Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.05.2015 11:12
Почему за осмотр газового оборудования в квартире нужно платить 980 рублей?
Почему за осмотр газового оборудования в квартире нужно платить 980 рублей?
Теги: газ расценки Нижний Тагил

«При очередной проверке газовой плиты и колонки в квартире газовщики выписали квитанцию на сумму 980 рублей! И это за то, чтобы снять шланг с трубы, обрезать конец, убедиться, что шланг не поврежден, и снова закрепить его на трубе? А ведь мы оплачиваем не только потребление газа, но и обслуживание ВДГС. И никаких внятных объяснений специалисты не дают. Что это за новшество на наши головы?» - интересуется член городского совета ветеранов, почетный ветеран Нижнего Тагила А.К. Лабутин. 


Жаль, что газовая компания не дает конкретной информации о нововведениях ни через СМИ, ни на собственном сайте. Правда, специалисты нижнетагильского отделения уверяют, что жителям они разъясняют ситуацию в индивидуальном порядке, в устной форме. Объяснили и нам.


Оказалось, что новые правила и расценки введены с 2015 года в соответствии с постановлением правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 г. «О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И СОДЕРЖАНИИ ВНУТРИДОМОВОГО И ВНУТРИКВАРТИРНОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ».


Попросту говоря, внутридомовые газовые сети (ВДГС) вместе с тарифом на их содержание разделили на две части – общедомовые и квартирные. Например, жители квартир, оборудованных только газовыми плитами, в последние годы платили за «общие» ВДГС по 27 и 29 коп. с кв.метра. С января 2015 года этот тариф снизился до 17 копеек, и теперь в общей квитанции нам выставляют плату только за содержание оборудования, относящегося к общедомовому имуществу. Договор на эту услугу должны были перезаключить с газовиками УК или ТСЖ (или собственники, если они выбрали непосредственное управление).


За оборудование, которое находится внутри квартиры, полностью отвечает абонент и оплачивает его обслуживание отдельно, но уже не по ежемесячному тарифу, а по установленным расценкам. Около 300 рублей заплатит абонент за «техосмотр» при наличии только газовой плиты, около 1000 рублей - если имеется другое оборудование (газонагреватели, счетчики). Но обязательные платные проверки предусмотрены только один раз в три года. Договор на обслуживание газовых сетей и приборов внутри квартиры может быть заключен как владельцем жилого помещения, так и управляющей организацией (но только в том в случае, если все собственники квартир на общем собрании поручат ей такие полномочия).


Кстати, на своем сайте ГАЗЭКС предупреждает: «Отсутствие договора на техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение является основанием для приостановки услуги газоснабжения абоненту».


Вообще, изменения в структуре оплаты услуг вполне ожидаемы, если вспомнить, что долгое время затраты газораспределительных организаций на техническое обслуживание ВДГО учитывались в составе тарифа на транспортировку газа. И еще недавно цены на газоснабжение для населения ежегодно росли на 15%. А вот в 2014 году удорожание услуги было ограничено 4-5%. В пределах одной отрасли «закон» простой: где-то убыло - значит, где-то прибавится.  




Читать еще
Сколько в Тагиле неисправных гидрантов?
22.02.2018 11:44 /
«Пожарные приезжают вовремя, а дома сгорают дотла». На таких парадоксальных случаях  заострил внимание  депутат Гордумы Леонид Мартюшев во время  заседания  постоянной думской комиссии по городскому хозяйству...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле состоялась презентация второго этапа программы «Безопасный город»
22.02.2018 09:45 /
Тестовая демонстрация второго этапа программы  «Безопасный город» состоялась в единой - диспетчерской службе города.
Комментариев: 0
Коммунальные разборки: начислили ОДН за весь прошлый год
22.02.2018 09:18 /
В феврале жители Старателя, дома которых находятся в управлении группы компаний под общим названием «Теплотехник»,  получили от организации  «Энергосбыт Плюс» необычные квитанции за  электроэнергию.  
Комментариев: 0
Суд не позволил приватизировать муниципальные газовые сети в Нижнем Тагиле
19.02.2018 15:41 /
Прокуратура и суд  не допустили приватизации объектов газоснабжения в Нижнем Тагиле,  сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.
Комментариев: 0
Разрешить заборы вокруг многоэтажек – с такой инициативой выступили тагильские депутаты
18.02.2018 10:30 /
Установка заборов в жилых массивах не регламентируется федеральными законами – это прерогатива местных властей.
Комментариев: 0
За какие дворы  будем голосовать? Тагильчане просят огласить весь список объектов благоустройства
16.02.2018 14:12 /
После сообщения о том, что в рейтинговое голосование 18 марта, помимо парков, включат дворы, тагильчане задают нам  вопросы о конкретных адресах:
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments