Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.05.2015 11:12
Почему за осмотр газового оборудования в квартире нужно платить 980 рублей?
Почему за осмотр газового оборудования в квартире нужно платить 980 рублей?
Последние новости
Теги: газ расценки Нижний Тагил

«При очередной проверке газовой плиты и колонки в квартире газовщики выписали квитанцию на сумму 980 рублей! И это за то, чтобы снять шланг с трубы, обрезать конец, убедиться, что шланг не поврежден, и снова закрепить его на трубе? А ведь мы оплачиваем не только потребление газа, но и обслуживание ВДГС. И никаких внятных объяснений специалисты не дают. Что это за новшество на наши головы?» - интересуется член городского совета ветеранов, почетный ветеран Нижнего Тагила А.К. Лабутин. 


Жаль, что газовая компания не дает конкретной информации о нововведениях ни через СМИ, ни на собственном сайте. Правда, специалисты нижнетагильского отделения уверяют, что жителям они разъясняют ситуацию в индивидуальном порядке, в устной форме. Объяснили и нам.


Оказалось, что новые правила и расценки введены с 2015 года в соответствии с постановлением правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 г. «О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И СОДЕРЖАНИИ ВНУТРИДОМОВОГО И ВНУТРИКВАРТИРНОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ».


Попросту говоря, внутридомовые газовые сети (ВДГС) вместе с тарифом на их содержание разделили на две части – общедомовые и квартирные. Например, жители квартир, оборудованных только газовыми плитами, в последние годы платили за «общие» ВДГС по 27 и 29 коп. с кв.метра. С января 2015 года этот тариф снизился до 17 копеек, и теперь в общей квитанции нам выставляют плату только за содержание оборудования, относящегося к общедомовому имуществу. Договор на эту услугу должны были перезаключить с газовиками УК или ТСЖ (или собственники, если они выбрали непосредственное управление).


За оборудование, которое находится внутри квартиры, полностью отвечает абонент и оплачивает его обслуживание отдельно, но уже не по ежемесячному тарифу, а по установленным расценкам. Около 300 рублей заплатит абонент за «техосмотр» при наличии только газовой плиты, около 1000 рублей - если имеется другое оборудование (газонагреватели, счетчики). Но обязательные платные проверки предусмотрены только один раз в три года. Договор на обслуживание газовых сетей и приборов внутри квартиры может быть заключен как владельцем жилого помещения, так и управляющей организацией (но только в том в случае, если все собственники квартир на общем собрании поручат ей такие полномочия).


Кстати, на своем сайте ГАЗЭКС предупреждает: «Отсутствие договора на техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение является основанием для приостановки услуги газоснабжения абоненту».


Вообще, изменения в структуре оплаты услуг вполне ожидаемы, если вспомнить, что долгое время затраты газораспределительных организаций на техническое обслуживание ВДГО учитывались в составе тарифа на транспортировку газа. И еще недавно цены на газоснабжение для населения ежегодно росли на 15%. А вот в 2014 году удорожание услуги было ограничено 4-5%. В пределах одной отрасли «закон» простой: где-то убыло - значит, где-то прибавится.  



   



Читать еще
Уборка снега в Нижнем Тагиле идет круглосуточно
23.01.2020 13:21 /
За ночь с улиц было вывезено порядка 500 тонн снега.
Комментариев: 0
План ремонта дорог в рамках нацпроекта «БКАД» перевыполнен в Свердловской области
22.01.2020 16:09 /
Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области поделилось итогами первого года действия проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За 2019 год отремонтировано 137,5 километров дорог, что на 7 км больше плана.
Комментариев: 0
Автобус в Нижнем Тагиле: настоящее и будущее
22.01.2020 15:06 /
С 1 февраля в Нижнем Тагиле планируется внести изменения в схему движения общественного транспорта. Мы попросили заместителя начальника управления городским хозяйством Михаила СЕМИНА рассказать подробнее о том, какие задачи поможет решить...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле снесут 117 домов
22.01.2020 11:10 /
Большая часть домов, подлежащих сносу, была построена в 1930-1970 годах, однако есть среди них и более старые.
Комментариев: 0
За драматическим театром открыли парковку
21.01.2020 11:22 /
Для посетителей администрации города, общественно-политического центра и драматического театра появились дополнительные парковочные места.
Комментариев: 0
В 2020 году в Нижнем Тагиле будут достроены два новых детских сада
20.01.2020 17:19 /
Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев посетил строительные площадки трех новых детских садов с ясельными группами. Два из них будут сданы уже в 2020 году.
Комментариев: 0