Холмс в России». Интересный сценарий, захватывающая история.

   



Читать еще
В Нижнетагильском драматическом театре  открыли новый творческий сезон
13.09.2019 20:11 /
Первым спектаклем сезона стала "Ханума".
Комментариев: 0
Нижнетагильскому музею изобразительных искусств передали в дар картины Алексея Константинова
13.09.2019 20:08 /
Работы, переданные в дар музею, были представлены на персональной выставке памяти художника.
Комментариев: 0
 Проектно-сметная документация «Единого многофункционального музейного центра» получила положительное заключение госэкспертизы
13.09.2019 15:44 /
Уральский региональный центр экономики и ценообразования в строительстве выдал положительное заключение по сметной документации на реализацию проекта «Единый многофункциональный музейный центр».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдет фестиваль фантастического кино  Best Sci-Fi
13.09.2019 11:34 /
С 12 по 18 сентября 2019 года в кинотеатре «Красногвардеец» впервые пройдет Международный фестиваль фантастического кино Best Sci Fi. В одной программе – семь короткометражных фильмов режиссёров из разных стран мира.
Комментариев: 0
«Война. Театр. Жизнь»  в Нижнем Тагиле
13.09.2019 10:35 /
Вчера в мемориально-литературном музее А. П. Бондина открылась выставка «Война. Театр. Жизнь»  (12+). Она посвящена Году Театра и грядущему в 2020 году юбилею  Победы в Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле состоялся «Филармонический фейерверк»
11.09.2019 09:53 /
Вчера на большой сцене Нижнетагильской филармонии состоялся гала-концерт, посвященный открытию 25-го творческого сезона.
Комментариев: 0

comments