Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.05.2019 06:23
Не сдающиеся активисты ТСЖ «Ленина,58»
Не сдающиеся активисты  ТСЖ «Ленина,58»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил ТСЖ ЖКХ благоустройство

Председатель ТСЖ «Ленина,58» Александр Чернов - человек старой закалки, профессиональный планировщик и геодезист. Привык думать не только о благе ближайших соседей: актив ТСЖ ставит вопросы в интересах всего квартала. Жители уверены, что его благоустройство требует комплексного и продуманного подхода. И поэтому тот проект, который сейчас начинают исполнять, необходимо изменить – пока он не отвечает главным целям федеральной программы.

Чернов.JPG


Чтоб мы так жили!

Спросите, как «так»? Холодная вода в кранах - не хуже артезианской, за тепло платят вдвое меньше соседних домов. Во дворе порядок, видеонаблюдение, парковочные места с блокираторами…

Большинство преобразований провели на средства от аренды подвальных помещений, которые поступают от хозяев магазинов на первом этаже трехэтажки.

- Раньше их сдавала УК «Центр НТ», и, только уйдя от нее, мы вернули помещения в собственность жителей, – рассказал Александр Сергеевич. - Договор на обслуживание наше ТСЖ заключило с компанией «Красный Камень».

В 2016 году дом был отремонтирован через Фонд капремонта. Работы велись под контролем ТСЖ – правление не подписывало акты, не добившись устранения замечаний.

Счетчик на тепло уже был, но, поскольку подача избыточная, часто отапливали улицу. Проблему решила установка «погодника» - гибкого регулятора теплопотребления по температуре наружного воздуха. Обошелся он в 400 тысяч. Затем поставили фильтровальную станцию для ХВС: благодаря трем степеням очистки вода стала прозрачная, как из скважины. Станция также снабжена насосом, поскольку фильтры заметно снижают давление. Общие затраты электроэнергии при этом, конечно, выросли, но в пределах норматива.

Оборудовали дом видеонаблюдением, с тех пор наркоманы здесь не околачиваются. Облагородили детскую площадку, асфальтировали тротуар и парковку. И что нас особенно тронуло во дворе на Ленина,58, – это «зебра» и ограждение на переходе к площадке от подъезда, в котором находится частный детский садик.

Двор граничит со зданием пожарной части – вдоль него и по периметру площадки жители посадили деревья. Установили физкультурные тренажеры: целый год на них занимались жители всей округи. Но в феврале спортинвентарь, на который потрачено 100 тысяч, председателю пришлось убрать на склад…

Дом в центре города, в средоточии предпринимательских интересов, - это как благо, так и беда. Благо, если аренда позволяет делать все то, о чем только мечтают жильцы периферийных районов. Но куда чаще горожане имеют дело с оборотной стороной медали. С разрушением экологии жилого квартала, которое сопутствует точечной застройке. Не миновало это явление и старые дворы на проспекте Ленина.

площадка ТСЖ Ленина58.JPG

Вместо аллеи и тренажеров – дорога

К нашей беседе с Александром Черновым присоединяются его зам Надежда Бодрова и предсовета соседнего 54-го дома Надежда Леушина.

- В течение десяти лет внутри квартала построили три офисных здания – Мира, 24а, Ленина,56а, Карла Маркса, 54а, – напомнили они. – При этом вопросы подъездных путей и парковок решаются в интересах владельцев и арендаторов этих сооружений. Двор постоянно забит машинами сотрудников и клиентов офисов – как будто обязательно ездить на работу личным транспортом! Жители не могут подъехать к собственным домам. А порой невозможно даже к мусорной стоянке пробраться!

У жителей 54-го дома, которому в спину уперся офисный центр Мира, 24а, вообще ничего «своего» не осталось, даже узкой полоски возле подъездов – здесь хоздвор с будками, которые настроили хозяева магазинов.

Управление архитектуры, утвердив застройку квартала без учета подъездных путей и парковок, проявило себя не с лучшей стороны. Возьмем пример Ленина, 56а. Возникло это здание на территории бывшего детского сада, где, кстати, выпилили около 30 больших деревьев.

- На период строительства мы разрешили занять нашу территорию для проезда техники, - пояснил Александр Сергеевич, - и подрядчики асфальтировали дорогу рядом с нашей детской площадкой. Но после пуска здания в эксплуатацию решить дорожный вопрос мирно у нас не получилось. Хозяева подали иск на сервитут для проезда на целых 50 лет. Два года «бодались», мы полусферы на дорогу положили, чтоб хотя бы в два ряда здесь на машинах не ездили. В итоге областной суд продлил им право проезда только на два года.
Через год срок закончится, но хозяева Ленина,56а, говорят, что не будут делать другой проезд: намерены выбивать продление сервитута через суды. Хотя по СНИПам нельзя делать проездную дорогу менее чем в 10 метрах от детской площадки. К тому же, есть вариант для организации альтернативного проезда, который наверняка устроил бы все стороны!

заброшенные гаражи рядом с садиком.JPG

  – Здесь люди не живут и не ходят, - комментирует Надежда Бодрова. - По Росреестру, земля ни за кем не числится. Конечно, здесь нужно поработать, сами видите: в самом центре города по соседству с детским садом такие вот развалины. В них живут бродячие собаки, прячутся наркоманы, бомжи жгут костры.

Нам показали и проект благоустройства детской площадки, разработанный ТСЖ.

- В архитектуре его было зарубили, но нам помог и.о. руководителя управления Вадим Юрьевич Шувалов – он поставил на документе резолюцию  «Не возражаю».

А ведь этот самый проект предусматривает перенос дороги, которую так удобно застолбило себе офисное здание!

Та же идея о бессрочном сервитуте проезда прослеживается в «программном» благоустройстве дворовых территорий: на схеме видно, что часть территории ТСЖ «пририсована» к территории здания 56а.

проект ТСЖ.JPG

На чье благо составлен проект?

Итак, в проекте, представленном УК два года назад, так и не учли замечаний собственников, которым, между прочим, придется внести свою лепту в объеме 5% от сметной стоимости.

- Тем не менее мы благодарны администрации города за то, что дворы нашего квартала попали в программу, - продолжает Надежда Бодрова. - Все претензии мы адресуем к УК «Центр-НТ». После того, как нам предложили на обсуждение план-эскиз, мы провели огромную работу с жителями, собрали мнения, изложили поправки. А они даже не утрудились их изучить. Отдали эскиз проектировщикам, специалисты добросовестно отработали… Через два года во дворе собрали людей и предъявили все то же самое - детская площадка по-прежнему в окружении парковки. Ведь можно было со старшими домов обсудить, прийти к единому мнению? Никуда ехать не надо – все рядом, все готовы к общению. Все понимают, что и автомобилистам надо дать место, и мамам с малышами хочется какого-то минимального комфорта. А куда им выйти с коляской, чем дышать во дворе, если деревья собрались сносить подчистую? Не только старые тополя, но и рябины с липами. Ну, скажите, кто в Европе спилит липу? В городской загазованной среде очень медленно растут деревья. Нашим липкам четыре года, а они еще крошечные. В соседнем дворе жители сами посадили клен, сосенку – так они тоже помечены зеленой краской на ликвидацию. И на это потратят государственные деньги!

вариант для проезда.JPG

Вариант для переноса проезда.


Ваше мнение?

Надежду в наших читателей вселило то, что к их позиции с сочувствием отнесся первый зам главы города Вячеслав Горячкин. Жители 54-го и 58-го домов написали обращения в мэрию, директору УК «Центр-НТ» Никите Копаеву и в Ленинскую прокуратуру. Прокуратура на днях ответила, что запрос по их письму направлен в администрацию города.

Сразу после получения письма от жителей (26 апреля) мы попросили комментария у руководителя управления ЖКХ Егора Копысова, который был в курсе ситуации. К сожалению, позицию ТСЖ он не поддерживает, симпатии явно на стороне инициативной УК, которая взяла на себя хлопоты и затраты по проектированию. Вариант переноса квартального проезда с придомовой территории к офисному зданию также не вызвал одобрения: «В результате точно так же будут возмущаться жители других домов», - считает руководитель управления.

Хотелось бы услышать мнение жителей квартала. И о дороге, и о благоустройстве. Редакция ждет откликов. А инициаторы пересмотра проекта предлагают организовать новую встречу жителей с представителями мэрии и реализаторами благоустройства.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле работает горячая линия по пуску тепла
20.09.2019 14:10 /
Сообщить о проблеме можно по телефонам:  25-78-92, 25-78-83.
Комментариев: 0
Период горячих батарей
20.09.2019 14:03 /
Отопительный сезон, который в Нижнем Тагиле был запланирован на 16 сентября, стартовал в срок и в штатном режиме.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле сдали в эксплуатацию пять участков дорог, отремонтированных в рамках национального проекта
20.09.2019 12:41 /
Сегодня комиссия посетила  два отрезка на Восточном и Северном шоссе, а также улицу Окунева.
Комментариев: 0
Обновление парка автобусов улучшит экологическую обстановку в Нижнем Тагиле
20.09.2019 12:18 /
Об этом  заявил на заседании коллегии министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, которое состоялось в Москве.  
Комментариев: 0
Создана интерактивная карта нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги"
19.09.2019 18:03 /
Любой желающий сможет оценить выполнение мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На официальном сайте нацпроекта размещена интерактивная карта работ, где в том числе, представлены все участки дорог,...
Комментариев: 0
Как продвигается благоустройство дворов?
19.09.2019 17:34 /
Двор по проспекту Мира – Ленина. Работы здесь выполнены на 90% - расширены парковки для автотранспорта, заасфальтированы проезды и тротуары, смонтировано наружное освещение. Сейчас рабочие занимаются обустройством газонов, высадкой саженцев...
Комментариев: 0

comments